Последние новости

ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Парламент голосует по инициативе фракции "Мой шаг" обратиться в Конституционный суд на предмет лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда: чтобы инициатива прошла, нужно 3/5 от общего числа депутатов. У правящей фракции есть необходимое число голосов, но, учитывая, что голосование будет тайным и не исключены сюрпризы, "Мой шаг" решил подстраховаться и заручился поддержкой также якобы оппозиционной "Светлой Армении".

ТРУДНО ПОДОБРАТЬ слова такому поведению, поскольку лидер фракции часто критикует действия власти, направленные на подчинение судебной власти. И не раз критиковал власти за подобную неприкрытую политику. Но слова, как видим, расходятся с делами. И в таком важном вопросе, как вопрос законности действий Конституционного суда, оппозиционная фракция стала на сторону действующей власти. Причем во фракции, конечно, как Марукян, так и другие члены команды прекрасно понимают, что инициатива фракции "Мой шаг" имеет только одну, вполне конкретную политическую цель: поставить Конституционный суд под полный контроль исполнительной власти. Короче говоря, "Светлая Армения" расставила все точки над "i" в вопросе своей "оппозиционности".

Что же до причин агрессивности премьера по отношению к суду, которая периодически выливается в неадекватные заявления о "незаконности" решений КС, о том, что КС - приватизированная Грайром Товмасяном будка и т.д., тут все очевидно. Как недавно проболтался депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян, инициативы могло бы и не быть, если бы Конституционный суд не обратился в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека за консультационным мнением по поводу соответствия Конституции статьи УК Армении, по которой сегодня выдвинуто обвинение Роберту Кочаряну и другим "бандитам". Как недавно вновь отметил Грайр Товмасян, подобное обращение вызвано резонансом дела и, если премьер так уверен в законности осуществляемого сегодня преследования Роберта Кочаряна, почему он так опасается заключений Венецианской комиссии и ЕСПЧ?

ТОЛЬКО УЛЫБКУ вызывают потуги депутатов от правящей фракции убедить самих себя и свою совесть, что их деятельность направлена не на узурпацию КС, а на восстановление "справедливости" и т.д. Сначала "мойшаговцы" постарались убедить самих себя, что народ не доверяет КС. При том что на самом деле КС - одна из состоявшихся структур судебной власти и не раз принимал решения, направленные именно на защиту интересов простых граждан, вопреки политике властей. Можно вспомнить, как на высоте проявил себя КС и в вопросе пенсионной реформы, и в вопросе армяно-турецких протоколов…

Но, как бы то ни было, сейчас правящая партия активно пытается убедить народ, что народ КС не доверяет, дескать, КС всегда был в кармане прежних властей, поддерживал их, оценивая результаты выборов. И при этом, к примеру, никто не вспомнит, как в 2003 году КС выступил с предложением провести референдум доверия Роберту Кочаряну… Вот такой был "полностью подконтрольный" Кочаряну КС. Наверное, согласно логике политиков из нынешней правящей партии, в этот день Кочарян просто забыл позвонить Гагику Арутюняну…

           НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ правящей фракции, относительно честные, неприкрыто говорят о том, что в основе их инициативы лежат не какие-то правовые обоснования, а чувство "высшей справедливости". Так, депутат Мхитар Айрапетян аргументировал инициативу своей фракции тем, что народ отверг Сержа Саргсяна из-за желания последнего сохранить за собой пост главы исполнительной власти, но уже в статусе премьера, а дал ему эту возможность "архитектор" новой системы Грайр Товмасян. Красиво говорил, ему самому очень понравилось, и запись его выступления активно распространяется в социальных сетях…

А был бы немного вдумчивее, обратил бы внимание на то, что если наши молодые депутаты считают именно Грайра Товмасяна архитектором нынешней системы государственного управления, главным автором Конституции, то значит… прежде всего ему они должны быть благодарны: Никол Пашинян - сегодня в кресле премьера, а они сами - в креслах депутатских. Всего этого просто не было бы, если бы не конституционный референдум 2015 года.

Мхитару Айрапетяну, по-видимому, невдомек, что Никол Пашинян был тогда одним из тех редких оппозиционеров, которые не выступали ни против поправок в Конституции, ни против результатов референдума, хотя  другие оппозиционные силы проводили активные протестные акции. Возможно, Никол подозревал, что прежде всего эти изменения будут на руку именно ему? Тогда его нынешнее поведение напоминает поведение преступника, который, совершив преступление, стремится избавиться от невольных свидетелей и соучастников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      811

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1338

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      1826

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      2253

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ