Последние новости

ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Две книги к юбилею

В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент Амасиевич Арутюнян – один из ведущих специалистов страны по истории армянских национальных воинских формирований, участия армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах и истории армянской военной печати. Он также занимается исследованием деятельности военачальников армян как Советской, так и национальной Армянской армии, являясь автором 35 монографий, соавтором 12 других книг и составителем 4-х сборников архивных документов и материалов. За свои труды неоднократно удостаивался различных наград, в 2009 году получил медаль «Мовсес Хоренаци».

Первое издание книги об армянах-защитниках Ленинграда вышло еще в 2011 году, однако в связи с новыми материалами возникла необходимость опубликовать дополненную версию. На обращение к армянской общине Санкт-Петербурга в прошлом году последовал немедленный отклик. Автор благодарит старосту Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга, председателя Совета Санкт-Петербургской Армянской национально-культурной автономии Карена Мкртчяна и члена Церковного совета и автономии Армена Мкртчяна за идею создания и финансирование издания книги.

 Две книги к юбилеюВ битве за Ленинград в составах Ленинградского, Волховского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов участвовало более 30 тысяч воинов-армян, из которых свыше половины погибли, защищая Северную столицу России. В книге рассказывается о подвигах наших соотечественников, о вкладе медиков-армян в победу в битве за Ленинград, о ленинградских армянах. Это прежде всего Герои Советского Союза - будущий адмирал Иван Исаков, Григорий Айрапетян, Лазарь Чапчахов, Нельсон Степанян (чей бронзовый бюст занимает достойное место в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга), Александр Мнацаканов, Ашот Казарьян, а также выходцы из Армении Ефим Удальцов и Борис Владимиров.

В числе защитников города-героя были и будущий маршал инженерных войск Сергей Аганов, Герои соцтруда Анастас Микоян, Николай Наринян, Левон Орбели, Борис Саламбеков, Бениамин Галстян, именем которого названа улица в Санкт-Петербурге, и множество других славных сынов армянского народа.

Отдельным приложением представлены списки воинов-армян, погибших в героической обороне Ленинграда в период 1941-1944 гг., – всего 540 человек, также приводятся имена 9-и похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище.

В книге нашел место и уникальный документ - «Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов от 18 января 1943 года», ознаменовавший прорыв 872-дневной блокады. Под этим историческим документом первой стоит подпись майора Гайка Мелконяна.

Суточный паек хлеба – 125 г

В числе дополненных материалов в книге – история пережившей блокаду семьи будущего легендарного полярника, ученого и политика, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. В осажденном городе у его матери отнялись ноги, женщину эвакуировали, и двухлетний мальчик, оставшись с сестрой и бабушкой Софьей Сергеевной, пережил все ужасы блокады. Спаслись они чудом.

В ЛЕНИНГРАДЕ РОДИЛИСЬ И ПЕРЕЖИЛИ первый суровый год блокады будущий математик, ставший впоследствии первым вице-президентом РАН, Андрей Александрович Гончар-Ханджян и его сестра Наталия (ныне доцент кафедры русской литературы ЕГУ) - племянники будущего первого секретаря ЦК КП Армении Агаси Ханджяна. К ним тогда приехала бабушка Тагуи Саркисовна - мать Агасия Гевондовича, чтобы поддержать дочь после расстрела мужа - инженера-танкостроителя Александра Гончара. Пережив блокадную зиму, они смогли спастись, выбравшись из города по «дороге жизни» - Ладожскому озеру.

 Две книги к юбилеюУроженцем Ленинграда является и полковник Эрнест Нуриджанян, который в своих воспоминаниях описал ужасы блокадных реалий: «125 г хлеба мы съедали в три приема – утром и вечером с кипятком, днем – с супом. Всю зиму при морозе порядка 40 градусов нечем было отапливать помещение, приходилось обходиться без света, воды, канализации, во дворах валялись трупы. Моя мать умерла 19 февраля 1942 года в возрасте 38 лет».
       Чтобы проводить маму в последний путь, детям пришлось продать свой 10-дневный паек хлеба на двоих (2,5 кг) и приобрести струганый неокрашенный гроб и вырытую могилу на Охтинском кладбище. Спасение для семьи пришло неожиданно: командированный в Архангельск на должность начальника медслужбы офицерского эвакогоспиталя отец на самолете добрался до детей и вывез их.

На стене Ленинградского технологического института висит памятная доска с именами студентов, погибших при защите города-героя. Наряду с русскими, украинцами, белорусами здесь значатся также имена армян: Амаяка Агузумцяна, Акопа Арутюняна, Товмаса Наджаряна, Гургена Петросяна, Вагинака Айвазяна, А. А.Арутюняна, В.Р. Хангелдяна. 

Рукописи готовы, осталось найти спонсоров

Климент Амасиевич без малого 50 лет проработал в архивах – Центральном - МО СССР, КГБ, в Центральном военно-морском архиве (Ленинградская область, город Гатчина). Говорит, что в своих публикациях опирается только на первоисточники - наградные листы, утвержденные приказом награды.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ученому стало сложно разъезжать из-за финансовых проблем. В разные годы его работы спонсировали меценаты, политики, бизнесмены. Ныне покойный руководитель российской компании «Грант Инвест Строй» выходец из Арцаха Грант Рубенович Погосян финансировал без малого с десяток его книг. Благодаря Гагику Царукяну, широкий круг читателей получил возможность узнать о вкладе армян в освобождение Белоруссии. Марзпет Сурик Хачатрян выделил средства на книгу «Участие сыновей Сюника в Великой Отечественной войне».

 Тем не менее, Арутюнян продолжает работу над собранными материалами. Подготовил книгу о Герое Советского Союза из Армении Ефиме Григорьевиче Удальцове. Рукопись готова к изданию, интерес к ней проявил депутат НС РА Алексей Сандыков из фракции «Мой шаг».

Из-за эпидемии вот уже 4-й месяц в типографии Института истории заморожено издание книги «Адмиралы флота Советского Союза. Иван Исаков». Готовится к выходу в свет книга «Моряки-армяне в ВОВ», в которой собраны материалы относительно порядка 1000 награжденных моряков и морских летчиков. Ждет своего выхода и книга «Армяне-маршалы». Однако пока средств для публикации этих трудов нет. Найдется ли спонсор?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.