ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.
НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ, ИНИЦИИРУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ поправки, предусматривающие досрочное прекращение полномочий ряда судей КС, при этом не соблюдая конституционную норму об обязательном рассмотрении конституционных поправок в КС, представители правящей фракции утверждали, что подобное решение в обход закона можно принять через референдум. Дескать, глас народа превыше всего…
Теперь выяснилось, что, если очень прижмет, для принятия законодательного акта в обход Конституции "глас народа" вовсе не обязателен. Идея референдума канула в лету, как, собственно, и большинство других начинаний премьера и его команды… Так завершается первая часть эпопеи, связанная с опасением Никола Пашиняна, что КС может принять неугодное властям решение по делу Роберта Кочаряна. Власть искусственно вызвала в КС кризис, о котором предварительно так долго говорила.
Не будем пересказывать все перипетии этого процесса, тем более, что три партии – ППА, АРФД, "Родина" - уже обратились в прокуратуру, представив сообщение о преступлении, в частности, относительно случаев узурпации власти и свержения конституционного строя. "Речь идет о процессе присвоения полномочий Конституционного суда, длящемся уже два года", - пояснил представитель "Родины" Арсен Бабаян.
Этапы процесса известны: блокировка судебных инстанций, назначение Ваге Григоряна судьей КС с нарушением закона, поскольку нельзя одно и то же лицо во второй раз представлять кандидатом на эту должность. Самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС, закон о досрочном выходе на пенсию судей КС, возбуждение уголовных дел в отношении лиц, близких к главе КС, наконец, последние изменения в Конституции в обход Конституции, которые направлены на прекращение полномочий трех судей КС.
Прибавилось еще одно обстоятельство - для полноты картины. Известно, что для принятия конституционных поправок власть мобилизовала всех своих депутатов. И вот, СМИ пишут, что в заседании парламента 22 июня, посвященном конституционным поправкам, приняли участие также два депутата фракции, у которых тест на коронавирус оказался положительным. Эти депутаты - Виктор Енгибарян и Айк Геворкян, у которых вирус диагностирован 18 и 19 июня соответственно в инфекционной больнице "Норк". Позднее оба депутата скажут, что положительный результат теста на коронавирус у них был выявлен позднее, но это вряд ли кого убедило.
Напомним, что, согласно новым правовым нормам, принятым этими же властями, для лиц, у которых диагностирован коронавирус и которые при этом нарушают режим изоляции или самоизоляции, предусматривается уголовная ответственность. В Армении уже зафиксирован факт возбуждения уголовного дела по этому признаку. Речь идет о таксисте из Абовяна, у которого был диагностирован коронавирус, но он продолжал работать.
Полагаем, что два депутата, которые, как минимум, подозревали возможность своего инфицирования, подвергли риску заражения большее число людей, коллег и сотрудников аппарата парламента, чем абовянский таксист и, наверное, не случайно, что спустя неделю после принятия конституционных поправок, коронавирусом заражены уже восемь депутатов от правящего блока – Айк Геворкян, Кристине Погосян, Виктор Енгибарян, Акоп Симидян, Карен Амбарцумян, Цовинар Мартиросян, Арен Мкртчян, Лилит Степанян.
Полагаем, в заявлении трех партий в прокуратуру должен был быть приведен и этот факт, который наглядно свидетельствует о цинизме властей, которые готовы не брезговать ничем для реализации своих планов. И не стоит удивляться, почему, несмотря на то, как власть ежедневно бьет себя в грудь и клянется, что делает все для здоровья народа, в Армении уже зарегистрировано около 600 смертей лиц, инфицированных коронавирусом. И почему Армения, согласно последним статистическим данным, является лидером в регионе по числу инфицированных и смертей от коронавируса на миллион населения, а по числу инфицированных на миллион населения еще и замыкает десятку самых неблагоприятных стран мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.