Последние новости

РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ

Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

МИНАС БАГДЫКОВ родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. Его поколение принадлежит к детям войны. А маленькому Минасу пришлось вдвойне-втройне тяжелее, потому что немцы дважды брали Ростов: в ноябре 1941 года (на 2 недели) и с ноября 1942 по февраль 1943 гг. Вторая оккупация длилась 205 дней, и ростовчане в этот период сполна вкусили террор, аресты, массовые расстрелы, голод, холод, угон в рабство молодежи. Конечно, дети познали не все из перечисленного, но и увиденного им с лихвой хватило, чтобы навсегда возненавидеть фашизм.

В детских впечатлениях писателя в первой главе книги много тяжелых, порой трагических деталей. С приходом оккупантов порядок в городе стали поддерживать полицейские и приехавшие в Ростов жители Западной Украины. Был введен комендантский час, взяли на учет евреев, чтобы позже с ними расправиться.

Мать Минаса, светлая шатенка с рыжеватым отливом вьющихся волос, тоже чуть не угодила в черный список. Полицейские потребовали паспорт, прочитали, что она армянка. Но не угомонились. Поставили Минаса и его брата к забору, стянули с них трусы и только после этого оставили в покое.

11-12 августа 1942 года фашисты расстреляли в Ростове 27 тысяч евреев. Часть людей просто заперли и сожгли живьем. Теперь там, в Змиевской балке, возведен мемориал. Режиссер Юрий Калугин снял на эту тему документальный фильм. Во время показа ленты в Израиле к Калугину подошел пожилой мужчина и сообщил, что он один из чудом спасшихся ростовчан. Когда семью вели на расстрел в Змиевскую балку, к конвоиру подошла армянка и стала уверять, что это армяне, ее родственники, сказала несколько слов на армянском языке, мать что-то в унисон ответила, и конвоир вытолкнул из колонны еврейскую семью на тротуар. Неисповедимы пути Господни…

Хватит, пожалуй, об оккупации. Выделю лишь одну тревожную мысль М. Багдыкова о том, что "поднявший свою мерзкую, нечеловеческую голову на Украине фашизм еще и еще раз напоминает нам и всему человечеству о трагических событиях..."

ДАЛЕЕ В МЕМУАРАХ, как и полагается, разворачиваются послевоенные годы, вначале школьные, потом студенческие. В какой-то момент казалось, что Минас выберет музыку, скрипку. Но жизнь распорядилась иначе. Как объясняет автор, в войну и послевоенные годы медицинские работники пользовались особым уважением. Поэтому у ребят, оканчивающих школу, крепло желание стать врачом.

Рассказывая об учебе в институте и своей карьере, автор, в отличие от многих мемуаристов, уделяет основное внимание коллегам. Это и профессора, и рядовые врачи, и медсестры. Много теплых слов посвящает он и людям других профессий из своего поколения и тех, кто постарше. Большое количество фотографий весьма красноречиво характеризует его окружение, в котором немало состоявшихся в своей профессии, известных в России людей.

Портрет Минаса Георгиевича будет неполным, если не упомянуть о его отношении к христианству, к Богу. По глубокому убеждению автора, "христианское человеколюбие стало жизнеполагающей основой многих врачебных судеб". Это не просто слова, а жизненное кредо врача, человека глубоко верующего. Ему довелось в качестве делегата от донских армян участвовать в  выборах Католикоса Гарегина II в 1999 году. Данное событие побудило М. Багдыкова и его сыновей изучить историю зарождения христианства в Армении. Так позже родилась книга "Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас".

В ПРЕДИСЛОВИИ к мемуарам отца Георгий Багдыков справедливо отмечает: "Благодаря таким воспоминаниям мы можем лучше понять наших родителей, осознать, какими идеалами они руководствовались в своей жизни. А это очень важно. Потому что из этого и складывается преемственность поколений".

Сын прав. А вообще, судя по этой и другим книгам, написанным родом Багдыковых, грешным делом, подумываешь, уж не раскрыли ли они рецепт решения вечной проблемы отцов и детей? Чем не тема еще для одной книги?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      4509

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1597

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2229

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1407

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1690

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      740

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5884

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3788

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.