Последние новости

ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Две книги к юбилею

В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент Амасиевич Арутюнян – один из ведущих специалистов страны по истории армянских национальных воинских формирований, участия армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах и истории армянской военной печати. Он также занимается исследованием деятельности военачальников армян как Советской, так и национальной Армянской армии, являясь автором 35 монографий, соавтором 12 других книг и составителем 4-х сборников архивных документов и материалов. За свои труды неоднократно удостаивался различных наград, в 2009 году получил медаль «Мовсес Хоренаци».

Первое издание книги об армянах-защитниках Ленинграда вышло еще в 2011 году, однако в связи с новыми материалами возникла необходимость опубликовать дополненную версию. На обращение к армянской общине Санкт-Петербурга в прошлом году последовал немедленный отклик. Автор благодарит старосту Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга, председателя Совета Санкт-Петербургской Армянской национально-культурной автономии Карена Мкртчяна и члена Церковного совета и автономии Армена Мкртчяна за идею создания и финансирование издания книги.

 Две книги к юбилеюВ битве за Ленинград в составах Ленинградского, Волховского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов участвовало более 30 тысяч воинов-армян, из которых свыше половины погибли, защищая Северную столицу России. В книге рассказывается о подвигах наших соотечественников, о вкладе медиков-армян в победу в битве за Ленинград, о ленинградских армянах. Это прежде всего Герои Советского Союза - будущий адмирал Иван Исаков, Григорий Айрапетян, Лазарь Чапчахов, Нельсон Степанян (чей бронзовый бюст занимает достойное место в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга), Александр Мнацаканов, Ашот Казарьян, а также выходцы из Армении Ефим Удальцов и Борис Владимиров.

В числе защитников города-героя были и будущий маршал инженерных войск Сергей Аганов, Герои соцтруда Анастас Микоян, Николай Наринян, Левон Орбели, Борис Саламбеков, Бениамин Галстян, именем которого названа улица в Санкт-Петербурге, и множество других славных сынов армянского народа.

Отдельным приложением представлены списки воинов-армян, погибших в героической обороне Ленинграда в период 1941-1944 гг., – всего 540 человек, также приводятся имена 9-и похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище.

В книге нашел место и уникальный документ - «Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов от 18 января 1943 года», ознаменовавший прорыв 872-дневной блокады. Под этим историческим документом первой стоит подпись майора Гайка Мелконяна.

Суточный паек хлеба – 125 г

В числе дополненных материалов в книге – история пережившей блокаду семьи будущего легендарного полярника, ученого и политика, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. В осажденном городе у его матери отнялись ноги, женщину эвакуировали, и двухлетний мальчик, оставшись с сестрой и бабушкой Софьей Сергеевной, пережил все ужасы блокады. Спаслись они чудом.

В ЛЕНИНГРАДЕ РОДИЛИСЬ И ПЕРЕЖИЛИ первый суровый год блокады будущий математик, ставший впоследствии первым вице-президентом РАН, Андрей Александрович Гончар-Ханджян и его сестра Наталия (ныне доцент кафедры русской литературы ЕГУ) - племянники будущего первого секретаря ЦК КП Армении Агаси Ханджяна. К ним тогда приехала бабушка Тагуи Саркисовна - мать Агасия Гевондовича, чтобы поддержать дочь после расстрела мужа - инженера-танкостроителя Александра Гончара. Пережив блокадную зиму, они смогли спастись, выбравшись из города по «дороге жизни» - Ладожскому озеру.

 Две книги к юбилеюУроженцем Ленинграда является и полковник Эрнест Нуриджанян, который в своих воспоминаниях описал ужасы блокадных реалий: «125 г хлеба мы съедали в три приема – утром и вечером с кипятком, днем – с супом. Всю зиму при морозе порядка 40 градусов нечем было отапливать помещение, приходилось обходиться без света, воды, канализации, во дворах валялись трупы. Моя мать умерла 19 февраля 1942 года в возрасте 38 лет».
       Чтобы проводить маму в последний путь, детям пришлось продать свой 10-дневный паек хлеба на двоих (2,5 кг) и приобрести струганый неокрашенный гроб и вырытую могилу на Охтинском кладбище. Спасение для семьи пришло неожиданно: командированный в Архангельск на должность начальника медслужбы офицерского эвакогоспиталя отец на самолете добрался до детей и вывез их.

На стене Ленинградского технологического института висит памятная доска с именами студентов, погибших при защите города-героя. Наряду с русскими, украинцами, белорусами здесь значатся также имена армян: Амаяка Агузумцяна, Акопа Арутюняна, Товмаса Наджаряна, Гургена Петросяна, Вагинака Айвазяна, А. А.Арутюняна, В.Р. Хангелдяна. 

Рукописи готовы, осталось найти спонсоров

Климент Амасиевич без малого 50 лет проработал в архивах – Центральном - МО СССР, КГБ, в Центральном военно-морском архиве (Ленинградская область, город Гатчина). Говорит, что в своих публикациях опирается только на первоисточники - наградные листы, утвержденные приказом награды.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ученому стало сложно разъезжать из-за финансовых проблем. В разные годы его работы спонсировали меценаты, политики, бизнесмены. Ныне покойный руководитель российской компании «Грант Инвест Строй» выходец из Арцаха Грант Рубенович Погосян финансировал без малого с десяток его книг. Благодаря Гагику Царукяну, широкий круг читателей получил возможность узнать о вкладе армян в освобождение Белоруссии. Марзпет Сурик Хачатрян выделил средства на книгу «Участие сыновей Сюника в Великой Отечественной войне».

 Тем не менее, Арутюнян продолжает работу над собранными материалами. Подготовил книгу о Герое Советского Союза из Армении Ефиме Григорьевиче Удальцове. Рукопись готова к изданию, интерес к ней проявил депутат НС РА Алексей Сандыков из фракции «Мой шаг».

Из-за эпидемии вот уже 4-й месяц в типографии Института истории заморожено издание книги «Адмиралы флота Советского Союза. Иван Исаков». Готовится к выходу в свет книга «Моряки-армяне в ВОВ», в которой собраны материалы относительно порядка 1000 награжденных моряков и морских летчиков. Ждет своего выхода и книга «Армяне-маршалы». Однако пока средств для публикации этих трудов нет. Найдется ли спонсор?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3519

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1770

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1942

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1950

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3225

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      372

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.

    • Роман Раффи "Хент" впервые будет издан на английском языке
      2020-09-10 12:21
      396

      Исторический роман "Хент" (дословно – "Безумец") армянского классика Раффи впервые будет издан на английском языке. Книга выйдет в свет в ноябре этого года, к 140-летию созданию романа. Об этом сообщает издательство армянских книг Sophene в своем микроблоге Twitter.

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3063

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.