«ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.
ГРАЧЬЯ И АНИ ПРЕПОДАЮТ В БЛАГОДАРНОМ С 2018 г. Он уроженец Ванадзора, она из Гюмри, оба работали в составе образовательного фонда Teach for Armenia, откуда и были направлены в село с русским названием, расположенное на расстоянии 175 километров от Еревана. Кстати, Благодарное получило имя давно – из-за своих русских жителей, переселенных сюда еще во времена и по указу Петра Первого. Русских семей здесь было много вплоть до конца 1990-х. Потом они разъехались, а в селе обосновались армянские семьи. Природа в этих краях живописная – горы, реки, леса, чистый воздух и прекрасные пейзажи. Сохранилась здесь и школа, где учатся не только дети Благодарного, но и соседнего села Мехваовит.
В Мехваовите тоже есть школа, точнее школьное здание, которое давно перестало функционировать по назначению. Поэтому юные мехваовитцы ходят «за образованием» в Благодарное, ежедневно преодолевая 2 км пути. За период работы в этих краях Грачья Апинян и Ани Мартиросян заметили, что в самом Мехваовите нет не только образовательного очага, но и творческих, спортивных и других центров, где местная детвора могла бы проводить время с пользой для своего развития и просто досуг. Ближайший центр – город Ташир – расположен в 12 км от села, но дорога туда настолько трудная, что отбивает охоту дать детям дополнительное образование даже у самых активных жителей Мехваовита.
ДЛЯ НАЧАЛА ГРАЧЬЯ И АНИ ЗАДУМАЛИ ОТКРЫТЬ в пустующей школе творческие кружки по рисованию и рукоделию. Они привели в порядок один из классов бывшей школы, и уже в январе этого года сюда потянулись юные сельчане. Село небольшое, поэтому информация о внешкольных занятиях Грачьи и Ани разлетелась по округе быстро. Столь же стремительно стало увеличиваться и число вовлеченных в кружки детей и подростков, а через месяц-два собралось большое количество игрушечных брелоков, сделанных руками юных мехваовитцев. Дети трудились, не покладая рук: Мехваовит в переводе с армянского языка означает «долина пчел».
Энергичность, воодушевление, активность и заинтересованность детей покорили педагогов и навели на мысль основать в селе игровую площадку, а с ней и летний палаточный лагерь.
«В МЕХВАОВИТЕ ПРОЖИВАЕТ 157 ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО 30 ИЗ НИХ ДЕТИ. Сельчане заняты скотоводством, а сама местность напоминает альпийские луга. Здесь производятся вкусные натуральные молочные продукты. Все эти условия навели детей и нас на идею основать место для экотуризма, - объясняет Грачья Апинян. – Представьте, туристический край в отдаленном уголке природы! Если учесть, что эти места пользуются большой популярностью у туристов, которых здесь до карантина бывало немало, то идея может заработать. Вот мы и решили претворить ее в жизнь».
Как отметил Грачья Апинян, идею поддержало как руководство местной общины, так и сельчане. В Мехваовите есть безопасная, огражденная забором территория, которую инициаторы необычного проекта намерены использовать под игровую площадку и эко-лагерь со всеми удобствами. Согласно проекту, здесь будет разбита аллея с качелями, горками, скамейками, спортивным уголком, а по соседству разместится лагерь с шестью двухместными палатками, площадкой для костра, столовой, библиотекой под открытым небом и другими уголками для творческих занятий и проведения досуга. Лагерь сможет принять не только отдыхающих из соседних сел и всей Армении, но и из других стран. С этой целью наиболее активные и одаренные подростки из числа юных мегваовитцев - Мари Аракелян, Хачик Ахумян, Маргарита Хачатрян, Лейли Хачатрян, Ованнес Нанян взялись за глубокое изучение английского языка, чтобы рассказывать будущим иностранным гостям о регионе, селе, красивых природных и исторических уголках, а также передавать местные легенды, знакомить с традициями предков.
Однако для любого начинания, понятно, нужно финансирование, и молодые учителя решили раздобыть его путем продажи изделий ручной работы самих мехваовитцев - своих воспитанников. Школьники даже в дни карантина, сидя дома, продолжали увеличивать свой рукодельный игрушечный фонд, первые партии которого Грачья и Ани предложили на продажу в магазины разных городов Армении. Сегодня изделия «Meghvahovit handmade» можно приобрести в Ереване (игрушечный магазин BEST TOYS и детский городок профессий Cityzen), Гюмри (Liutyun Plenty) и Ванадзоре (Kasper Wear и Մեղու). Организована и онлайн-продажа, дети также готовы рукодельничать на заказ. Авторы проекта принимают и просто дарение на имя Грануш Машакарян (банковский счет 11810013873400) и idram 991017834
«Мы хотим сделать былью мечту школьников Мехваовита, помочь им с развитием самих себя, своей общины и родного села, чтобы в дальнейшем им не приходилось покидать свой Мехваовит в поисках работы. Более того, вовлечение детей в подобные проекты стимулирует их личностный рост, общественное сознание, чувство гордости за родной край. Дети также учатся разрабатывать и реализовывать проекты и следить за их развитием, - говорит Грачья Апинян. – А с помощью всех, кто поддержит наше начинание, в Мехваовите можно создать уголок, который полностью изменит жизнь его юных жителей и самого села. И так как сейчас разрешено проведение строительных работ, мы спешим сделать нашу мечту реальной».
По предварительным расчетам для реализации проекта Грачье, Ани и их воспитанникам нужно 550 тысяч драмов, 100 тысяч из них уже собрано с продажи рукодельных изделий, стоимость которых, кстати, не высока и начинается с 700 драмов. Так что поспешите поддержать «пчелок» из Лори. Кстати, по заверению инициаторов проекта, все, кто поддержит идею и примет участие в ее осуществлении, получат в подарок брелоки ручной работы «Meghvahovit handmade».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.