Последние новости

БОЛЬШОЙ АВРАЛ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Никол Пашинян не поехал на Парад Победы в Москву. Объяснил эпидемией коронавируса в Армении. Вряд ли объяснение выдерживает критику. Москва не за тридевять земель. Часов за шесть вместе с дорогой можно было уложиться: проваленное противостояние с коронавирусом вряд ли в чем-то бы серьезно потеряло. Так что, коронавирус - повод, причины, наверное, в другом.

РЯД СМИ НАПИСАЛ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ ТРЕБУЕТ, чтобы Пашинян уже в России прошел тест на коронавирус, с чем последний не согласился. Но если такое и было, это тоже скорее удобный повод обидеться, настоящие причины отказа от поездки в другом: недовольство Пашиняна развитиями в Армении. 

Во-первых - освобождение Роберта Кочаряна под залог. Арсен Никогосян оказался третьим судьей, который взял на себя ответственность изменить меру пресечения Кочаряну. Первым, напомним, был Александр Азарян, который в августе 2018-го принял решение, поскольку уголовное преследование экс-президента невозможно из-за закрепленного в Конституции президентского иммунитета за действия, совершенные в силу своего статуса. В ответ Пашинян созвал митинг, проорал, что «дело 1-го марта» раскрыто, а судьям надо набраться ума, поскольку среди нет никого, кто бы пошел против его воли.

Это было «весело», а чего стоило заявление премьера ясно, поскольку, сегодня, спустя два года, по поводу смерти 10 человек 1-го марта не выяснено ничего более того, что было расследовано в 2008-ом. Если не считать поклепов на тему, что военные стреляли в людей, но доказать это невозможно, поскольку гильзы подменены, а настоящие гильзы расплавлены… Так можно «доказать» все, что угодно.

Потом Кочаряна снова взяли под стражу, но в мае 2019-го года другой судья, Давид Григорян, изменил меру пресечения под поручительство на тот момент действующего президента Арцаха Бако Саакяна и бывшего президента НКР - Аркадия Гукасяна. В ответ Пашинян организовал блокаду судов страны, нарушив не только принцип разделения властей, но и соответствующую статью УК РА, предусматривающую уголовную ответственность за препятствование деятельности судебной власти. После смены власти он будет за это судим, и это тоже будет весело. Также был сменен состав Высшего судебного совета, а в отношении судьи Григоряна скоропостижно сфабриковали уголовное дело (с целью передать «дело Роберта Кочаряна» другому судье), которое недавно прекращено за отсутствием состава преступления…

И вот теперь третий судья, Арсен Никогосян, принял решение об изменении меры пресечения Кочаряну под большой залог - порядка 4 миллионов долларов… Что делать Пашиняну? В Армении режим ЧП. Митинг не проведешь, суды не заблокировать, остается беситься и натравливать своих зомбиков на очередного «провинившегося» судью.

Понятно, в таком унизительном состоянии предстать на Параде Победы и пред очи Путина Пашиняну не хочется. Тем более, что сумму залога за Кочаряна внесли четыре российских бизнесмена. Трое из которых армяне, плюс один из близких Путину бизнесменов - Владимир Евтушенков, возглавляющий корпорацию «Система», одним из членов совета директоров которой недавно вновь выбран Кочарян… Еще одно унижение для Пашиняна. Чтобы как-то восстановить свое реноме в глазах адептов Пашинян решил отыграться на Царукяне, но получается плохо.

Добавим, что, наконец, получены консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии по поводу статьи УК РА, на основании которой Кочаряну предъявлено обвинение. Напомним, что в КС Армении обратились как адвокаты Кочаряна, так и судья Давид Григорян на предмет соответствия злополучной статьи 300.1 УК РА Конституции РА и основополагающим нормам права. Статья состоит из обобщенных и размытых положений о свержении конституционного строя в случае нарушения отдельных статей Конституции, поскольку Специальная следственная служба и прокуратура решили, что указ Кочаряна о введении ЧП 1-го марта 2008-го года незаконен… Абсурдная позиция, поскольку решение о незаконности решения президента – решения, одобренного парламентом, может принять только суд, в данном случае Конституционный суд…

КС Армении в свою очередь запросил оценку вышеназванных международных структур. Теперь консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии получены, и, хотя в них прямо не говорится, что дело против Кочаряна нужно  прекратить, отмечается неопределенность положений статьи, отсутствие подобных норм в УК других стран, подчеркивается, что всякая неопределенность должна толковаться в пользу обвиняемого и надо исходить из национальной правовой практики, а в случае Армении в 2009-ом году было прекращено уголовное преследование по «делу семи».

Короче, не сложилась неделя для Пашиняна. Тем более, что КС должен вернуться к рассмотрению обращений команды Кочаряна и судьи Григоряна. Для премьера будет фиаско, если КС признает статью 300.1 несоответствующей Конституции РА и, следовательно, преследование Кочаряна придется прекратить. Член команды Пашиняна Андраник Кочарян прямо признается, что такое может произойти.

Пашинян такого допустить не может: это его главный страх. Стремясь взять реванш, он намерен уже в понедельник провести через парламент закон, предусматривающий замену двух судей КС, Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, которые на момент вступления в силу новых положений действующей Конституции являются членами КС более 12 лет…

О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН СТРЕМИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ КС – ИЗВЕСТНО. Он жаждет изменить состав, не один из членов которого не был назначен при Кочаряне: из 9 членов нынешнего состава КС пятеро назначены при Серже Саргсяне, двое - еще при Тер-Петросяне, двое - уже при Пашиняне. Однако премьер боится, что они вынесут решение, которое подтвердит всю преступную последовательность уголовного преследования Кочаряна. У страха глаза велики, Пашинян боится полноценного возвращения Кочаряна в политику, а потому замена состава КС для него - идея-фикс.

Однако, парламент не может принимать любые законы, какие вздумается. А досрочное прекращение полномочий судей КС, сроки полномочий которых оговорены переходными положениями новой Конституции - из этой, недопустимой, серии. И вот, сначала решили проделать операцию через референдум. Дескать, воля народа… Но, во-первых, вмешался коронавирус, во-вторых, для победы на референдуме Пашиняну нужно было набрать около 650 тысяч голосов, что трудно, а после провала в противостоянии с коронавирусом – нереально…

И вот решили наплевав на все провернуть через парламент закон, который предусматривает досрочное прекращение полномочий хотя бы двух судей. Но тут важно не только это, но и то, что предусматривается также прекращение полномочий Грайра Товмасяна в качестве председателя КС. Дескать, когда КС будет полностью укомплектован, тогда всем составом выберут председателя… Суть в том, чтобы до избрания новых членов фактически заблокировать работу КС…  Пашинян торопится, чтобы, не дай Бог, КС в своем нынешнем составе не приступил к рассмотрению обращения представителей Кочаряна с учетом мнений ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Тут не до Парада Победы, счет на дни…

Может Пашинян провести через парламент ангажированный закон? Может. Члены правящей фракции напоминают бандерлогов перед удавом. Стоит премьеру на них грозно посмотреть и у них трясутся коленки, хотя многие понимают, что Пашинян откровенно подминает законы и выстраивает полицейское государство. 88 депутатов понимают, но верноподданно проголосуют в пользу всего, что принесет в парламент премьер.

Но что будет, если две оппозиционные фракции обратятся в КС на предмет конституционности предлагаемого законопроекта? Реальный сценарий, если только в последний момент Пашинян не прибегнет к своему любимому приему, о котором говорит Микаэл Минасян, – шантажу, и заставит Гагика Царукяна или Эдмона Маруяна занять нейтральную позицию. Но это будет так очевидно, что станет политической кончиной этих политиков. В другой ситуации, наверное, Пашиняну бы удалось, но в нынешней… Марукян и Царукян, конечно, не самые принципиальные политики, но могут решить, что лучше уж отправить в мусорный бак (лексикон г-на премьера) самого Пашиняна, чем отправиться туда самим…

Как бы то ни было, на этой неделе Пашинян будет стремиться взять реванш за провалы на прежней. А значит, те еще зрелища предстоят. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.