Последние новости

ЗАТУМАНЕН РАЗУМ «ПРОСВЕТЛЕННЫХ»

На разных телеканалах слушал разъяснения отказа представителей «Светлой Армении» ставить подписи под подготовленным ППА обращением в КС. То есть они готовы обратиться в КС, но спустя так недели две, после назначенного на 7 июля слушания по делу Кочаряна, чтобы никто «не спекулировал на том, что у них есть политический интерес». Дескать, не будем принимать сторону какой-либо стороны конфликта… Слушал-слушал и понял: время потрачено зря, логики никакой.

ИТАК, ЧТО ГОВОРЯТ НАШИ «СВЕТЛЫЕ» ИЛИ «ПРОСВЕТЛЕННЫЕ», не знаю, как правильней. Они говорят: «Правящая партия нарушила Конституцию!». Указывают, что нарушено конкретное положение конституционной статьи о необходимости получить мнение КС по поводу конституционных изменений, а это недопустимо. Просветленные указывают, что правящая фракция присвоила себе функции КС и даже президента, отняв у него право подписывать конституционные изменения. «Мы этого не допустим, мы обратимся в КС по 4 пунктам», - говорят просветленные, но, подчеркивают, после 7-го июля, так как КС на этот день назначил слушания по делу Кочаряна, и они не хотят, чтобы их, святых законников, обвинили в поддержке одной из сторон…

Если до этого двое или трое судей КС будут заменены, не беда, главное, что потом справедливость восторжествует и все вернется на круги своя, поскольку судьи, которых освободят от своих полномочий незаконным решением, могут через судебные инстанции, вплоть до ЕСПЧ, восстановить свои права…

Во-первых, о каких «сторонах» речь, из-за которых «просветленные» опасаются политических спекуляций? Собственно, в деле Кочаряна спекуляциями и политическим давлением занимается только одна сторона - Никол и его команда… В ответ на решение судьи Азаряна они орут на площадях, что нет судьи, не послушного их воле, в ответ на решение судьи Григоряна блокируют здания судов и возбуждают против судьи вскоре лопнувшее «уголовное дело», сегодня их адепты проклинают в сетях судью Никогосяна… Наконец, ради того, чтобы вдруг не всплыла абсолютная незаконность обвинения Кочаряна, они вот уже год стремятся изменить состав КС, назначив туда послушных судей…

ЧТО ДЕЛАЛ В СВЯЗИ С ДЕЛОМ КОЧАРЯНА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД? Во-первых, напомним, что не один судья КС не был назначен туда в период правления Кочаряна. Пойдем дальше. КС получает обращение адвокатов Кочаряна и судьи Григоряна на предмет конституционности статьи, по которой Кочаряну предъявлено обвинение. Может, получив эти обращения, КС принимает сторону Кочаряна, потому «просветленные» не хотят становиться на «чью-то сторону» и боятся политических спекуляций? Нет, КС обращается за консультативным мнением в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Исходя из резонанса дела, желая по возможности избежать политических спекуляций, чтобы вынести потом решение, опираясь и на позицию международных структур.

Проходит год… Может, в течении этого года КС вынес какое-то решение, которое свидетельствует о его пристрастности в деле Кочаряна? Поэтому «просветленные» опасаются политических спекуляций?

КС рассматривал обращение адвокатов Кочаряна по поводу несостоятельности оснований пребывания своего клиента под стражей. КС вынес решение, которое адвокаты трактуют в пользу обвиняемого, прокуроры, наоборот, считают, что решение КС показывает их правоту. Судья Данибекян становится на сторону прокуроров и Кочарян продолжает оставаться под замком. Где тут политическое пристрастие КС?

Наконец, получив заключения ЕСПЧ и Венецианской комиссии, КС, как и полагается, на рабочем заседании возобновляет приостановленное производство по делу Кочаряна и назначает слушания на 7-ое июля. Где тут пристрастность КС, из-за чего «просветленные» Марукян с Симоняном так опасаются, что если сразу присоединятся к подписям, собранным ППА, их обвинят в том, что они примут чью-то сторону в деле Кочаряна?

Что за абсурд? Нет, обвинить всегда можно, если спекулировать на чем угодно. Но прикрываясь возможностью спекуляций, говорить, что, хотя правящая фракция приняла антиконституционное решение, присвоила функции другого органа власти, но с обращением в КС надо повременить! Что это означает? Это означает одно: сделать все от себя зависящее, чтобы создать правящей партии все условия для претворения в жизнь своих антиконституционных решений.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ СКОРОПОСТИЖНО назначит в КС трех послушных себе судей. А отстраненные антиконституционным решением судьи пусть добиваются справедливости в местных и международных инстанциях… Пройдут месяцы и годы, и когда добьются справедливости, в КС уже будут новые лица, которые будут поддерживать все начинания властей, ведущие к диктатуре одного лица - лица, которое по своему складу просто не в состоянии сделать что-то полезное для страны в кресле премьера. Такой уж Пашинян уродился: своей деятельностью притягивает только трагические последствия. И как в 2008-ом стал одним из главных провокаторов, по чьей вине погибли 10 человек, так и сегодня в кресле премьер-министра уверенно выводит Армению в лидеры по числу инфицированных коронавирусом и смертей. По региону уже в лидерах. Но главное, чтобы никто не мог опорочить добрые имена имя Марукяна и Симоняна, заподозрить их в политических пристрастиях…

Позиция «просветленных» подобна следующей картине. Представьте, идете вы по улице и видите: кого-то бьют. И тот, кто бьет, предположим, вам знаком. Ну скажем, некий знакомый вам гипотетический дашнакцакан, бьет, предположим, некоего гипотетического Даниела Иоаннисяна (все совпадения с реальными лицами случайны). И тут другой прохожий говорит: давай вмешаемся, ведь на наших глазах творят беззаконие… А вы отвечаете: нет, если вмешаемся сейчас, подумают, что мы по политическим соображениям поддерживаем Иоаннисяна, пойдут спекуляции… Давай подождем, пусть добьет до конца, потом вмешаемся. Все равно по факту уголовное дело будет возбуждено, а для нас главное - торжество закона…

А в нашем конкретном случае речь идет не о том, что какой-то там гипотетический дашнакцакан бьет гипотетического Иоаннисяна (все совпадения случайны), а о преступлении против Конституции, закона и государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      595

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      1089

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1673

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • ОПРОС И ВЫВОДЫ
      2021-02-23 10:58
      984

      7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ