Последние новости

РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ

Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

МИНАС БАГДЫКОВ родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. Его поколение принадлежит к детям войны. А маленькому Минасу пришлось вдвойне-втройне тяжелее, потому что немцы дважды брали Ростов: в ноябре 1941 года (на 2 недели) и с ноября 1942 по февраль 1943 гг. Вторая оккупация длилась 205 дней, и ростовчане в этот период сполна вкусили террор, аресты, массовые расстрелы, голод, холод, угон в рабство молодежи. Конечно, дети познали не все из перечисленного, но и увиденного им с лихвой хватило, чтобы навсегда возненавидеть фашизм.

В детских впечатлениях писателя в первой главе книги много тяжелых, порой трагических деталей. С приходом оккупантов порядок в городе стали поддерживать полицейские и приехавшие в Ростов жители Западной Украины. Был введен комендантский час, взяли на учет евреев, чтобы позже с ними расправиться.

Мать Минаса, светлая шатенка с рыжеватым отливом вьющихся волос, тоже чуть не угодила в черный список. Полицейские потребовали паспорт, прочитали, что она армянка. Но не угомонились. Поставили Минаса и его брата к забору, стянули с них трусы и только после этого оставили в покое.

11-12 августа 1942 года фашисты расстреляли в Ростове 27 тысяч евреев. Часть людей просто заперли и сожгли живьем. Теперь там, в Змиевской балке, возведен мемориал. Режиссер Юрий Калугин снял на эту тему документальный фильм. Во время показа ленты в Израиле к Калугину подошел пожилой мужчина и сообщил, что он один из чудом спасшихся ростовчан. Когда семью вели на расстрел в Змиевскую балку, к конвоиру подошла армянка и стала уверять, что это армяне, ее родственники, сказала несколько слов на армянском языке, мать что-то в унисон ответила, и конвоир вытолкнул из колонны еврейскую семью на тротуар. Неисповедимы пути Господни…

Хватит, пожалуй, об оккупации. Выделю лишь одну тревожную мысль М. Багдыкова о том, что "поднявший свою мерзкую, нечеловеческую голову на Украине фашизм еще и еще раз напоминает нам и всему человечеству о трагических событиях..."

ДАЛЕЕ В МЕМУАРАХ, как и полагается, разворачиваются послевоенные годы, вначале школьные, потом студенческие. В какой-то момент казалось, что Минас выберет музыку, скрипку. Но жизнь распорядилась иначе. Как объясняет автор, в войну и послевоенные годы медицинские работники пользовались особым уважением. Поэтому у ребят, оканчивающих школу, крепло желание стать врачом.

Рассказывая об учебе в институте и своей карьере, автор, в отличие от многих мемуаристов, уделяет основное внимание коллегам. Это и профессора, и рядовые врачи, и медсестры. Много теплых слов посвящает он и людям других профессий из своего поколения и тех, кто постарше. Большое количество фотографий весьма красноречиво характеризует его окружение, в котором немало состоявшихся в своей профессии, известных в России людей.

Портрет Минаса Георгиевича будет неполным, если не упомянуть о его отношении к христианству, к Богу. По глубокому убеждению автора, "христианское человеколюбие стало жизнеполагающей основой многих врачебных судеб". Это не просто слова, а жизненное кредо врача, человека глубоко верующего. Ему довелось в качестве делегата от донских армян участвовать в  выборах Католикоса Гарегина II в 1999 году. Данное событие побудило М. Багдыкова и его сыновей изучить историю зарождения христианства в Армении. Так позже родилась книга "Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас".

В ПРЕДИСЛОВИИ к мемуарам отца Георгий Багдыков справедливо отмечает: "Благодаря таким воспоминаниям мы можем лучше понять наших родителей, осознать, какими идеалами они руководствовались в своей жизни. А это очень важно. Потому что из этого и складывается преемственность поколений".

Сын прав. А вообще, судя по этой и другим книгам, написанным родом Багдыковых, грешным делом, подумываешь, уж не раскрыли ли они рецепт решения вечной проблемы отцов и детей? Чем не тема еще для одной книги?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      1189

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2443

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2190

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2447

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      369

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3658

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4073

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.