Последние новости

ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ

"На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ Мелкикян вдаваться не стал: там много вопросов. Но есть стратегическое решение ЕАБР инвестировать в капитал крупных комбанков РА. В зависимости от проекта его участие не будет превышать 20%. По словам главы представительства ЕАБР в Армении, оценка банковского сектора республики очень хорошая, в противном случае они не стали бы инвестировать в него.

Недавно на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване была подписана дорожная карта инвестиционного сотрудничества Армении с ЕАБР, которая предусматривает совместную с правительством РА работу по наращиванию инвестиций банка в нашей стране в секторах, относящихся к стратегическим приоритетам проектной деятельности ЕАБР. Это новый формат работы для банка. Отличие в том, что фиксируются обязательства обеих сторон, будет налажен и соответствующий мониторинг.

- В указанном документе мы также фиксируем участие Фонда технического содействия ЕАБР, который выделяет грантовые средства, и с армянской стороны имеется заявка на то, чтобы эти средства пошли на развитие рынка капитала, то есть мы активно будем сотрудничать с фондовой биржей Армении, - продолжил А.Мелкикян. - В будущем году мы, скорее всего, будем готовы предоставить грант на обновление электронной площадки биржи. В рамках дорожной карты зафиксировано также наше желание участвовать в госпроектах, в рамках ГЧП (государственно-частное партнерство), и мы готовы рассмотреть предложения с армянской стороны. Так, весьма желательны проекты наподобие предложенных компаниями "Спайка"/ArmSunProduct, когда государство выделяет земли под строительство теплиц, а частная компания берет на себя роль оператора бизнеса. Есть также желание участвовать в проектах в сфере ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Мы получили пару заявок из этой сферы, но не успели на проект (гелиостанции) Масрик, и там сейчас финансирует EBRD. Нас интересуют крупные проекты - на 30-40 МВт.

НОВЫЙ ФОРМАТ для Армении, который зафиксирован в дорожной карте, - участие ЕАБР через рынок капитала в выпуске корпоративных облигаций. Долгое время банк развития не заходил в корпоративный сектор, ограничиваясь в основном рынком капитала. И первой ласточкой в этом плане стало сотрудничество с ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). А.Мелкикян доволен этим опытом, компанией, которая соблюдает все критерии, закрепленные в договоре, и будет продолжать эту деятельность, в том числе по дополнительным проектам с ЭСА, общий инвестиционный план которых доходит до $1 млрд. ЕАБР готов участвовать в этих траншах с ГК "Ташир" (собственник ЭСА) не только по финансированию оборотных средств, но и по инвестированию в модернизацию сетей. Таким образом, банк теперь концентрирует свои усилия не только на финансовом, но и в реальном секторе экономики, что можно только приветствовать.

ЕАБР также рад тому обстоятельству, что корпоративный сектор Армении ("Спайка", Ucom) начал выпускать бонды/облигации. Об этом намерении недавно объявил и ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат). А раньше корпоративные облигации выпускались только финансовым сектором - банками и иными кредитными учреждениями. Сейчас же компании из реального сектора уже не ограничиваются привлечением капитала через банки, но и желают получать финансирование через эмиссию бондов от более широкого круга инвесторов - пенсионных фондов, того же ЕАБР и иных международных институтов развития. Это свидетельствует о готовности компаний из реального сектора работать более открыто.

В плане участия в формировании общего финансового рынка ЕАЭС роль ЕАБР видится в создании инфраструктуры для взаимных расчетов в нацвалютах. Собственно, банк и сегодня, так или иначе, сопутствует этому важному делу. Так, ЕАБР открыл корсчет в ЦБ РА в армянских драмах и продвигает новый инструмент - расчетно-клиринговые операции. ЕАБР также предложил всем комбанкам открыть у себя корсчета в нацвалютах, чтобы облегчить платежи в нацвалютах и тем самым сократить транзакционные издержки. Тем самым все транзакции в рублях, драмах или тенге будут осуществляться в рамках этой сети.

А.МЕЛКИКЯН также сообщил, что по "Спайке"/ArmSunProduct проект приостановлен, но двери не закрыты, хотя, если что, придется все начинать с нуля, с оценки нынешнего финансового состояния компании и т.д. (Напомним, что проект был приостановлен из-за претензий государства по части налоговых выплат компании "Спайка"). Что же касается сделки с Ucom, то ЕАБР пока не дошел с ним до подписания договора, так как возникли технические вопросы. Как известно, ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития), средствами которого управляет ЕАБР, заключил соглашение и открыл финансирование на строительство автобана Север - Юг.

- Мы также получили бизнес-модель от аэропорта "Звартноц" и сейчас рассматриваем возможности нашего участия как в финансировании оборотного капитала, так и в реконструкции/расширении терминала, - заявил А.Мелкикян. - Вопросы имеются. Не всегда мы можем финансировать оборотные капиталы, если там нет интеграционной синергии.

На вопрос корр. "ГА", как он оценивает активность, количество и качество заявок от армянских компаний на финансирование на фоне того, что на Армению в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР приходится лишь 2%, но в стратегии банка эта доля до 2022 года должна возрасти до 15%, Армен Мелкикян ответил следующим образом: "Это вопрос правильной коммуникации. Еще до обсуждения проекта надо говорить с клиентом, чтобы он понял параметры требований. 15% - этого мы желаем и будем все делать для достижения этого результата, но попутно возникает много вопросов. А заявок мы получили за этот период немало, порядка 15, но приходится их отсеивать".

В любом случае констатируем резко возросшую активность ЕАБР в Армении. В этом плане уже не кажется преувеличением анонсированное не так давно председателем правления ЕАБР Андреем Бельяниновым значительное увеличение инвестиций банка в Армению - с $60 млн до $300 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      875

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1666

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1100

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1149

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Доклад ООН: Инвесторы придерживаются выжидательной позиции в отношении Армении
      2019-11-16 09:05
      448

      Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад об инвестиционном климате в Армении.

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1666

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      1252

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1194

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.