Последние новости

ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия было зачитано приветствие посла РФ в РА С.П. Копыркина, ректор университета К.В. Арутюнян, заместитель председателя АОКС А.С. Погосян пожелали участникам форума плодотворной работы. А вышеупомянутый инициатор и неутомимый организатор ереванских встреч кратко охарактеризовал хронологию и содержание конференций, проходящих по одной и той же сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы".

За прошедшие годы в Ереван приехали представители 15 стран. Это не только постсоветское пространство, но и Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Китай, Япония, США... Тексты докладов и сообщений в общей сложности составили 7,5 тысячи страниц. Они опубликованы в сборниках. Более того, материалы всех предыдущих 14 конференций оцифрованы и включены в электронный архив Уральского федерального университета (Екатеринбург), что свидетельствует о развитии связей между вузами. Достаточно побывать на одной из  конференций, чтобы ощутить атмосферу задушевного диалога единомышленников, любящих литературу, знающих ее и уважающих мнение коллег.

...В жизни Анны Андреевны Ахматовой (настоящая ее фамилия Горенко) было много трагического. Это и развод родителей, и смерть сестер от туберкулеза, и расстрел ее первого мужа Н.С. Гумилева в 1921 году, и репрессии в отношении сына Л.Н. Гумилева, и жесточайшая критика творчества поэтессы в 1946 году с исключением из Союза писателей СССР. Ее в общей сложности не печатали 25 лет: с 1925 по 1940 и с 1946 по 1956 гг. Однако, несмотря на все удары судьбы, поэтесса не сломалась, выжила и оставила миру прекрасные стихи, охватившие огромный отрезок времени. Первые стихотворные опыты относятся к 1904-1905 гг., последние строки датированы 60-ми годами, когда к тяжело больной Ахматовой пришло мировое признание: литературная премия Этна-Таормина (1964 г.), степень почетного доктора Оксфордского университета (1965 г.). Дистанция огромная - от Серебряного века до хрущевской оттепели, так что исследователям ее творчества предстояла нелегкая работа.

В ЮБИЛЕЙНОМ СБОРНИКЕ более 40 докладов. Они отражают различные этапы творчества поэтессы, вехи биографии, исследуют литературные пристрастия Ахматовой, ее отношения с известными людьми. Как это нередко бывает, проводятся параллели, свидетельствующие о близости творческих взглядов с другими классиками или, наоборот, их неприятии.

Тексты докладов интересны не только для филологов, но и многое дадут широкому читателю, помогут ему ближе ознакомиться с судьбой любимой поэтессы, лучше ее понять. Рискуя удостоиться упреков большинства докладчиков, кратко упомяну лишь о некоторых темах выступлений.

Галина Михайлова (Вильнюс) размышляет об интересе Ахматовой к шекспировскому наследию, анализируя стихотворение "Клеопатра". Точек соприкосновения Ахматовой и Солженицына касается Ирина Мелентьева (Москва): "Глас народа, который призвал Ахматову к созданию "Реквиема", побудил Солженицына написать "Архипелаг ГУЛАГ". Примечательно, что они оба (Ахматова 2 раза) номинировались на получение Нобелевской премии. Но в 1965-м она ее не получила, а в 1966-м умерла. К Солженицыну судьба оказалась благосклонней.

Елена Белоусова (Ясная Поляна) отмечает роднящее поэтессу с Л.Н.Толстым "обостренное чувство личной ответственности за происходящее беззаконие", напоминает, что Ахматова, по ее же словам, "училась читать по Азбуке Льва Толстого". Татьяна Воробьева (Томск) указывает на 192 прижизненных портрета Ахматовой, принадлежащих кисти 69 разных мастеров, включая таких, как А. Модильяни, Н. Альтман, К. Петров-Водкин и др. Воробьева выделяет работу Мартироса Сарьяна, созданную в 1946 году, сразу после шквала критики Ахматовой и Зощенко. Решение Сарьяна квалифицируется актом гражданского мужества. В доклад гармонично вписываются строки поэтессы:

Я всем прощение дарую,

И в воскресение Христа

Меня предавших в лоб целую,

А не предавшего - в уста.

О СВЯЗЯХ АХМАТОВОЙ с Арменией, с армянской поэзией в сборнике целых три доклада: член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян, д.ф.н. Роберт Багдасарян, к.ф.н. Наталья Отургашева (Новосибирск). Немалую роль в обращении Ахматовой к армянской поэзии сыграл Осип Мандельштам, называвший ее Ануш. Стихи О. Туманяна, Д. Варужана, А. Исаакяна, В. Терьяна, Е. Чаренца, Маро Маркарян, Ашота Граши нашли русскоязычного читателя благодаря и переводам Ахматовой.

Об образе воды в поэтическом мире поэтессы пишет Наталия Протасова (Ставрополь). Юная Ануш с детства подружилась с морем (она родилась в Одессе), искала в юности в нем утешение. Недаром влюбленный в Анну Н. Гумилев изобразил ее в стихотворении "Русалка".

Цветаева посвятила Ахматовой много стихотворений, Ахматова ответила лишь одним. Об этом говорится в докладе Клары Шарафадиной (Санкт-Петербург). О высокой ценности трехтомника Л.К. Чуковской "Записки об Анне Ахматовой" размышляет Кира Гордович (Санкт-Петербург).

Секретарь Ахматовой Анатолий Найман как-то привел ее фразу: "Одни, как Пастернак, предаются Грузии... я же всегда дружила с Арменией". Эти слова в контексте прошедшей 25-26 сентября конференции приобретают дополнительный смысл, свидетельствуя, что дружба продолжается. Элеонора Шафранская в кратком слове подчеркнула, что энергия ереванских конференций обладает обратной связью. Интерес к русской классике импульсирует внимание к армянской культуре, истории. Шафранская рассказывает своим студентам о стране с древнейшей цивилизацией, которую надо увидеть.

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ едва ли не во всех выступлениях особо подчеркивали роль Михаила Давидовича Амирханяна, человека, вносящего огромный вклад не только в развитие культурных связей Армении и России, но и сближающего филологов, философов, культурологов и прочих гуманитариев из разных стран. Подобные форумы - беспрецедентное явление на постсоветском пространстве. Отрадно, что помощь в организации конференций стали оказывать и московские вузы: Российский новый университет и Институт гуманитарных наук и управления. Это облегчит организацию новых встреч, которые сделали Ереван одним из центров исследования русской литературы. Добавлю, что в ходе конференции пришло поздравление от первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, академика О.Н. Смолина.

На будущий год запланированы две конференции, посвященные юбилеям Бунина (150) и Пастернака (130). А ахматовскую тему позвольте завершить ее же пророческими строчками, приведенными в докладе Марики Мелкумян:

Когда я вечные захлопну двери...

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему опять поверят...

P.S. 3 октября президент РА Армен Саркисян вручил М.Д. Амирханяну медаль "За вклад в развитие Евразийского экономического союза",  с чем хочется от души поздравить профессора и пожелать ему новых успехов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1322

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      476

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1551

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3355

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      609

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      3910

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДа
      2019-10-28 14:42
      1308

      Республиканский центр по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) отметил 30-летие своей деятельности. В связи с  юбилеем в ереванском здании центра по ул. Ачаряна, 2 состоялось торжественное мероприятие с выступлениями представителей сферы, врачей и  спонсорских организаций. Всем сотрудникам центра были вручены грамоты и благодарности, а после официальной части юбиляров поздравили за праздничным фуршетом. На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РА Лена НАНУШЯН, посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, постоянный координатор ООН в РА Шомби ШАРП.

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1710

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.