Последние новости

ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА

Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

МЕЖДУ ТЕМ ДЖЕНТЛЬМЕН ПРИЕХАЛ ИЗ ИДЖЕВАНА, причем уже давно, и хорошо знает, где, что и как в Ереване (впрочем, как и во всей Армении), знает, как сегодня живут люди, которых недавно он называл гордыми гражданами, а теперь вот обиделся и уже не называет. Обиделся потому, что не слушаются, упрямятся, а порой хамят. Когда не повинуются и идут против воли, джентльмен из Иджевана, сделавший в Ереване стремительную карьеру и в результате обернувшийся премьер-министром целой страны, этого не любит. В таких случаях вождь сердится.

Из самого свежего. Посмотрел днями Никол Пашинян на то, как ереванцы выполняют предписания комендатуры, увидел, что чуть ли не всем на маски наплевать, убедился, что ровно то же с дистанционно-ограничительными линиями, с огорчением отозвался: "И так по всей Армении. Есть разметка, есть правила, а соблюдения правил нет. В этом и заключается вся проблема".

Проблема между тем не столько в этом, сколько в том, что премьер держит в уме одно, а говорит совсем другое и все это уже хорошо знают. С каких-то пор ему перестали верить во всем, даже в собственном заражении коронавирусом с божественно-мгновенным излечением всей семьи - в один день заразились, в один день исцелились…

Не будучи потомственным люксембуржцем, Пашинян, конечно, знает, что насчет законопослушности у армян, скажем нежно, есть проблемы и в Армении трудно рассчитывать на то, что в Центральной Европе выполняется на автомате. Сказано: носить маски - там носят все, сказано: не носить - не носит никто. У нас ничего подобного. И чему тут удивляться? Тем более когда то говорят "носи", то отменяют на "не носи", и так по многу раз, и не только с масками. Тут даже самому потомственному европейцу запутаться можно.

Хотя в самом начале нашего бесславного пандемического пути требования властей выполнялись на диво четко: на улицах было пусто, редкие пешеходы, как один, ходили в масках, а свободные койки в больницах ждали своих пациентов. Хаос случился не из-за генетической приверженности армян к бардаку, а потому, что левая руководящая рука не знала, что делает правая (тоже чем-то водящая). И если бы так только с коронавирусом… Рано или поздно пандемия пройдет, но бестолковщина от складывания наломанных "мойшаговцами" дров в поленницу будет оставаться с нами еще долго.

СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВАЛАСЬ ВЛАСТЬ. Она ждет свободы действий, урезанных режимом чрезвычайного положения. Власть это видит и к соблюдению режима ЧП относится трепетно. Люди же боятся, что чрезвычайное положение может тянуться до бесконечности, а за это время власть продолжит прополку оппозиционного поля, разгонит несогласных по домам и заставит их молчать.

Но тут снова возможен конфуз провинциала, косящего под джентльмена из Люксембурга, собравшегося учить туземцев покорности. Принуждать получится, пока не все запасы съедены и не все деньги потрачены, и то и другое быстро улетучивается, и ситуация уверенно движется в тупик.

Что дальше? Дальше на мой (хорошо бы ошибочный взгляд) люди выйдут на улицы и повторят тот же сюжет, который взметнул Пашиняна к власти. Сюжет, правда, повторится тот же, но с прямо противоположным эффектом - не капитуляцией, а принуждением неудавшегося диктатора уехать подальше и писать мемуары в других географических координатах.

 И кого же в этом винить премьеру, если не самого себя, не видящего разницы между Арменией и странами победившего шариата, но при этом с забавной галантерейностью изображающего из себя истинного европейца, с которым Ангела Меркель и Эммануэль Макрон на короткой ноге.

…Недавно на одном из телевизионных каналов увидел новое для меня лицо. Выступал молодой для таких погон полковник полиции в отставке, фамилию не запомнил, запомнились заключительные слова. Полковник обращался к знакомым и незнакомым служивым с призывом хорошо подумать, прежде чем выполнять приказ, после которого может пролиться кровь. Повторил это несколько раз. Полковнику можно верить. Насчет "прислушаться" подождем - увидим.

…Раз уж мы во многом подражаем Европе, вот интересный момент из истории французских революций. Антуан Фукье-Тенвиль, общественный обвинитель во время революционного террора, воображал себя карающим мечом революции и, даже не выслушивая оправданий, кивком головы отправлял людей на эшафот.

Но вот власть переменилась, и Фукье Тенвиля самого потащили в суд. Он оправдывался, объяснял, что выполнял работу, которую ему поручили, что старался не для себя и вообще такое было время.

Его спросили: "Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина такая?"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТ И ПОДСКАЗЫВАЕТ ЮРА
      2020-09-12 16:00
      1715

      Уехавшие из Армении делятся на тех, кому везде хорошо, и тех, для кого Армения ближе всего, как бы хорошо ни складывалось на новом месте. Юрий Даноян из вторых. Не вспомню уже, сколько лет назад я написал о своем однокласснике, живущем ныне в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Соединенные Штаты Америки. Возвращаться обратно ему смысла нет: ни по возрасту, ни по семейному положению, не говоря уже о грубом материальном. Короче говоря, прижился гражданин США на материке, где уже давно feel comfortable (в своей тарелке).

    • ТОСТ ЗА СТРАНУ, ИЗВЕСТНУЮ НЕ ТОЛЬКО ТОЛМОЙ
      2020-09-07 12:16
      1245

      На лацкане пиджака - звезда Героя Советского Союза. Пиджак лежал на сиденье "Волги". Мальчишки с восторгом рассматривают звезду. Трое мужчин, один без пиджака, не спеша возвращаются к "Волге. На голове второго - берет. Третий слушает и время от времени о чем-то спрашивает. Что происходит?

    • В АРМЕНИЮ ПОКА НЕ ЕДУТ. ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ
      2020-08-26 10:01
      1519

      По логике треклятой пандемии, оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, чтобы остаться на родной земле, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно. Причины оглашаются у дверей дома правительства: "Там у нас дети, мужья, жены, работа, налаженный быт…"

    • ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК СПАСАЛ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, БИРЖЕВИК ИЗ ЛОНДОНА - ЧЕШСКИХ…
      2020-08-25 10:06
      986

      О Берте Морли, преподавательнице музыки из США: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем". Берта Морли скончалась в девяносто пять лет. Американка Берта Морли спасала армянских детей во время Геноцида 1915 года, и трудно сказать, знал ли о ней англичанин Николас Уинтон, удостоенный титула сэра, кучи орденов, медалей и званий. Скорее всего, нет, не знал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ