Последние новости

ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ

Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

ЛЕВОН УЛЫБЧИВ И ОТКРЫТ И, НЕСМОТРЯ НА БЕСПРЕРЫВНУЮ ЗАНЯТОСТЬ, спокоен и умиротворен, поскольку давно создал для себя свой собственный мир. Неутолимый интерес к динамичному и сложному миру человеческой души, человеческих взаимоотношений является, пожалуй, главным стержнем творчества писателя, автора нескольких книг рассказов, эссе, поэтических сборников. Каждый его рассказ, миниатюра, фотография рождены под знаком определенного настроения, активного переживания, свойственного истинному патриоту, так что в конечном счете их героем и "объектом наблюдения" для Осепяна неизменно служит человек, даже если он остается за кадром. Однако при всей многоцветности авторской палитры рассказы Осепяна не калейдоскоп психологических переливов: они обладают глубокой, затаенной родственной связью: во всех них живет прочное, любовное чувство писателя к человеку, доверие к нему, восхищение его мужеством, духовной красотой.

Искренность, честность важны и в литературе, и в жизни. Осепяну удалось совместить в своем творчестве позицию гражданина, энергию труженика и вдохновение художника. Не очень модный сегодня покрой его прозы, порой намеренно обывательский, но тёплый тон, исповедальность убеждают в правильности лично для него выбранного пути. С середины 90-х годов жизнь его проходила между Рязанью, где он издавал с 1996 года свой журнал "Меценат и мир", и Москвой, но ощущение такое, будто он постоянно живет в Ереване, потому что все, что он делает, связано с Арменией, ее историей, сегодняшним днем.

Осепян – яркое свидетельство того, что чувство ответственности за то, что происходит на исторической родине, у армян никогда не исчезнет. Это чувство заставляет каждого, ощущающего себя армянином, делать все возможное для возрождения своей родины.По прочтении книги "Телефонный звонок" и других сборников рассказов Левона Осепяна, создается впечатление , что они написаны на одном дыхании, представляют собой форму исповеди, вернее, откровения, отчета перед читателями и перед собой в том, что увидел и пережил , о чем передумал.

В книгу "Телефонный звонок" вошло множество рассказов , лирических и философских новелл , грустных и веселых зарисовок о людях , о времени. И тем не менее, они воспринимаются как нечто целое. Все вещи разные и по настроению , и по теме , по материалу , связаны не просто авторской позицией , отношением к написанному . Присутствие автора незримо чувствуется в каждой строчке .

В ЧЁМ СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСТВА ЛЕВОНА ОСЕПЯНА? Он ищет необычное в обычном, романтическое - в каждодневном, поэзию - в прозе . Проницательность, острота взгляда сказываются в самых ,казалось бы, немногословных его описаниях . Он смотрит на мир так пристально , будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречается на его пути , заключена главная прелесть жизни . А между тем позиция автора отнюдь не созерцательна: он рассказывает о том , что близко его сердцу, и говорит всегда своим голосом , который ни с другим не спутаешь.

Вещи, предметы у Осепяна одушевлены , но эта одушевлённость воспринимается не как нечто искусственное , надуманное, а как своеобразие его стиля, как необходимый элемент для философских обобщений. Искренним чувством , живой красотой , сообщающей его образам одухотворенность и поэтичность , проникнуты зарисовки и рассказы "Посещение земли", "Кружка пива", "Кража", "Велосипедист", "Телефонный звонок", "Песнь Комитаса", "Эриванское шоссе", "Старик" и другие. Многие из них надолго остаются в памяти , в них есть то самое откровение , которое позволяет называть прозу Осепяна лирической .

Литературная манера Левона Оганесовича подкупает удивительной простотой . Он пишет естественно, нередко с юмором , но никогда не поддается соблазну упростить сложное. Казалось бы , ничего особенного не происходит в его рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому , что в них проявлено чуткое душевное внимание к человеку , такое сердечное тепло, которое не может оставить читателя равнодушным .

Произведения Осепяна короткие , но емкие . Порой у него и маленький рассказ о какой- нибудь мимолетной встрече может оказаться куда весомее , чем иная повесть . Живые , остроумные книги Левона Осепяна , такие , как "Посещение земли", "Крик", "Моя голгофа", "Как я однажды чуть не затопил Венецию", "Избранное", "Пьесы", пронизанные от первой до последней страницы дыханием современности, не могут не привлечь внимания читателей .

Есть у Осепяна рассказы , в которых упоминаются и трагические события в судьбе армянского народа . По словам Осепяна, ему и его близким досталась нелёгкая доля . Еще в начале века, родные его отца были вынуждены из-за постоянных притеснений переехать из Ирана в удивительный сказочный город Тифлис. А родные матери успели перебраться туда до начала преследования армян турками в 1915 году . "В августе 1989 году уже из Баку , лишившись квартиры и почти всего имущества, мама и брат , который чудом остался в живых после нападения тамошних "серых волков", тайно бежали в Москву …"

Вся деятельность писателя пронизана гордостью и осознанием того, что он частица народа, имеющего прошлое, настоящее и будущее. 

КАК ОТМЕЧАЛА ПОЭТ СЭДА ВЕРМИШЕВА, ОН ОКАЗАЛСЯ ТЕМ, КТО "в одиночку сумел создать новую информационную и культурно-просветительскую ситуацию в Москве, возможность самоотдачи, радостного творческого труда для огромного множества людей – поэтов, прозаиков, литературоведов – для всех, кого творчество связало с Левоном Осепяном. Наверное, его творческая и человеческая зрелость наступила тогда, когда он, молодой, талантливый поэт, прозаик, эссеист, автор более пяти книг в ущерб собственному творчеству добровольно взял на себя крестную ношу – создание двух журналов – "Меценат и мир" и "Армянский переулок" (с 2005 года – главный редактор журнала "Арагаст"). То, что делает Осепян, – это не просто работа, даже в приложении к такому непростому труду, как редакторство, это подвижничество…"

- В "Арагасте" мы продолжили все лучшее, что было заложено нами в "Армянском переулке", расширяли географию наших материалов, стремились достучаться до сердца каждого читателя. Очень важным в эти годы были организованные Союзом армян России поездки российских писателей и публицистов в Армению и Арцах, помогающие восстановлению утерянных литературных, общественных и человеческих связей между Россией и Арменией…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2022-10-13 11:09

    «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

  • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
    2022-10-04 09:26

    Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...