Последние новости

«ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ

Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

ГРАЧЬЯ И АНИ ПРЕПОДАЮТ В БЛАГОДАРНОМ С 2018 г. Он уроженец Ванадзора, она из Гюмри, оба работали в составе образовательного фонда Teach for Armenia, откуда и были направлены в село с русским названием, расположенное на расстоянии 175 километров от Еревана. Кстати, Благодарное получило имя давно – из-за своих русских жителей, переселенных сюда еще во времена и по указу Петра Первого. Русских семей здесь было много вплоть до конца 1990-х. Потом они разъехались, а в селе обосновались армянские семьи. Природа в этих краях  живописная – горы, реки, леса, чистый воздух и прекрасные пейзажи. Сохранилась здесь и школа, где учатся не только дети Благодарного, но и соседнего села Мехваовит.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеВ Мехваовите тоже есть школа, точнее школьное здание, которое давно перестало функционировать по назначению. Поэтому юные мехваовитцы ходят «за образованием» в Благодарное, ежедневно преодолевая 2 км пути. За период работы в этих краях Грачья Апинян и Ани Мартиросян заметили, что в самом Мехваовите нет не только образовательного очага, но и творческих, спортивных и других центров, где местная детвора могла бы проводить время с пользой для своего развития и просто досуг. Ближайший центр – город Ташир – расположен в 12 км от села, но дорога туда настолько трудная, что отбивает охоту дать детям дополнительное образование даже у самых активных жителей Мехваовита.

ДЛЯ НАЧАЛА ГРАЧЬЯ И АНИ ЗАДУМАЛИ ОТКРЫТЬ в пустующей школе творческие кружки по рисованию и рукоделию. Они привели в порядок один из классов бывшей школы, и уже в январе этого года сюда потянулись юные сельчане. Село небольшое, поэтому информация о внешкольных занятиях Грачьи и Ани разлетелась по округе быстро. Столь же стремительно стало увеличиваться и число вовлеченных в кружки детей и подростков, а через месяц-два собралось большое количество игрушечных брелоков, сделанных руками юных мехваовитцев. Дети трудились, не покладая рук: Мехваовит в переводе с армянского языка означает «долина пчел».

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеЭнергичность, воодушевление, активность и заинтересованность детей покорили педагогов и навели на мысль основать в селе игровую площадку, а с ней и летний палаточный лагерь.

«В МЕХВАОВИТЕ ПРОЖИВАЕТ 157 ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО 30 ИЗ НИХ ДЕТИ. Сельчане заняты скотоводством, а сама местность напоминает альпийские луга. Здесь производятся вкусные натуральные молочные продукты. Все эти условия навели детей и нас на идею основать место для экотуризма, - объясняет Грачья Апинян. – Представьте, туристический край в отдаленном уголке природы! Если учесть, что эти места пользуются большой популярностью у туристов, которых здесь до карантина бывало немало, то идея может заработать. Вот мы и решили претворить ее в жизнь».

Как отметил Грачья Апинян, идею поддержало как руководство местной общины, так и сельчане. В Мехваовите есть безопасная, огражденная забором территория, которую инициаторы необычного проекта намерены использовать под игровую площадку и эко-лагерь со всеми удобствами. Согласно проекту, здесь будет разбита аллея с качелями, горками, скамейками, спортивным уголком, а по соседству разместится лагерь с шестью двухместными палатками, площадкой для костра, столовой, библиотекой под открытым небом и другими уголками для творческих занятий и проведения досуга. Лагерь сможет принять не только отдыхающих из соседних сел и всей Армении, но и из других стран. С этой целью наиболее активные и одаренные подростки из числа юных мегваовитцев - Мари Аракелян, Хачик Ахумян, Маргарита Хачатрян, Лейли Хачатрян, Ованнес Нанян взялись за глубокое изучение английского языка, чтобы рассказывать будущим иностранным гостям о регионе, селе, красивых природных и исторических уголках, а также передавать местные легенды, знакомить с традициями предков.

 Благотворительная ярмарка для строительства площадки и лагеря в МехваовитеОднако для любого начинания, понятно, нужно финансирование, и молодые учителя решили раздобыть его путем продажи изделий ручной работы самих мехваовитцев - своих воспитанников. Школьники даже в дни карантина, сидя дома, продолжали увеличивать свой рукодельный игрушечный фонд, первые партии которого Грачья и Ани предложили на продажу в магазины разных городов Армении. Сегодня изделия «Meghvahovit handmade» можно приобрести в Ереване (игрушечный магазин BEST TOYS и детский городок профессий Cityzen), Гюмри (Liutyun Plenty​) и Ванадзоре (Kasper Wear​ и Մեղու). Организована и онлайн-продажа, дети также готовы рукодельничать на заказ. Авторы проекта принимают и просто дарение на имя Грануш Машакарян (банковский счет 11810013873400) и idram 991017834

«Мы хотим сделать былью мечту школьников Мехваовита, помочь им с развитием самих себя, своей общины и родного села, чтобы в дальнейшем им не приходилось покидать свой Мехваовит в поисках работы. Более того, вовлечение детей в подобные проекты стимулирует их личностный рост, общественное сознание, чувство гордости за родной край. Дети также учатся разрабатывать и реализовывать проекты и следить за их развитием, - говорит Грачья Апинян. – А с помощью всех, кто поддержит наше начинание, в Мехваовите можно создать уголок, который полностью изменит жизнь его юных жителей и самого села. И так как сейчас разрешено проведение строительных работ, мы спешим сделать нашу мечту реальной».

По предварительным расчетам для реализации проекта Грачье, Ани и их воспитанникам нужно 550 тысяч драмов, 100 тысяч из них уже собрано с продажи рукодельных изделий, стоимость которых, кстати, не высока и начинается с 700 драмов. Так что поспешите поддержать «пчелок» из Лори. Кстати, по заверению инициаторов проекта, все, кто поддержит идею и примет участие в ее осуществлении, получат в подарок брелоки ручной работы «Meghvahovit handmade».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      821

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1214

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1907

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1911

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      1943

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1486

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организовала обсуждение ко Дню благотворительности
      2020-09-05 09:26
      385

      Гуманитарная инициатива "Аврора" 4 сентября организовала дистанционное обсуждение, посвященное Международному дню благотворительности, на тему "Почему вам стоит работать в некоммерческой организации".

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1860

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…