Последние новости

РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ

Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

МИНАС БАГДЫКОВ родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. Его поколение принадлежит к детям войны. А маленькому Минасу пришлось вдвойне-втройне тяжелее, потому что немцы дважды брали Ростов: в ноябре 1941 года (на 2 недели) и с ноября 1942 по февраль 1943 гг. Вторая оккупация длилась 205 дней, и ростовчане в этот период сполна вкусили террор, аресты, массовые расстрелы, голод, холод, угон в рабство молодежи. Конечно, дети познали не все из перечисленного, но и увиденного им с лихвой хватило, чтобы навсегда возненавидеть фашизм.

В детских впечатлениях писателя в первой главе книги много тяжелых, порой трагических деталей. С приходом оккупантов порядок в городе стали поддерживать полицейские и приехавшие в Ростов жители Западной Украины. Был введен комендантский час, взяли на учет евреев, чтобы позже с ними расправиться.

Мать Минаса, светлая шатенка с рыжеватым отливом вьющихся волос, тоже чуть не угодила в черный список. Полицейские потребовали паспорт, прочитали, что она армянка. Но не угомонились. Поставили Минаса и его брата к забору, стянули с них трусы и только после этого оставили в покое.

11-12 августа 1942 года фашисты расстреляли в Ростове 27 тысяч евреев. Часть людей просто заперли и сожгли живьем. Теперь там, в Змиевской балке, возведен мемориал. Режиссер Юрий Калугин снял на эту тему документальный фильм. Во время показа ленты в Израиле к Калугину подошел пожилой мужчина и сообщил, что он один из чудом спасшихся ростовчан. Когда семью вели на расстрел в Змиевскую балку, к конвоиру подошла армянка и стала уверять, что это армяне, ее родственники, сказала несколько слов на армянском языке, мать что-то в унисон ответила, и конвоир вытолкнул из колонны еврейскую семью на тротуар. Неисповедимы пути Господни…

Хватит, пожалуй, об оккупации. Выделю лишь одну тревожную мысль М. Багдыкова о том, что "поднявший свою мерзкую, нечеловеческую голову на Украине фашизм еще и еще раз напоминает нам и всему человечеству о трагических событиях..."

ДАЛЕЕ В МЕМУАРАХ, как и полагается, разворачиваются послевоенные годы, вначале школьные, потом студенческие. В какой-то момент казалось, что Минас выберет музыку, скрипку. Но жизнь распорядилась иначе. Как объясняет автор, в войну и послевоенные годы медицинские работники пользовались особым уважением. Поэтому у ребят, оканчивающих школу, крепло желание стать врачом.

Рассказывая об учебе в институте и своей карьере, автор, в отличие от многих мемуаристов, уделяет основное внимание коллегам. Это и профессора, и рядовые врачи, и медсестры. Много теплых слов посвящает он и людям других профессий из своего поколения и тех, кто постарше. Большое количество фотографий весьма красноречиво характеризует его окружение, в котором немало состоявшихся в своей профессии, известных в России людей.

Портрет Минаса Георгиевича будет неполным, если не упомянуть о его отношении к христианству, к Богу. По глубокому убеждению автора, "христианское человеколюбие стало жизнеполагающей основой многих врачебных судеб". Это не просто слова, а жизненное кредо врача, человека глубоко верующего. Ему довелось в качестве делегата от донских армян участвовать в  выборах Католикоса Гарегина II в 1999 году. Данное событие побудило М. Багдыкова и его сыновей изучить историю зарождения христианства в Армении. Так позже родилась книга "Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас".

В ПРЕДИСЛОВИИ к мемуарам отца Георгий Багдыков справедливо отмечает: "Благодаря таким воспоминаниям мы можем лучше понять наших родителей, осознать, какими идеалами они руководствовались в своей жизни. А это очень важно. Потому что из этого и складывается преемственность поколений".

Сын прав. А вообще, судя по этой и другим книгам, написанным родом Багдыковых, грешным делом, подумываешь, уж не раскрыли ли они рецепт решения вечной проблемы отцов и детей? Чем не тема еще для одной книги?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.