Последние новости

РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ

Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

МИНАС БАГДЫКОВ родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. Его поколение принадлежит к детям войны. А маленькому Минасу пришлось вдвойне-втройне тяжелее, потому что немцы дважды брали Ростов: в ноябре 1941 года (на 2 недели) и с ноября 1942 по февраль 1943 гг. Вторая оккупация длилась 205 дней, и ростовчане в этот период сполна вкусили террор, аресты, массовые расстрелы, голод, холод, угон в рабство молодежи. Конечно, дети познали не все из перечисленного, но и увиденного им с лихвой хватило, чтобы навсегда возненавидеть фашизм.

В детских впечатлениях писателя в первой главе книги много тяжелых, порой трагических деталей. С приходом оккупантов порядок в городе стали поддерживать полицейские и приехавшие в Ростов жители Западной Украины. Был введен комендантский час, взяли на учет евреев, чтобы позже с ними расправиться.

Мать Минаса, светлая шатенка с рыжеватым отливом вьющихся волос, тоже чуть не угодила в черный список. Полицейские потребовали паспорт, прочитали, что она армянка. Но не угомонились. Поставили Минаса и его брата к забору, стянули с них трусы и только после этого оставили в покое.

11-12 августа 1942 года фашисты расстреляли в Ростове 27 тысяч евреев. Часть людей просто заперли и сожгли живьем. Теперь там, в Змиевской балке, возведен мемориал. Режиссер Юрий Калугин снял на эту тему документальный фильм. Во время показа ленты в Израиле к Калугину подошел пожилой мужчина и сообщил, что он один из чудом спасшихся ростовчан. Когда семью вели на расстрел в Змиевскую балку, к конвоиру подошла армянка и стала уверять, что это армяне, ее родственники, сказала несколько слов на армянском языке, мать что-то в унисон ответила, и конвоир вытолкнул из колонны еврейскую семью на тротуар. Неисповедимы пути Господни…

Хватит, пожалуй, об оккупации. Выделю лишь одну тревожную мысль М. Багдыкова о том, что "поднявший свою мерзкую, нечеловеческую голову на Украине фашизм еще и еще раз напоминает нам и всему человечеству о трагических событиях..."

ДАЛЕЕ В МЕМУАРАХ, как и полагается, разворачиваются послевоенные годы, вначале школьные, потом студенческие. В какой-то момент казалось, что Минас выберет музыку, скрипку. Но жизнь распорядилась иначе. Как объясняет автор, в войну и послевоенные годы медицинские работники пользовались особым уважением. Поэтому у ребят, оканчивающих школу, крепло желание стать врачом.

Рассказывая об учебе в институте и своей карьере, автор, в отличие от многих мемуаристов, уделяет основное внимание коллегам. Это и профессора, и рядовые врачи, и медсестры. Много теплых слов посвящает он и людям других профессий из своего поколения и тех, кто постарше. Большое количество фотографий весьма красноречиво характеризует его окружение, в котором немало состоявшихся в своей профессии, известных в России людей.

Портрет Минаса Георгиевича будет неполным, если не упомянуть о его отношении к христианству, к Богу. По глубокому убеждению автора, "христианское человеколюбие стало жизнеполагающей основой многих врачебных судеб". Это не просто слова, а жизненное кредо врача, человека глубоко верующего. Ему довелось в качестве делегата от донских армян участвовать в  выборах Католикоса Гарегина II в 1999 году. Данное событие побудило М. Багдыкова и его сыновей изучить историю зарождения христианства в Армении. Так позже родилась книга "Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас".

В ПРЕДИСЛОВИИ к мемуарам отца Георгий Багдыков справедливо отмечает: "Благодаря таким воспоминаниям мы можем лучше понять наших родителей, осознать, какими идеалами они руководствовались в своей жизни. А это очень важно. Потому что из этого и складывается преемственность поколений".

Сын прав. А вообще, судя по этой и другим книгам, написанным родом Багдыковых, грешным делом, подумываешь, уж не раскрыли ли они рецепт решения вечной проблемы отцов и детей? Чем не тема еще для одной книги?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1354

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      503

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1574

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3390

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      1196

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      453

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      1752

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2242

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.