В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКА
Международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр Гете-Института в Ереване проводят проект под названием "Армянка и ХХ век", посвященный нашим талантливым соотечественницам, внесшим заметный вклад в развитие разных сфер. Регина Казарян, Армен Оганян, Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Айцемник Урарту, Нвард Зарян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Мариам Асламазян, Цогик Арабян и Рипсиме Симонян – с историями каждой из них широкая общественность может познакомиться уже сегодня в формате онлайн-выставки.
ПРОЕКТ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ КОНКУРСА КИНОСЦЕНАРИЕВ "Армянка и ХХ век: забытые имена", организованного в прошлом году МКФ "Кин" и Гете-Центром. В рамках конкурса в конце марта 2019 г. прошел семинар с участием немецкого сценариста и режиссера Клаудии Притцель и при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. Героинями фильмов должны были стать армянки, жившие в первой половине ХХ в., оставившие след в отечественной и даже мировой культуре, науке, но затем незаслуженно забытые. К участию в конкурсе были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и др.
Каждая из героинь киносценариев уникальна по-своему. Среди них известные больше в советскую эпоху художницы Лавиния Бажбеук-Меликян, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Мариам Асламазян, чьи работы можно увидеть в столичных музеях и галереях, скульпторы Рипсиме Симонян и Айцемник Урарту, творения которых украшают Ереван и сегодня. Некоторые из героинь мало известны широкой публике: дочь известного писателя Костана Заряна скульптор Нвард Зарян и фотограф Ида Кар (Карамян). А вот художник Вера Вард-Патрикян, архитектор Цогик Арабян и танцовщица Армен Оганян (Арменуи Тер-Оганян) знакомы немногим.
В процессе работы над сценариями стало ясно, что судьбы незаслуженно забытых армянок настолько интересны, а информация о них так объемна и многогранна, что фильмы не могут представить их полностью. Но терять ее тоже не хотелось, и организаторы конкурса задумали смежный проект – выставку, которая будет сопровождать показ фильмов в виде киноальманаха из 4 фильмов-победителей (об Армен Оганян, Айцемник Урарту, Вере Вард-Патрикян, Цогик Арабян) на XVII МКФ "Кин" в ноябре этого года и представит каждую выдающуюся армянку. Однако ситуация с пандемией внесла в планы свои коррективы, было решено организовать проект в онлайн-режиме.
ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА (КУРАТОР КОТОРОЙ МАРИАМ ОГАНЯН, ОФОРМИТЕЛЬ АРЕВИК ШАБОЯН) открылась на сайте Центра Гете-Института в Ереване 15-го июня и продлится около месяца. Она проходит под девизом "Даже если исчезнут их имена – следы останутся". Каждой из 11 героинь отведено два дня, в течение которых публика сможет познакомиться с их биографией, узнать много интересного и открыть для себя этих талантливых женщин. Открыли выставку очерком о танцовщице Армен Оганян (урожденная Софья Пирбудагян), вошедшей в историю мирового танцевального искусства как талантливая артистка и эксцентричная личность. Сценарий о ней представил арменовед и киновед Арцви Бахчинян – автор книги "Шемахинская танцовщица" об Армен Оганян (1887 – 1876 гг.).
Армен Оганян – одна из знаменитых армянок прошлого, уникальная судьба и богатая интересными событиями жизнь которой определили ее особое место среди современниц. Известно, что помимо танцевального искусства, она увлекалась также литературной и переводческой деятельностью. Актриса на Кавказе, постановщица в Персии, соблазнительная танцовщица в столицах трех континентов, писательница во Франции, литературовед в Мексике…Чем бы не занималась и где бы не появлялась Армен Оганян, она виделась исключительной личностью, захватывающей, словно буря, в свой стремительный поток всех, кто оказывался на ее творческом пути.
Карьеру Софья Пирбудагян начала с театра. Взяв псевдоним Армен Тер-Оганян (позже Оганян) в 1905 году она стала актрисой армянского театра Баку, затем перешла в основанную ею труппу в Новой Нахичевани. Однако ее голос и не очень хороший армянский язык не годились для театра и, подметив в ней грациозность и пластичность, коллеги посоветовали Софье пойти в танцовщицы. Обучаясь у знаменитой Лидии Нелидовой в Москве, она все более погружалась в таинства танца, но вскоре была приглашена на работу в Малый театр, затем в Художественный театр, где сыграла в ряде нашумевших пьес, в частности, в "Синей птице" по Метерлинку и т.п.
Вскоре судьба забросила Армен Оганян в Иран, где она основала первый иранский театр европейского типа. В конце весны 1910 г. она поставила там "Ревизора" Гоголя на персидском языке. В 1930-х гг. Армен Оганян начала покорять мир как "персидская танцовщица", которая впервые вынесла на профессиональную сцену экзотические для западного зрителя той эпохи танцы народов Востока. В ее репертуаре стали появляться и постановочные танцы, и она начала активно гастролировать по миру, обретая славу.
Обосновавшись в Париже, Армен Оганян оставила сцену и посвятила себя литературе. Первым ее произведением стала автобиографическая книга "Шемахинская танцовщица", предисловие к которой написал Анатоль Франс. Книга была переведена на английский, немецкий, испанский, шведский и финский и имела огромный успех. Затем Армен Оганян обратилась к проблемам современного ей мира, и написала такие произведения, как "В одной шестой части мира" (заметки по следам путешествия в СССР), "В когтях цивилизации", "Смех соблазнительницы змей". Французские критики сравнивали ее с мемуаристками Марией Башкирцевой и Софьей Ковалевской.
В 1927 г. Армен Оганян вышла замуж за мексиканского дипломата-коммуниста Македонио Гарза и обосновалась в Мексике. Став членом компартии Мексики, она обратилась к политическим и социальным проблемам, перевела с русского на испанский такие труды, как "Толстой и борьба русского крестьянства", "Горький и его время" и др., написала монографии о русской, советской и мексиканской литературе. Больше всего из своих произведений она ценила поэму "Мечта изгнанника", написанную на армянском языке. В 1958 г. она посетила СССР, побывала в Армении, подарив часть личного архива Музею литературы и искусства им. Е.Чаренца.
Несмотря на все достижения, имя Армен Оганян, не сходившее в первой половине ХХ века со страниц мировой прессы, с уст поклонников ее таланта и деятелей искусства разных стран, на долгое время было предано забвению. Выставка "Армянка и ХХ век", а также будущий фильм Арцви Бахчиняна ставят цель напомнить нам о Шемахинской танцовщице. Экспозиционная страница Армен Оганян содержит основные биографические факты, сведения о ее многогранной деятельности и иллюстрирована фотографиями, документами и иными материалами.
Кто будет следующей из 11 выдающихся армянок экспозиции МКФ "Кин" и ереванского Гете-Центра, можно узнать на сайте последнего. В списке героинь зеленым цветом отмечено имя той, чья страница активна на данный момент. Так что поспешите, чтобы не пропустить встречу с талантливыми соотечественницами прошлой эпохи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.