Последние новости

Ваге ЕПРИКЯН: "СЛЕДОВАТЕЛЬ, ВИДНО, НЕ СЛЫШАЛ О СТАТЬЕ 135 УПК". УВЫ, ФЕМИДУ НЕ ПОБРИЛИ

По всей видимости, уже сегодня в Апелляционный суд поступит жалоба на решение судей первой инстанции, давших санкцию на 2-месячный арест Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна. Как известно,  молодые люди являются обвиняемыми по делу об инциденте с судьей суда общей юрисдикции Анной Данибекян, которой один из них задал неудобный вопрос о том, относит ли она себя к категории "скулящих судей".

 Адвокат Ваге ЕприкянАДВОКАТ И БЛОГЕР Ваге Еприкян, представляющий  интересы арестованных, сообщил в телефонной беседе, что парни, вполне понятно, виновными себя в инкриминируемых им деяниях не признают. Сам адвокат назвал произошедшее полнейшим беззаконием как с точки зрения обвинения (вменяется не только неуважение к суду, но и воспрепятствование осуществлению правосудия), так и неслыханной в подобном случае меры пресечения.

В. Еприкян заявляет, что поданное в суд и удовлетворенное судьями А. Габриеляном и Н. Багдасарян ходатайство об аресте можно назвать абсолютно бессодержательным, "голым" с правовой точки зрения. "Оказывается, вопрос, заданный судье вне судебного заседания, является уголовно наказуемым деянием, за которое следует арестовать", - возмущен адвокат. Не говоря уже о том, что вопрос был задан со слов премьера. Только тот заявлял о "скулящих судьях" утвердительно, а тут имеет место форма вопроса. И если Нарек по крайней мере разговаривал с судьей, что, оказывается, преступно, то в чем обвинен Саркис, который просто молча шел, не проявляя никакой реакции?

"В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ кодексе существует статья 135, которая перечисляет основания для применения меры пресечения. Для требования ареста как самой жесткой меры пресечения надлежит в первую очередь конкретно аргументировать в суде, в чем состоит обоснованное подозрение, в силу которого обвиняемого следует взять под стражу. Так вот в ходатайстве об этом абсолютно ничего не говорилось, потому и называю его "голым". Видимо, для следователя статьи 135 УПК просто не существует: есть 134, 136, а вот 135-я - отсутствует.

Но судей времен Н. Пашиняна из плеяды тех, кого он сам назвал должным образом, ничто не останавливает, когда надо выполнить заказ. Потому я полностью согласен с бывшим омбудсменом Арцаха, назвавшим ребят политзаключенными с момента ареста. Ведь подобный процесс не был инициирован в целом ряде подобных случаев, гораздо более грубых случаев, когда судей подвергали давлению и оскорблениям. Следовательно, можно утверждать, что это связано с политическими взглядами и позицией этих людей. То есть применяются двойные стандарты, которые даже не пытаются как-то скрыть.

Лишь один пример: следственный орган не нашел состава преступления в случае с таким же судьей, Давидом Балаяном, которого толкнули и сбросили на землю при попытке проникнуть в блокированный суд через окно: в тот день по призыву премьера его сподвижники заблокировали входы во все суды. А вот за вопрос и даже просто за то, что парень шел неподалеку от судьи, можно и уголовное дело возбудить, и сразу арестовать. Ведь речь о сторонниках Р. Кочаряна".

НА ВОПРОС, КАКИЕ ожидания у В. Еприкяна от Апелляционного суда, адвокат ответил, что гадать - для юриста неблагодарное занятие. Тем более когда строить предположения приходится в годы правления Никола Пашиняна, олицетворяющего, по выражению нашего собеседника, "небритую Фемиду". "Если нам повезет и судьей окажется не Армен Даниелян или кто-то из категории ему подобных, то Н. Мутафян и С. Оганджанян будут немедленно освобождены. Но в сегодняшней ситуации, когда многие судьи выносят решения в угоду "Фемиды с бородой", трудно о чем-то говорить наперед. Кто знает, может, судья отправится в совещательную комнату - и ему вдруг поступит директива "сверху" на предмет решения".

P. S. Как написал на своей странице в Фейсбуке один из известных адвокатов, "все те, кто сегодня осуждает инцидент с А. Данибекян, но в свое время не осудил инциденты с Д. Балаяном, А. Азаряном и Д. Григоряном, знайте: ваше мнение равно нулю". Логично, однако.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.