Последние новости

ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ

Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, после сороковин бывшего заместителя председателя Совета Министров Армении и руководителя строительного комплекса республики, заслуженного строителя России В.Б. Арцруни (1941-2019) его родные, друзья и коллеги поставили перед собой цель увековечить его память в Гюмри. 

Оперативно отреагировав на просьбу Шогик Норайровны, вдовы Варткеза Багратовича, содействие оказали президент РА Армен Саркисян и президент Союза армян России Ара Абрамян. Приведу ключевые строки из ходатайства САР: «Арцруни ещё при жизни заслужил честь быть удостоенным этого звания, поскольку его личный вклад в преодолении последствий разрушительного землетрясения 1988 г. является воистину неоценимым, но, к сожалению, недооцененным. Посмертное присвоение звания «Почётный гражданин Гюмри» В.Б. Арцруни – одному из самых видных государственных деятелей Армении конца 1980-х в определенном смысле станет актом исторической справедливости. Это будет и данью уважения гюмрийцев памяти человека, самоотверженно трудившегося в зоне бедствия с первых часов страшной трагедии, при этом отличившегося неординарными и смелыми решениями, которые приходилось принимать в процессе спасательных и восстановительных работ».

10 июня сего года ответственно подошел к вопросу мэр Гюмри Самвел Баласанян, несмотря на то, что чуть ли не круглосуточно находится в эпицентре проблем, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией. Согласно местному регламенту, условие присвоения звания «Почетный гражданин Гюмри» - единогласная поддержка всех участников Совета старейшин. Куда, напомню, входят депутаты четырех партийных фракций. Получается, оценка личности и деятельности В.Б. Арцруни вызвала там не дискуссии, а объединила представителей разных политических платформ.                

В данном благородном начинании участвовали помощники главных действующих лиц - сотрудники администрации президента РА Эмиль Тарасян и Тигран Лилоян, друг и преемник В.Б. Арцруни на его министерских должностях в Армении Гагик Мартиросян, директор издательства «Луйс» Ованес Арутюнян. Они сообщили, что в ближайшее время продолжится процесс увековечения памяти В.Б. Арцруни. Ведь он, словно живой, вернулся в Гюмри, с почетом «прописавшись» там.   

Москва-Гюмри         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1480

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1853

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • Армен Гуларян представил ход строительства в приграничных селах Тавуша
      2020-08-27 18:38
      441

      На заседании правительства заместитель председателя Комитета по градостроительству Армен Гуларян представил процесс строительства в приграничных селах Тавуша.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2176

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.