Последние новости

"ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"

Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества

- Сергей Рубенович, на днях премьер Пашинян заявил о том, что экономика Армении начинает постепенно восстанавливаться. Разве? Судя по цифрам, поводов для оптимизма мало даже у самых махровых оптимистов…

- Пашиняновское правление со всей своей "революционной" решимостью и крайней степенью воодушевления столкнулось с реалиями  экономики. Решать же проблемы экономики - это вам не детвору на улицы выводить и не дороги перекрывать. Еще пару лет назад я говорил о том, что "брать власть", не имея четко продуманной программы развития, - значит губить страну.

 Нынешнее правительство нарвалось на мировой кризис, усугубленный коронавирусной пандемией. В течение двух лет, несмотря на пафосные речи премьера Пашиняна под революционные фанфары, реального роста экономики не было. Как не появилось и программы ее развития. Не имея накопленного, скажем так, "жирка" в виде резервов, но имея все то же состояние "ни войны, ни мира" с Азербайджаном, обострив отношения с местными политическими и экономическими кругами, Пашинян втянул Армению в "масочный" режим с последующим и вполне естественным падением экономики.

- О чем свидетельствуют цифры?

- К сожалению, Нацстатслужба, как представляется, мудрит со статистикой, однако скрыть падение промышленного производства до 91,4% по сравнению с апрелем прошлого года не смогла. А вот за второй квартал данных нет. И это при вполне неплохой компьютеризации госорганов.

          Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ анализирует социальное состояние обществаПодлинное состояние экономики не установить и по сопутствующим показателям. Большинство из них тоже просто отсутствует. Собственно, ВВП - крайне спекулятивный показатель, хотя и очень любимый "бархатной" властью. А вот менее популярный, но более объективный ВВП с индекс-дефлятором показывает, что за первый квартал имеем 98% от первого же квартала прошлого года. То есть 2% падения. Что происходило во втором квартале, то есть за период с апреля до июня, известно только Богу и статистической службе. Таким образом, судить о динамике не на чем. Исходя из логики событий можем только предполагать, что лучше не стало.

Падение мировой экономики прогнозируется на 5,6% мирового ВВП. Уж как там этот самый ВВП считается, оставим на совести считающих. Очевидно другое: все страны "затянут пояса" и займутся спасением собственных экономик и бизнеса. И им не будет дела до других - все страны в долгах как в шелках. Тем паче что никаких существенных зависимостей этих стран от Армении с ее производствами нет. То есть в случае падения у них производства даже наш незначительный экспорт тоже будет вынужден сократиться.

 И уже сократился: экспорт за апрель составлял 69,7% по сравнению с апрелем прошлого года! Импорт также упал до 72,6%. Стало быть, и ввозим меньше, чем раньше. И это понятно: народ подобрался, поджался, минимизировал не самые актуальные покупки. Экономим, одним словом.

Дефицит внешней торговли (порядка 2 млрд долларов) у нас покрывался за счет трансфертов извне - люди уезжали на заработки и посылали деньги семьям, оставшимся в Армении. Но если сейчас начали экономить во всех странах, то ясно, что и эти перечисления сократятся.

- Про туризм говорить, наверное, вообще бессмысленно?

- Из-за закрытия границ и существенного падения перевозок в Армении в этом году туристов не будет. Уверен, рухнет весь сектор обслуживания. Как будут компенсироваться потери в нем, неизвестно. Понятно, что огромное количество нашего населения останется без доходов, в то время как незначительные финансовые запасы будут исчерпаны или окажутся близки к этому. Что станут делать наши люди? Либо выйдут на улицы с требованиями хлеба, либо начнут уезжать всеми правдами и неправдами. То есть и без того постоянная убыль населения превратится в очередное бегство.

И ключевое обстоятельство: при всех перечисленных составляющих бюджет страны начнет трещать по швам. 2020-й и 2021 годы станут решающими для нашего, увы, невеселого будущего.

- И в условиях этой, мягко говоря, нерадужной ситуации и еще менее радужных перспектив власть инициирует повышение налога на недвижимость. Что скажете об этом?

- Это надо додуматься - повысить налоги на недвижимость! На то, что "убежать" не сможет. На первый взгляд, если приводимые расчеты верны, особого повода для волнения не так уж много. Но это только на первый взгляд. Волноваться следует владельцам жилья в среднем и высоком ценовом диапазоне. В условиях падения доходов, в том числе владельцев жилья средней и высокой стоимости, правительство фактически принуждает неспособных платить налоги к продаже этого жилья или к сдаче его внаем с переездом в жилье более дешевое. Что в свою очередь повлечет за собой избыток предложений на рынке с последующим падением цен на жилплощадь.

 Падение цен на вторичном рынке жилья приведет и к падению цен на жилье новое, что может подорвать худо-бедно существующую стройиндустрию. Вероятно, правительство это устраивает, так как рынок жилья начнет реагировать на повышение налогов позже, чем эти самые налоги начнут взиматься. Им бы "ночь простоять да день продержаться"! А там - хоть трава не расти.

Вторая составляющая - снижение подоходного налога на высокие зарплаты. Казалось бы, можно порадоваться. Но сколько таких высоких зарплат мы имеем? Уверен, немного. Рассчитывают на то, что бизнесмены выведут "серые" зарплаты из тени? Трудно сказать, произойдет ли это. Но, уверен, если бюджет что-то потеряет или приобретет, то немного.

Таким образом, правительство "скребет по сусекам" и надеется заполучить 100 млн долларов за год. Спасут эти миллионы Армению? Боюсь, что нет. Следовательно, нам стоит ожидать новых сюрпризов как в налоговой сфере, так и в попытках экспроприации собственности наших "олигархов". Других возможностей спасти страну от финансового краха не видно.

Очевидно и то, что каждый шаг нынешнего правительства будет вести к увеличению социальной и политической напряженности, которая может закончиться очередным взрывом. Практика показывает, что такого рода взрывы только ухудшали и ухудшают положение страны. Одним словом, падаем. И чем дальше, тем быстрее.

Ну и в качестве напутствия. В любой стране нужно строить такую экономику, которая не будет зависеть ни от каких эпидемий. Или если и будет, то крайне незначительно. Сегодня Армения к таким странам не относится. Но это напутствие явно не для Пашиняна и его адептов…

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      1996

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.

    • ИНТЕЛЛИГЕНТ - ДУХОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСИЛИЮ
      2020-07-17 13:03
      994

      «К стенке подлецов, к последней стенке!» – это вдохновенный призыв можно ставить эпиграфом террора и хроник ГУЛАГа. Этот вдохновенный призыв принадлежит не какому-нибудь вышедшему в политруки матросу, но вполне себе состоявшемуся советскому поэту Луговскому. А поэтов, как известно, следует считать представителями интеллигенции. А история, как известно, все повторяется и повторяется…  

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К УЛИЧНЫМ СТЫЧКАМ
      2020-07-14 10:15
      2952

      Власть не реагирует на требования граждан ввести кредитные каникулы,  задействовать индустрию развлечений и проч. Акции граждан у  ЦБ и здания правительства завершились массовыми приводами в отделения полиции. 9 июля у здания правительства первым подвергли приводу мужчину, который кричал, что трансгендеров, которые выходят на работу, полицейские не штрафуют за отсутствие масок.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА СОТНИ СМЕРТЕЙ?
      2020-07-09 10:03
      1237

      Чрезвычайное положение продлят, штрафы увеличат Когда 31 марта 2018 г. Никол вышел из Гюмри и направился в Ереван, на улицах обоих городов уже давно не было нищих. Сегодня милостыню у супермаркетов просят опрятные женщины с опрятно одетыми детьми. По  людям видно, что они стали нуждаться в хлебе насущном совсем недавно.