Последние новости

КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ

В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей

Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

МЕЖДУ ТЕМ У ВСЕХ ГРАЖДАН УЖЕ ИМЕЕТСЯ ОПЫТ нахождения на улицах с паспортами при себе, так что вместо глупых требований нужно было всего-то попросить выезжающих на машине иметь при себе паспорта, а полиции достаточно было сверить прописку находящихся в автомобиле лиц, и если она совпадала, сделать вывод о том, что они проживают на одной площади.

На днях знакомая дама рассказала о заражении инфекцией своей сестры, с которой проживала вместе и активно общалась все последние дни. После того, как у нее самой температура поднялась до 38,5 градусов, она позвонила в "скорую", чтобы ее забрали на лечение, так как сомнений в том, что и у нее COVID-19, не было никаких. Ответ был таким: нет ни свободных машин, ни пустых койко-мест, так что звоните, когда температура достигнет… 40 градусов, а утром сходите и сдайте тест. Дама была в ужасе, так как проживала одна и в случае 40-градусной температуры могла бы оказаться просто не в состоянии позвонить. И во-вторых, идя утром на сдачу теста вполне была способна заражать всех вокруг…

Об отношении к медперсоналу. В той же России к крупным доплатам за работу с инфицированными медикам добавили еще одну льготу: 1 год работы "на переднем крае" борьбы с коронавирусной инфекцией будет считаться в трудовом стаже за 3. Во Франции в день взятия Бастилии под Триумфальной аркой в Париже парадом пройдут не военные, а врачи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АРМЕНИИ МАЛО ТОГО, ЧТО НАМЕРЕНЫ прекратить дополнительные выплаты медикам, так еще и отменяют их содержание в местах изоляции, то есть они будут ходить на работу, как обычно, из дома, не предусмотрен также 2-недельный карантин после завершения трудового цикла в больнице. Но Армения не страна одиночек Швеция, и с каким сердцем, спрашивается, медики будут ходить домой, где их мужья, дети, родители. Добавим к тому, что медики из группы риска (в возрасте 55+) уже два месяца находятся в неоплачиваемых отпусках, и никому нет дела, на что они живут. И наконец, 75% опрошенных экспертным клубом "Глас народа" выразили свое недовольство мерами правительства для борьбы с коронавирусом и предоставленной помощью (как тут не вспомнить наше предложение "не мелочиться" и просто раздать всем семьям определенную сумму на выживание: так называемые "вертолетные" деньги). После всего этого у кого-то еще остаются вопросы по поводу нашего "лидерства" и бездарной борьбы с новой коронавирусной инфекцией?

Тем временем на фоне провалов исполнительной власти в борьбе с COVID-19 и законодатели стараются не уступать ей по бессмысленности и хаотичности своих действий. Теперь депутаты правящей фракции "Мой шаг", нарушая все законы, отменяют свое же решение о проведении референдума по конституционным изменениям, хотя имеют право лишь отложить его проведение. Спрашивается, почему бы действительно просто не отложить референдум, допустим, до 1 июля текущего года, как это на днях сделали в России. Уж поверьте, там о безопасности и здоровье граждан заботятся ничуть не меньше.

Только в апреле с.г. состоялись выборы в сенат Южной Кореи и органы местного самоуправления Японии, общереспубликанские выборы прошли и в Северной Ирландии, а на июнь этого года назначен 2-й тур муниципальных выборов во Франции. В конце концов не так давно парламентские и президентские выборы прошли и в Арцахе.

Думается, и в Армении через месяц вполне могли бы обеспечить приемлемые условия для проведения столь желанного некогда для властей референдума, обеспечить на входе на участки наличие защитных масок, перчаток и одноразовых ручек. Тем более, что большой активности на подобном референдуме не ожидалось, так что и каких-то скоплений на участках не было бы. В конце концов можно было бы, как в России, установить определенный период проведения мероприятия в 7 дней. Нет, парламентарии предпочли просто нарушить закон, ведь, как выразилась "снегурочка" и одновременно руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, законы для людей, а не наоборот. Видели когда-нибудь где-нибудь в мире законодателя с подобным наплевательским отношением к закону? Любуйтесь…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3541

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3122

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2354

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2452

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ