Последние новости

ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК

Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

В ЗАЯВЛЕНИИ ГОВОРИТСЯ: "Введенный в обращение проект по сути игнорировал масштабную работу, проведенную на основе более 35 встреч участников фокус-групп, обсуждений, детального исследования сферы и т.д. Это декларативный документ, опираясь на который государство продолжит делать в сфере кино то, что делало до сих пор, а некоторые изменения могут нанести еще больший вред деятельности разных звеньев сферы кино".

Как отмечает главный советник председателя Союза кинематографистов, координатор группы Фонда "Золотой абрикос" Араик Манукян, принятие закона "О кинематографии" является насущной необходимостью, особенно сегодня, когда Армения подписала "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС" и идет процесс ратификации договора. К тому же наша страна присоединилась к компоненту "Культура" программы ЕС "Креативная Европа" и намерена присоединиться также к его "Медиа" компоненту.

Это, в свою очередь, связано с интеграцией армянского кинематографа и кинокультуры в европейский кинопроцесс посредством законодательного регулирования в соответствии с европейскими стандартами, что позволит армянским кинематографистам получить доступ к колоссальным финансовым ресурсам и поможет развить наше кино.

"Чтобы запустить процессы, необходимо наличие в законодательстве РА двух законов – "О кинематографии" и "О телевидении и радио" или, как принято говорить сегодня, "Об аудиовизуальном контенте", - объяснил Араик Манукян. – Два года назад ЕС объявил конкурс на разработку проекта закона о кино, в котором участвовал и "Фонд развития кино "Золотой абрикос"". Мы представили свое видение закона и выиграли конкурс. Впервые появилась возможность заручиться финансированием, оплатить услуги профессиональных юридических организаций, которые бы осуществили работу над проектом. Это важнейшее достижение, поскольку с конца 1990-х гг. было немало попыток разработать проект закона о кино, однако предпринимали их сами кинематографисты, а не специалисты в области права. В итоге дело не увенчалось успехом".

ПО СЛОВАМ МАНУКЯНА, К РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА "О КИНЕМАТОГРАФИИ" были привлечены специалисты двух крупных юридических организаций – "Тер-Татчатян" и "ЛегалЛаб". Представитель первой является квалифицированным экспертом в сфере кино, а второй специализируется на сфере культуры. Для разработчиков проекта – юристов и кинематографистов - было ясно одно: проект надо писать с нуля и именно с учетом реалий Армении, а не копировать правовые документы других стран или брать за основу положения их законов. Отечественный закон должен иметь свою логику, философию и, что самое главное, учитывать проблемы, накопившиеся в этой сфере в течение десятилетий.

Было решено организовать встречи с фокус-группами, внимательно выслушать всех участников, зафиксировать насущные проблемы, с которыми представители всех звеньев кинематографа сталкивались по сей день. К работе фокус-групп были привлечены все - от режиссеров, продюсеров и других участников кинопроцесса до менеджеров кинотеатров и др. В итоге был создан проект закона, вернее, четыре варианта, каждый из которых был доработкой предыдущего на основе экспертизы и широкого обсуждения.

"Была поставлена цель разработать закон, способный стать революционным для кинопроизводства Армении, помочь прогрессивному развитию киноискусства от продюсинга до кинотеатров, без наличия сети которых невозможно говорить о развитии кино, - отмечает Манукян. - Мы придерживались следующих основных постулатов: начать писать проект с чистого листа, принять во внимание проблемы всех звеньев кинопроизводства, изучить законодательные документы стран, которые в последние годы добились успехов в развитии кино, но при этом не пытаться механически использовать положения их законов и переносить в наш. Национальное кино каждой страны отличается своими традициями, подходами, мировоззрением, задачами, реалиями, поэтому мы намеревались лишь использовать лучшие достижения зарубежных коллег для решения своих задач.

Проект прошел международную экспертизу. Был приглашен эксперт из Польши, имевший непосредственное отношение к законодательным изменениям в польском кинематографе, а также представитель Департамента по разработке правовых документов Национального киноцентра Франции CNC, который неделю работал в Ереване с нашими юристами".

ГОТОВЫЙ ДОКУМЕНТ ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА был представлен в НС РА. Однако, как оказалось, в парламент был представлен и другой проект, разработанный Клубом независимых кинематографистов Армении - IFCA. Парламентская комиссия предложила сторонам скооперироваться и на основе двух проектов разработать окончательную версию. При всей несуразности предложения (проекты сильно отличаются) группа Союза кинематографистов согласилась и через некоторое время передала в НС новую, "объединенную" версию для обсуждения.

Вскоре, однако, на сайте НС была опубликована официальная версия законопроекта "О кинематографии", в которой от работы объединенной группы Союза кинематографистов, Фонда "Золотой абрикос", юристов компаний "Тер-Татчатян" и "ЛегалЛаб", французского CNC и международных экспертов почти ничего не осталось.

"Да, некоторые положения взяты из нашего проекта, но они вырваны из контекста и общей логической цепи, и не будут работать, - подчеркнул Араик Манукян. – Налицо декларативный документ, состоящий из набора не связанных друг с другом положений. Более того, согласно этому проекту, Национальный киноцентр Армении, являющийся основным органом управления сферой, попадает в колоссальную зависимость от правительства РА, а это именно тот фактор, который до сих пор мешал и мешает развитию нашего кино.

По проекту IFCA (хотя документ и подписан пятью депутатами НС, это в действительности проект указанного Клуба) создается некоммерческая организация, мы же предлагаем основать фонд, дающий более широкие возможности для функционирования. Кроме того, Национальный киноцентр Армении, который предлагается реформировать в Национальный институт кино, должен быть независимым в вопросах управления сферой, чтобы содействовать развитию кино. Однако предложенный НС РА проект практически не оставляет Нацкиноцентру независимости".

А. Манукян также подчеркнул, что представленный документ содержит ряд положений, взятых из зарубежных законодательств, "копи-пастированных" в наш проект и опасных для деятельности кинотеатров. Например, предлагается часть прибыли с продажи билетов перечислять на развитие отечественного кино, что характерно для развитых стран с мощной сетью кинотеатров. Однако в Армении это даст обратный эффект и даже приведет к закрытию и без того малого числа кинотеатров. Согласно же проекту закона от Фонда "Золотой абрикос", для кинотеатров необходимо разработать режимы, поддерживающие инициативы по основанию новых кинотеатров и способствующие развитию их слаженной сети.

НЕ МЕНЕЕ ОПАСНА И ЗАКРЕПЛЕННАЯ В ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ОТ НС тенденция, касающаяся телекомпаний. По словам Араика Манукяна, положения о деятельности телевидения также взяты из зарубежных законодательств и предполагают перечисление части доходов от рекламной деятельности в капитал сферы кино. Однако не учтена специфика армянского телевизионного рекламного рынка и т.д. К тому же эти положения не синхронизированы даже с Законом "Об аудиовизуальном контенте" который также введен в обращение в НС РА. Создается впечатление, что одна и та же комиссия, приняв два законодательных проекта по смежным сферам, не учла их прочной взаимосвязи.

Что касается проекта, который "грозит" стать законом РА "О кинематографии", то он не решает проблем сферы, не ведет к радикальным переменам и реформам, а может лишь усугубить и без того непростую ситуацию. 

"Возможно, лет через 5 подобные положения и окажутся дееспособными, но сегодня они никоим образом не ведут к прогрессу, а лишь заведут в тупик, - считает Араик Манукян. – Мы удивлены, что можно игнорировать проект, созданный в результате кропотливого труда и детальных исследований группы международных экспертов, профессиональных юристов сферы и представителей ведущих европейских организаций. Совместно с нашими юристами мы готовы доказать, что результаты нашего труда не учтены, а введенный в обращение проект не решает проблем отечественного кинематографа.
 Мы отправили два официальных письма в комиссию НС РА с просьбой дать аргументированное объяснение тому, что наш проект был проигнорирован, но ответа не получили. Если найдутся кинематографисты, которые поддержат проект НС, то и отвечать за последствия придется им".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      574

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3516

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2622

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4679

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ