МАСКА СНИЖАЕТ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ
3 июня на очередном заседании комендатуры было принято решение об ужесточении масочного режима в Армении. Ношение масок на улице стало обязательным.
"ОТНЫНЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ПРИ НАХОЖДЕНИИ вне пределов квартиры или места проживания – во всех открытых общественных местах ношение маски станет обязательным за исключением детей до шести лет и физических упражнений или езде на велосипеде», - заявил вице- премьер, комендант Тигран Авинян, пояснив, что принятое ранее решение об обязательном ношении масок в транспорте, закрытых помещениях и наличии масок на открытом воздухе было одним из этапов общего процесса.
Это решение коменданта вызвало жаркие дискуссии не только в социальных сетях, но и в среде специалистов. Напомним, что в конце февраля в беседе с журналистами директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Артавазд Ванян отметил, что здоровым людям носить маски для профилактики коронавирусной инфекции на улице нет никакого смысла. Важнее всего тщательно следить за личной гигиеной и как можно чаще мыть руки. Маски же стоит носить тем, кто работает с больными людьми".
Запуталась в своих рекомендациях и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Буквально на днях она рекомендовала продолжать носить медицинские маски, несмотря на снятие во многих странах карантинных ограничений.
"Хотя важно помнить, что маски не являются стопроцентной защитой, когда вы находитесь в людных местах (транспорт, торговые центры, магазины), которые вы не можете избежать, и где вы не можете соблюдать cоциальную дистанцию, маски обеспечат вам защиту",- говорится в заявлении.
А вот заявление ВОЗ , сделанное в конце апреля. "Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить медицинские маски для защиты во время пандемии коронавируса только врачам и людям с признаками простуды. Для населения мы рекомендуем использование медицинских масок зараженными и теми, кто за ними ухаживает на дому. Ношение масок при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук" - cказал генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебреиесус
ТАКИЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ вызывают у населения не только сумятицу: доверие к специалистам падает. Может поэтому на улицах Еревана можно увидеть граждан не только со снятой маской, но вообще без нее. А на вопрос корр."ГА", почему не надевают маску, ответ был один: "Как можно верить организациям и специалистам, которые постоянно меняют свои рекомендации?"
"Исследования моих американских коллег показывают, что вирус в первую очередь колонизирует носовую полость,- отметил в комментарии «ГА» профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян. - Поэтому, ношение масок должно быть признано эффективным методом защиты и профилактики. В силу специфики моей работы, я ношу маски по многу часов каждый день в течении многих лет. Жив, как видите. Про то, что маски, якобы, вызывают эмфизему - это дикая чушь. Люди, которые распространяют эту дезинформацию, либо плохо информированы и паникуют, либо - сознательные провокаторы. Даже, если у них есть диплом врача.
Маски нужно носить и снимать правильно. Я об этом уже много раз говорил - про эмфизему легких и тяжёлую форму астмы. Маска не вызывает эмфизему, но людям с поражением лёгких, таких, как хроническая обструктивная болезнь лёгких, ношение масок может быть нелёгким испытанием. Им и так тяжело дышать. Этим людям необходимо быть осторожными с масками".
Что касается перчаток, то Абрамян считает, что они существенно не помогают."Когда человек носит перчатки, у него возникает ложное ощущение полной защищённости, - сказал Л.Абрамян. - Вирусы и бактерии всё равно прилипают к перчаткам, а человек в них подсознательно думает, что руки чистые и трогает лицо. Если нет необходимости, лучше ходить пешком и не пользоваться переполненным транспортом. То есть избегать скопления людей. Можно носить очки, которые тоже защищают».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.