Последние новости

ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК

Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

В ЗАЯВЛЕНИИ ГОВОРИТСЯ: "Введенный в обращение проект по сути игнорировал масштабную работу, проведенную на основе более 35 встреч участников фокус-групп, обсуждений, детального исследования сферы и т.д. Это декларативный документ, опираясь на который государство продолжит делать в сфере кино то, что делало до сих пор, а некоторые изменения могут нанести еще больший вред деятельности разных звеньев сферы кино".

Как отмечает главный советник председателя Союза кинематографистов, координатор группы Фонда "Золотой абрикос" Араик Манукян, принятие закона "О кинематографии" является насущной необходимостью, особенно сегодня, когда Армения подписала "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС" и идет процесс ратификации договора. К тому же наша страна присоединилась к компоненту "Культура" программы ЕС "Креативная Европа" и намерена присоединиться также к его "Медиа" компоненту.

Это, в свою очередь, связано с интеграцией армянского кинематографа и кинокультуры в европейский кинопроцесс посредством законодательного регулирования в соответствии с европейскими стандартами, что позволит армянским кинематографистам получить доступ к колоссальным финансовым ресурсам и поможет развить наше кино.

"Чтобы запустить процессы, необходимо наличие в законодательстве РА двух законов – "О кинематографии" и "О телевидении и радио" или, как принято говорить сегодня, "Об аудиовизуальном контенте", - объяснил Араик Манукян. – Два года назад ЕС объявил конкурс на разработку проекта закона о кино, в котором участвовал и "Фонд развития кино "Золотой абрикос"". Мы представили свое видение закона и выиграли конкурс. Впервые появилась возможность заручиться финансированием, оплатить услуги профессиональных юридических организаций, которые бы осуществили работу над проектом. Это важнейшее достижение, поскольку с конца 1990-х гг. было немало попыток разработать проект закона о кино, однако предпринимали их сами кинематографисты, а не специалисты в области права. В итоге дело не увенчалось успехом".

ПО СЛОВАМ МАНУКЯНА, К РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА "О КИНЕМАТОГРАФИИ" были привлечены специалисты двух крупных юридических организаций – "Тер-Татчатян" и "ЛегалЛаб". Представитель первой является квалифицированным экспертом в сфере кино, а второй специализируется на сфере культуры. Для разработчиков проекта – юристов и кинематографистов - было ясно одно: проект надо писать с нуля и именно с учетом реалий Армении, а не копировать правовые документы других стран или брать за основу положения их законов. Отечественный закон должен иметь свою логику, философию и, что самое главное, учитывать проблемы, накопившиеся в этой сфере в течение десятилетий.

Было решено организовать встречи с фокус-группами, внимательно выслушать всех участников, зафиксировать насущные проблемы, с которыми представители всех звеньев кинематографа сталкивались по сей день. К работе фокус-групп были привлечены все - от режиссеров, продюсеров и других участников кинопроцесса до менеджеров кинотеатров и др. В итоге был создан проект закона, вернее, четыре варианта, каждый из которых был доработкой предыдущего на основе экспертизы и широкого обсуждения.

"Была поставлена цель разработать закон, способный стать революционным для кинопроизводства Армении, помочь прогрессивному развитию киноискусства от продюсинга до кинотеатров, без наличия сети которых невозможно говорить о развитии кино, - отмечает Манукян. - Мы придерживались следующих основных постулатов: начать писать проект с чистого листа, принять во внимание проблемы всех звеньев кинопроизводства, изучить законодательные документы стран, которые в последние годы добились успехов в развитии кино, но при этом не пытаться механически использовать положения их законов и переносить в наш. Национальное кино каждой страны отличается своими традициями, подходами, мировоззрением, задачами, реалиями, поэтому мы намеревались лишь использовать лучшие достижения зарубежных коллег для решения своих задач.

Проект прошел международную экспертизу. Был приглашен эксперт из Польши, имевший непосредственное отношение к законодательным изменениям в польском кинематографе, а также представитель Департамента по разработке правовых документов Национального киноцентра Франции CNC, который неделю работал в Ереване с нашими юристами".

ГОТОВЫЙ ДОКУМЕНТ ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА был представлен в НС РА. Однако, как оказалось, в парламент был представлен и другой проект, разработанный Клубом независимых кинематографистов Армении - IFCA. Парламентская комиссия предложила сторонам скооперироваться и на основе двух проектов разработать окончательную версию. При всей несуразности предложения (проекты сильно отличаются) группа Союза кинематографистов согласилась и через некоторое время передала в НС новую, "объединенную" версию для обсуждения.

Вскоре, однако, на сайте НС была опубликована официальная версия законопроекта "О кинематографии", в которой от работы объединенной группы Союза кинематографистов, Фонда "Золотой абрикос", юристов компаний "Тер-Татчатян" и "ЛегалЛаб", французского CNC и международных экспертов почти ничего не осталось.

"Да, некоторые положения взяты из нашего проекта, но они вырваны из контекста и общей логической цепи, и не будут работать, - подчеркнул Араик Манукян. – Налицо декларативный документ, состоящий из набора не связанных друг с другом положений. Более того, согласно этому проекту, Национальный киноцентр Армении, являющийся основным органом управления сферой, попадает в колоссальную зависимость от правительства РА, а это именно тот фактор, который до сих пор мешал и мешает развитию нашего кино.

По проекту IFCA (хотя документ и подписан пятью депутатами НС, это в действительности проект указанного Клуба) создается некоммерческая организация, мы же предлагаем основать фонд, дающий более широкие возможности для функционирования. Кроме того, Национальный киноцентр Армении, который предлагается реформировать в Национальный институт кино, должен быть независимым в вопросах управления сферой, чтобы содействовать развитию кино. Однако предложенный НС РА проект практически не оставляет Нацкиноцентру независимости".

А. Манукян также подчеркнул, что представленный документ содержит ряд положений, взятых из зарубежных законодательств, "копи-пастированных" в наш проект и опасных для деятельности кинотеатров. Например, предлагается часть прибыли с продажи билетов перечислять на развитие отечественного кино, что характерно для развитых стран с мощной сетью кинотеатров. Однако в Армении это даст обратный эффект и даже приведет к закрытию и без того малого числа кинотеатров. Согласно же проекту закона от Фонда "Золотой абрикос", для кинотеатров необходимо разработать режимы, поддерживающие инициативы по основанию новых кинотеатров и способствующие развитию их слаженной сети.

НЕ МЕНЕЕ ОПАСНА И ЗАКРЕПЛЕННАЯ В ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ОТ НС тенденция, касающаяся телекомпаний. По словам Араика Манукяна, положения о деятельности телевидения также взяты из зарубежных законодательств и предполагают перечисление части доходов от рекламной деятельности в капитал сферы кино. Однако не учтена специфика армянского телевизионного рекламного рынка и т.д. К тому же эти положения не синхронизированы даже с Законом "Об аудиовизуальном контенте" который также введен в обращение в НС РА. Создается впечатление, что одна и та же комиссия, приняв два законодательных проекта по смежным сферам, не учла их прочной взаимосвязи.

Что касается проекта, который "грозит" стать законом РА "О кинематографии", то он не решает проблем сферы, не ведет к радикальным переменам и реформам, а может лишь усугубить и без того непростую ситуацию. 

"Возможно, лет через 5 подобные положения и окажутся дееспособными, но сегодня они никоим образом не ведут к прогрессу, а лишь заведут в тупик, - считает Араик Манукян. – Мы удивлены, что можно игнорировать проект, созданный в результате кропотливого труда и детальных исследований группы международных экспертов, профессиональных юристов сферы и представителей ведущих европейских организаций. Совместно с нашими юристами мы готовы доказать, что результаты нашего труда не учтены, а введенный в обращение проект не решает проблем отечественного кинематографа.
 Мы отправили два официальных письма в комиссию НС РА с просьбой дать аргументированное объяснение тому, что наш проект был проигнорирован, но ответа не получили. Если найдутся кинематографисты, которые поддержат проект НС, то и отвечать за последствия придется им".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      282

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      779

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1287

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1168

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4866

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2294

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3476

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1851

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.