ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
"Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.
В НАЦИОНАЛЬНОЙ картинной галерее Армении состоялась "мировая премьера": посетителям предоставлена возможность первыми увидеть цикл новых работ Вана Гуанъи, которые автор объединил под названием "Общедоступное исследование антропологии". Мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству нашей Национальной галереи и конкретно ее директора Армана Цатуряна с итальянским художественным критиком, исследователем современного авангарда Деметрио Папарони, который долгие годы следит за творчеством Вана Гуанъи. Именно благодаря этому сотрудничеству Ереван стал в один ряд с Пекином и Парижем, Шанхаем и Лондоном, Базелем и Сингапуром, другими городами, в которых проходили персональные выставки мэтра концептуализма.
Имя Вана Гуанъи у поклонников авангарда ассоциируется с яркими плакатами времен Китайской культурной революции, на которых изображены суровые персонажи с устремленными в небо здоровенными ручищами, символизирующими мощь работяг. Все это гармонично - и не очень - сочетается с логотипами культовых западных брендов. Таково в трактовке художника сплетение коммунистического прошлого Китая с коммерциализированным настоящим. Проекты Ван Гуанъи во многом связаны с переоценкой идолов - от Иисуса Христа до героев Французской революции. А в 1988 году он осмелился покуситься на святое - образ "великого кормчего" и первым создал тройной портрет Мао Цзэдуна в черной сетке. Затем были созданы несколько отдельных портретов Председателя - в красной сетке.
"Эти работы оказались вехой в моей творческой карьере… Во время Культурной революции мы переносили портреты Мао с крошечных изображений на огромные плакаты и для увеличения использовали сетку. В китайской культуре есть традиция использовать расчерченную на квадраты бумагу для практики каллиграфии. Такая бумага является частью народной культуры, в этом простом подходе, который позволяет бесконечно увеличивать или уменьшать изображение, есть даже что-то первобытное или тотемное. Поэтому я использовал его для своей серии с Мао. Первоначально с помощью сетки из изображения Мао, обычного человека, делали бога. И тогда сетка в этих работах полностью исчезала. Я, наоборот, оставлял сетку на прежнем месте, чтобы превратить Мао из бога опять в человека", - говорил тогда Вн Гуанъи в интервью арт-критику Джереми Сансу.
БОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ в родном Китае и за его пределами художнику принес цикл работ "Великий критицизм", созданный в 1990-2007 годах. Путем миксования идолов тоталитарного общества с известными американскими рекламными слоганами и логотипами брендов Ван Гуанъи демонстрировал, к чему пришел Китай, где современная массовая культура поклоняется красно-белой банке кока-колы так же, как богам и вождям. Вошедшие в этот цикл серии "Шанель N19", "Кока-кола", "Энди Уорхол" и другие не только принесли Вану Гуанъи славу, по мнению критиков, сопоставимую с успешностью на Западе тех брендов, которые он использовал в своих работах, но и сделали его основоположником нового течения под названием "Политический поп-арт", что означает деньги, славу и всеобщее признание.
Художническая позиция, концепция и мораль - вот что можно разглядеть в каждой картине Вана Гуанъи из цикла работ "Общедоступное исследование антропологии", премьерная выставка которых состоялась в Ереване. Говорить о выразительном видеоряде здесь не приходится. Ведь он не так важен, вернее, вообще не важен. Первая часть цикла отражает созданную художником концепцию "Завесы невежества как расплывчатости". Глядя на эти работы, мы не видим четкого изображения, но распознаем знакомые очертания: вот голова, глаза, нос, вроде и все остальное на месте. Но непонятны этническая группа и расовая принадлежность персонажа. Ясно лишь то, что на полотне изображен человек. В этом весь смысл "Завесы невежества".
Вторая часть цикла называется "Раса, Насилие и Эстетика". Это концепция того, как политическая идеология влияет на науку о человеке. "Нынче, измеряя человеческий череп, можно определить его политические взгляды". Третья концепция - "Анализ рас". По словам Вана Гуанъи, "ночной кошмар", порожденный связью между черепом и политикой, может быть разрешен при помощи искусства и ненаучного анализа. Да-да, все эти концепции не научны и придуманы художником для того, чтобы донести ключевую мысль: человечество оказалось в крайне критической ситуации, и именно эта критическая ситуация влияет на тенденции и развитие современного мира.
В целом же вся экспозиция - это просто подборка большого количества портретов разных этносов и сравнение того, у какого народа какое строение черепа и чем отличается их внешность. Собственно, это все. Никаких эмоциональных волн и тонких нюансов изобразительного искусства здесь уловить не получится. Работы могут показаться достаточно скучными, если не проникнуться идеей, вложенной в коллекцию. Эта идея меняет все и вовсе не кажется современному ереванскому зрителю, пришедшему в Картинную галерею, экзотической "китайской грамотой". А еще эта идея заставляет о многом задуматься, что уже неплохо само по себе…
Анна АМБАРЦУМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.