ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР (У КОТОРОГО ОЧЕНЬ МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ) в промежутках между выкладыванием на своей страничке снимков и видео коронанарушителей, просвещает с ученым видом «свободных» и «гордых» граждан Армении своей оценкой и статистикой о количестве зараженных, доводя его до апокалиптических масштабов и заключая, что все мы находимся в аду. Слабонервные бьются в истерике от безнадеги из уст вождя, испуганно уточняют друг у друга, что это за штука такая – «локдаун», которым правительство стращает граждан
Не стану расшифровывать значения этого очередного наглого английского вторжения в мой родной (у меня два родных) великий русский язык. Укажу лишь, что если «локдаун» разделить пополам, то получится с переменой одной буквы «лох» и «даун». И большинство распространяемой родным правительством на любую тему информации рассчитано именно на эти две категории лиц в политическом смысле слова. Но их количество в отличие от прогресса в стане коронавирусников катастрофически для властей сокращается. Это понимает и сама власть, уповая на свою последнюю – пандемическую надежду.
Конечно, я не призываю к шапкозакидательским настроениям и отрицанию существующей серьезной опасности. Зараза эта есть, и она продолжает уносить человеческие жизни. Окончательного вывода о том, откуда она взялась и какого происхождения, естественного или искусственного, нет.
Многие врачи и аналитики обращали внимание на одну особенность – кого считать больным, а кого просто вирусоносителем. Давайте примеримся к своему жизненному опыту и честно признаемся, когда мы в последний раз ходили к врачу на предмет выяснения состояния здоровья. Думаю, что пока не припрет, большинство обходит «белохалатников» стороной. Это прискорбно. Не углубляясь во множество причин, выражу надежду, что когда-нибудь мы научимся обращаться к врачам не на последней стадии, и это продлит жизнь всем.
Сегодня проводят тесты на коронавирус, количество положительных результатов растет. Но означает ли это, что люди больны?
Никто из нас досконально не знает, что творится в его организме. Допустим, у меня нашли коронавирус, но если бы покопались основательнее, нашли бы наверняка еще несколько других вирусов. Выходит, я ими всеми болен? Нет, конечно, не болен, и одному Гиппократу точно известно, представляю ли я опасность для других в смысле заражения.
Чем больше разных тестов, тем больше носителей болезней можно найти в каждом. При перебоях в иммунной системе вирус преодолевает сопротивление здоровых сил и начинает править организмом (это вас на параллель не натолкнуло?). Организм начинает бороться, вырабатывает антитела, которые побеждают вирус, и смерть отступает.
ДА, ЧИСЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕСТОВ РАСТЕТ. Но ведь эти люди не болеют. Давайте проверим всех еще на несколько заболеваний, а потом приступим к лечению всех вирусоносителей от всех болезней. Правда, столько коек в стране не найдется, а соседи вряд ли помогут с лечением. Так зачем мы весь день травмируем психику и без того перепуганных граждан? Зачем нагнетаем вселенскую панику?
Ответ очевиден. Кроме заботы о здоровье людей, здесь налицо политический фактор. Об этом писали и говорили многие. За 3 месяца, прошедшие с первой смерти от коронавируса, Армения должна была пройти пик заболевания, а мы только взбираемся в эту гору. Не надо сваливать на недисциплинированность. В этом смысле мы не лучше и не хуже других. Но больных через 3 с лишним месяца стабильно все больше и больше. И смертей тоже.
Не надо все валить на проваленную главой Минздрава борьбу с болезнью. Не он и не комендант Т.Авинян являются главными действующими лицами в схватке с коронавирусом. Ход болезни у нас определяет премьер-министр. Он поставил «диагноз», когда, в конце концов, уже спровоцировав бурное распространение вируса, прервал агитацию за референдум против Конституционного суда. Он ввел ограничения, потом карантин, и он сейчас ратует за ношение масок в одиночестве в четырех стенах и не исключает поголовного заключения всех в этих четырех стенах, чтобы до народа, наконец, дошло, что «локдаун» - это когда ты не осмеливаешься сказать, что над глазом у властей есть бровь…
…Сегодняшняя власть в полной мере демонстрирует древнюю восточную мудрость о том, что взобраться на мула – одна напасть, а спуститься – другая. Еще похуже. Сегодняшние великолепно воспользовались ослаблением иммунной системы политического организма. Температура подскочила. СМИ, интернет-наркотик, чужие ветры – раскачали лодку. Люди без какого-либо опыта управления вскарабкались на мула, заменив имеющих и положительный, и отрицательный опыт. Это еще можно было бы как-то смягчить, если б «новые» использовали положительный потенциал «старых». Но вождь, заявлявший, что вендетты не будет, разделил общество на «белых» и «черных» и приказал размазывать «черных» по стенам и асфальту. А тут еще незаметно подкрался коронавирус, и мул власти совсем заартачился, забил копытами. Не знаешь даже, как слезть. Хотя – вру. Такого желания у правящих не ощущается. Куда спешить? Ведь так приятно считать себя самым-самым главным, просыпаться на «даче ЦК», где твоя жена учит твою дочь водить дорогущее авто, купленное на госсредства для дочери. Кайфово фоткаться в автобусе с Владимиром Владимировичем, выходить на лужайку к прессе, как Дональд Трамп… Вот уж поистине адская жизнь, и мукам эти не видно конца.
Но человек ради нас терпит, стоически «идет через ад», как и все избравшие его «свободные» и «гордые» граждане. Только не замечает, что эти граждане в большинстве излечились, а сам он завяз в последней «коронавирусной» стадии. Это когда делая армян всеобщим посмешищем, по очереди возлагаешь на свою голову корону Манделлы, Че Гевары, папы Римского и критикуешь «кадровую политику Христа».
КОГДА ВСЕ ЭТО В ЧЕЛОВЕКЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ заразным для окружающих, люди с нравственным иммунитетом шарахаются в сторону от маниакального любования вождя собственной персоной, уходят в отставку.
В понедельник выяснилось, что г-н премьер меняет трех силовиков: директора СНБ, главу Полиции и начальника генштаба ВС РА. Причин и деталей не знаю. Должности серьезные. Это не косметолог Анны Акопян или сделавшая головокружительную карьеру учительница английского Никола Пашиняна. Одновременный уход трех ключевых фигур, курирующих закон, порядок и безопасность страны, говорит о серьезных процессах в верхних властных эшелонах. Локдаун тут не поможет. Самоизоляция ни в верхах, ни в низах не сработает. Время доказывать делами, что Армения твой очаг, а народ – твоя семья, давно пришло и прошло. Пора держать ответ перед очагом и семьей, и размазываемыми по стенам гражданами «черного» цвета со стойким иммунитетом от всякого рода политических вирусов.
Эта часть общества прожила три последних десятилетия в Армении (в отличие от удравших и льющих на чужбине патриотические слезы). Она видела войну и мир, плохое и хорошее и продолжает верить в будущее страны. В отличие от бездипломной и лишенной управленческих навыков новой власти, здравомыслящий общественный сегмент не верит пустопорожней болтовне. Мы все это проходили 30 лет в своей истории и в чужой истории тоже, и в художественной литературе, своей и мировой.
При удаленном режиме работы времени на остальное стало чуть больше. Я случайно наткнулся на «Графа Монте-Кристо», перелистал второй том и еще раз убедился, что хорошая литература не стареет, а многие сюжеты и герои повторяются в новом старом исполнении. Об этом не мешало бы помнить и героям нашего времени.
Чума, холера, тиф и коронавирус приходят и уходят, когда их время кончается. То же самое и в политике. Локдауны кончаются, наступает время срывания масок, и от политического зеркала ничего не скроешь. А общество хотя бы в этот раз, надеюсь, приобретет иммунитет против популизма без границ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.