Последние новости

ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА

Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

МЕЖДУ ТЕМ ДЖЕНТЛЬМЕН ПРИЕХАЛ ИЗ ИДЖЕВАНА, причем уже давно, и хорошо знает, где, что и как в Ереване (впрочем, как и во всей Армении), знает, как сегодня живут люди, которых недавно он называл гордыми гражданами, а теперь вот обиделся и уже не называет. Обиделся потому, что не слушаются, упрямятся, а порой хамят. Когда не повинуются и идут против воли, джентльмен из Иджевана, сделавший в Ереване стремительную карьеру и в результате обернувшийся премьер-министром целой страны, этого не любит. В таких случаях вождь сердится.

Из самого свежего. Посмотрел днями Никол Пашинян на то, как ереванцы выполняют предписания комендатуры, увидел, что чуть ли не всем на маски наплевать, убедился, что ровно то же с дистанционно-ограничительными линиями, с огорчением отозвался: "И так по всей Армении. Есть разметка, есть правила, а соблюдения правил нет. В этом и заключается вся проблема".

Проблема между тем не столько в этом, сколько в том, что премьер держит в уме одно, а говорит совсем другое и все это уже хорошо знают. С каких-то пор ему перестали верить во всем, даже в собственном заражении коронавирусом с божественно-мгновенным излечением всей семьи - в один день заразились, в один день исцелились…

Не будучи потомственным люксембуржцем, Пашинян, конечно, знает, что насчет законопослушности у армян, скажем нежно, есть проблемы и в Армении трудно рассчитывать на то, что в Центральной Европе выполняется на автомате. Сказано: носить маски - там носят все, сказано: не носить - не носит никто. У нас ничего подобного. И чему тут удивляться? Тем более когда то говорят "носи", то отменяют на "не носи", и так по многу раз, и не только с масками. Тут даже самому потомственному европейцу запутаться можно.

Хотя в самом начале нашего бесславного пандемического пути требования властей выполнялись на диво четко: на улицах было пусто, редкие пешеходы, как один, ходили в масках, а свободные койки в больницах ждали своих пациентов. Хаос случился не из-за генетической приверженности армян к бардаку, а потому, что левая руководящая рука не знала, что делает правая (тоже чем-то водящая). И если бы так только с коронавирусом… Рано или поздно пандемия пройдет, но бестолковщина от складывания наломанных "мойшаговцами" дров в поленницу будет оставаться с нами еще долго.

СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВАЛАСЬ ВЛАСТЬ. Она ждет свободы действий, урезанных режимом чрезвычайного положения. Власть это видит и к соблюдению режима ЧП относится трепетно. Люди же боятся, что чрезвычайное положение может тянуться до бесконечности, а за это время власть продолжит прополку оппозиционного поля, разгонит несогласных по домам и заставит их молчать.

Но тут снова возможен конфуз провинциала, косящего под джентльмена из Люксембурга, собравшегося учить туземцев покорности. Принуждать получится, пока не все запасы съедены и не все деньги потрачены, и то и другое быстро улетучивается, и ситуация уверенно движется в тупик.

Что дальше? Дальше на мой (хорошо бы ошибочный взгляд) люди выйдут на улицы и повторят тот же сюжет, который взметнул Пашиняна к власти. Сюжет, правда, повторится тот же, но с прямо противоположным эффектом - не капитуляцией, а принуждением неудавшегося диктатора уехать подальше и писать мемуары в других географических координатах.

 И кого же в этом винить премьеру, если не самого себя, не видящего разницы между Арменией и странами победившего шариата, но при этом с забавной галантерейностью изображающего из себя истинного европейца, с которым Ангела Меркель и Эммануэль Макрон на короткой ноге.

…Недавно на одном из телевизионных каналов увидел новое для меня лицо. Выступал молодой для таких погон полковник полиции в отставке, фамилию не запомнил, запомнились заключительные слова. Полковник обращался к знакомым и незнакомым служивым с призывом хорошо подумать, прежде чем выполнять приказ, после которого может пролиться кровь. Повторил это несколько раз. Полковнику можно верить. Насчет "прислушаться" подождем - увидим.

…Раз уж мы во многом подражаем Европе, вот интересный момент из истории французских революций. Антуан Фукье-Тенвиль, общественный обвинитель во время революционного террора, воображал себя карающим мечом революции и, даже не выслушивая оправданий, кивком головы отправлял людей на эшафот.

Но вот власть переменилась, и Фукье Тенвиля самого потащили в суд. Он оправдывался, объяснял, что выполнял работу, которую ему поручили, что старался не для себя и вообще такое было время.

Его спросили: "Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина такая?"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ