СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am.
В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список.
Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще два года назад, когда страну накрыл полный бархат, стало очевидно, что, как и ряд других сфер и отраслей, армянская гражданская авиация потеряла шанс выжить. Но мало кто тогда представлял, что угробить авиацию бархатной власти удастся такими стахановскими темпами. Оговоримся сразу, отечественная гражданская авиация на протяжении последних 30 лет при всех предыдущих правительствах не получала должного внимания и постепенно чахла. Это при том, что в блокадной Армении авиация должна была считаться самой стратегической. Но тем не менее, ни одна прежняя власть не умудрилась довести сферу до такого катастрофического состояния, чтобы все армянские авиаперевозчики оказались в "черном" списке рядом с Непалом или Конго.
Наивно задаваться вопросами: "кто виноват и что делать?". Кто виноват – известно, а что делать – должны знать эксперты. Стыдно осознавать, что некогда процветающая армянская авиация сегодня поставлена в один ряд с непальской и суданской. Но это уже факт.
Впрочем, история с "черным" списком является поводом кое-что вспомнить. Так вот, дело было относительно недавно, всего 11 месяцев назад. Дело было в правительстве Армении, где премьер-министр проводил совещание, посвященное вопросам развития гражданской авиации. Обсуждался проект концептуальной программы развития сферы и, как отметил Никол Пашинян, надо определиться, какое стратегическое направление должно быть признано приоритетным. Не знаю, какое именно направление тогда на совещании было выбрано, но оно всего за 11 месяцев привело сферу в "черный" список ЕС.
"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - говорил тогда Пашинян. И вот сегодня, всего через 11 месяцев, полеты армянских авиакомпаний в Европу вообще запрещены.
НА ТОМ СОВЕЩАНИИ ПРЕМЬЕР ЕЩЕ ЗАМЕТИЛ, что решение задачи наличия на рынке отечественных авиакомпаний требует тщательно проанализированных, продуманных шагов. Пашинян считал, что ни в коем случае нельзя допустить повтора судьбы "Армянских авиалиний" и "Армавии". "Их судьба нанесла огромный урон сфере гражданской авиации и твердым позициям Армении в этой сфере", - подчеркнул тогда глава правительства. И вот 11 месяцев спустя "тщательно проанализированными шагами" действующее авиационное начальство привело 6 отечественных авиакомпаний в "черный" список. Какой же сейчас нанесен ущерб сфере? И главное - кем?
Разумеется, сегодня Пашинян такими вопросами не задается. Не станет же он признавать, что сам, собственноручно, доверил штурвал армянской авиации тем, кто привел ее (авиацию), по сути, к катастрофе. Не станет же он признавать, что стратегическим направлением развития армянской авиации был "черный" список.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).