Последние новости

ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия было зачитано приветствие посла РФ в РА С.П. Копыркина, ректор университета К.В. Арутюнян, заместитель председателя АОКС А.С. Погосян пожелали участникам форума плодотворной работы. А вышеупомянутый инициатор и неутомимый организатор ереванских встреч кратко охарактеризовал хронологию и содержание конференций, проходящих по одной и той же сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы".

За прошедшие годы в Ереван приехали представители 15 стран. Это не только постсоветское пространство, но и Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Китай, Япония, США... Тексты докладов и сообщений в общей сложности составили 7,5 тысячи страниц. Они опубликованы в сборниках. Более того, материалы всех предыдущих 14 конференций оцифрованы и включены в электронный архив Уральского федерального университета (Екатеринбург), что свидетельствует о развитии связей между вузами. Достаточно побывать на одной из  конференций, чтобы ощутить атмосферу задушевного диалога единомышленников, любящих литературу, знающих ее и уважающих мнение коллег.

...В жизни Анны Андреевны Ахматовой (настоящая ее фамилия Горенко) было много трагического. Это и развод родителей, и смерть сестер от туберкулеза, и расстрел ее первого мужа Н.С. Гумилева в 1921 году, и репрессии в отношении сына Л.Н. Гумилева, и жесточайшая критика творчества поэтессы в 1946 году с исключением из Союза писателей СССР. Ее в общей сложности не печатали 25 лет: с 1925 по 1940 и с 1946 по 1956 гг. Однако, несмотря на все удары судьбы, поэтесса не сломалась, выжила и оставила миру прекрасные стихи, охватившие огромный отрезок времени. Первые стихотворные опыты относятся к 1904-1905 гг., последние строки датированы 60-ми годами, когда к тяжело больной Ахматовой пришло мировое признание: литературная премия Этна-Таормина (1964 г.), степень почетного доктора Оксфордского университета (1965 г.). Дистанция огромная - от Серебряного века до хрущевской оттепели, так что исследователям ее творчества предстояла нелегкая работа.

В ЮБИЛЕЙНОМ СБОРНИКЕ более 40 докладов. Они отражают различные этапы творчества поэтессы, вехи биографии, исследуют литературные пристрастия Ахматовой, ее отношения с известными людьми. Как это нередко бывает, проводятся параллели, свидетельствующие о близости творческих взглядов с другими классиками или, наоборот, их неприятии.

Тексты докладов интересны не только для филологов, но и многое дадут широкому читателю, помогут ему ближе ознакомиться с судьбой любимой поэтессы, лучше ее понять. Рискуя удостоиться упреков большинства докладчиков, кратко упомяну лишь о некоторых темах выступлений.

Галина Михайлова (Вильнюс) размышляет об интересе Ахматовой к шекспировскому наследию, анализируя стихотворение "Клеопатра". Точек соприкосновения Ахматовой и Солженицына касается Ирина Мелентьева (Москва): "Глас народа, который призвал Ахматову к созданию "Реквиема", побудил Солженицына написать "Архипелаг ГУЛАГ". Примечательно, что они оба (Ахматова 2 раза) номинировались на получение Нобелевской премии. Но в 1965-м она ее не получила, а в 1966-м умерла. К Солженицыну судьба оказалась благосклонней.

Елена Белоусова (Ясная Поляна) отмечает роднящее поэтессу с Л.Н.Толстым "обостренное чувство личной ответственности за происходящее беззаконие", напоминает, что Ахматова, по ее же словам, "училась читать по Азбуке Льва Толстого". Татьяна Воробьева (Томск) указывает на 192 прижизненных портрета Ахматовой, принадлежащих кисти 69 разных мастеров, включая таких, как А. Модильяни, Н. Альтман, К. Петров-Водкин и др. Воробьева выделяет работу Мартироса Сарьяна, созданную в 1946 году, сразу после шквала критики Ахматовой и Зощенко. Решение Сарьяна квалифицируется актом гражданского мужества. В доклад гармонично вписываются строки поэтессы:

Я всем прощение дарую,

И в воскресение Христа

Меня предавших в лоб целую,

А не предавшего - в уста.

О СВЯЗЯХ АХМАТОВОЙ с Арменией, с армянской поэзией в сборнике целых три доклада: член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян, д.ф.н. Роберт Багдасарян, к.ф.н. Наталья Отургашева (Новосибирск). Немалую роль в обращении Ахматовой к армянской поэзии сыграл Осип Мандельштам, называвший ее Ануш. Стихи О. Туманяна, Д. Варужана, А. Исаакяна, В. Терьяна, Е. Чаренца, Маро Маркарян, Ашота Граши нашли русскоязычного читателя благодаря и переводам Ахматовой.

Об образе воды в поэтическом мире поэтессы пишет Наталия Протасова (Ставрополь). Юная Ануш с детства подружилась с морем (она родилась в Одессе), искала в юности в нем утешение. Недаром влюбленный в Анну Н. Гумилев изобразил ее в стихотворении "Русалка".

Цветаева посвятила Ахматовой много стихотворений, Ахматова ответила лишь одним. Об этом говорится в докладе Клары Шарафадиной (Санкт-Петербург). О высокой ценности трехтомника Л.К. Чуковской "Записки об Анне Ахматовой" размышляет Кира Гордович (Санкт-Петербург).

Секретарь Ахматовой Анатолий Найман как-то привел ее фразу: "Одни, как Пастернак, предаются Грузии... я же всегда дружила с Арменией". Эти слова в контексте прошедшей 25-26 сентября конференции приобретают дополнительный смысл, свидетельствуя, что дружба продолжается. Элеонора Шафранская в кратком слове подчеркнула, что энергия ереванских конференций обладает обратной связью. Интерес к русской классике импульсирует внимание к армянской культуре, истории. Шафранская рассказывает своим студентам о стране с древнейшей цивилизацией, которую надо увидеть.

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ едва ли не во всех выступлениях особо подчеркивали роль Михаила Давидовича Амирханяна, человека, вносящего огромный вклад не только в развитие культурных связей Армении и России, но и сближающего филологов, философов, культурологов и прочих гуманитариев из разных стран. Подобные форумы - беспрецедентное явление на постсоветском пространстве. Отрадно, что помощь в организации конференций стали оказывать и московские вузы: Российский новый университет и Институт гуманитарных наук и управления. Это облегчит организацию новых встреч, которые сделали Ереван одним из центров исследования русской литературы. Добавлю, что в ходе конференции пришло поздравление от первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, академика О.Н. Смолина.

На будущий год запланированы две конференции, посвященные юбилеям Бунина (150) и Пастернака (130). А ахматовскую тему позвольте завершить ее же пророческими строчками, приведенными в докладе Марики Мелкумян:

Когда я вечные захлопну двери...

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему опять поверят...

P.S. 3 октября президент РА Армен Саркисян вручил М.Д. Амирханяну медаль "За вклад в развитие Евразийского экономического союза",  с чем хочется от души поздравить профессора и пожелать ему новых успехов.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.