Последние новости

"ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"

Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества

- Сергей Рубенович, на днях премьер Пашинян заявил о том, что экономика Армении начинает постепенно восстанавливаться. Разве? Судя по цифрам, поводов для оптимизма мало даже у самых махровых оптимистов…

- Пашиняновское правление со всей своей "революционной" решимостью и крайней степенью воодушевления столкнулось с реалиями  экономики. Решать же проблемы экономики - это вам не детвору на улицы выводить и не дороги перекрывать. Еще пару лет назад я говорил о том, что "брать власть", не имея четко продуманной программы развития, - значит губить страну.

 Нынешнее правительство нарвалось на мировой кризис, усугубленный коронавирусной пандемией. В течение двух лет, несмотря на пафосные речи премьера Пашиняна под революционные фанфары, реального роста экономики не было. Как не появилось и программы ее развития. Не имея накопленного, скажем так, "жирка" в виде резервов, но имея все то же состояние "ни войны, ни мира" с Азербайджаном, обострив отношения с местными политическими и экономическими кругами, Пашинян втянул Армению в "масочный" режим с последующим и вполне естественным падением экономики.

- О чем свидетельствуют цифры?

- К сожалению, Нацстатслужба, как представляется, мудрит со статистикой, однако скрыть падение промышленного производства до 91,4% по сравнению с апрелем прошлого года не смогла. А вот за второй квартал данных нет. И это при вполне неплохой компьютеризации госорганов.

          Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ анализирует социальное состояние обществаПодлинное состояние экономики не установить и по сопутствующим показателям. Большинство из них тоже просто отсутствует. Собственно, ВВП - крайне спекулятивный показатель, хотя и очень любимый "бархатной" властью. А вот менее популярный, но более объективный ВВП с индекс-дефлятором показывает, что за первый квартал имеем 98% от первого же квартала прошлого года. То есть 2% падения. Что происходило во втором квартале, то есть за период с апреля до июня, известно только Богу и статистической службе. Таким образом, судить о динамике не на чем. Исходя из логики событий можем только предполагать, что лучше не стало.

Падение мировой экономики прогнозируется на 5,6% мирового ВВП. Уж как там этот самый ВВП считается, оставим на совести считающих. Очевидно другое: все страны "затянут пояса" и займутся спасением собственных экономик и бизнеса. И им не будет дела до других - все страны в долгах как в шелках. Тем паче что никаких существенных зависимостей этих стран от Армении с ее производствами нет. То есть в случае падения у них производства даже наш незначительный экспорт тоже будет вынужден сократиться.

 И уже сократился: экспорт за апрель составлял 69,7% по сравнению с апрелем прошлого года! Импорт также упал до 72,6%. Стало быть, и ввозим меньше, чем раньше. И это понятно: народ подобрался, поджался, минимизировал не самые актуальные покупки. Экономим, одним словом.

Дефицит внешней торговли (порядка 2 млрд долларов) у нас покрывался за счет трансфертов извне - люди уезжали на заработки и посылали деньги семьям, оставшимся в Армении. Но если сейчас начали экономить во всех странах, то ясно, что и эти перечисления сократятся.

- Про туризм говорить, наверное, вообще бессмысленно?

- Из-за закрытия границ и существенного падения перевозок в Армении в этом году туристов не будет. Уверен, рухнет весь сектор обслуживания. Как будут компенсироваться потери в нем, неизвестно. Понятно, что огромное количество нашего населения останется без доходов, в то время как незначительные финансовые запасы будут исчерпаны или окажутся близки к этому. Что станут делать наши люди? Либо выйдут на улицы с требованиями хлеба, либо начнут уезжать всеми правдами и неправдами. То есть и без того постоянная убыль населения превратится в очередное бегство.

И ключевое обстоятельство: при всех перечисленных составляющих бюджет страны начнет трещать по швам. 2020-й и 2021 годы станут решающими для нашего, увы, невеселого будущего.

- И в условиях этой, мягко говоря, нерадужной ситуации и еще менее радужных перспектив власть инициирует повышение налога на недвижимость. Что скажете об этом?

- Это надо додуматься - повысить налоги на недвижимость! На то, что "убежать" не сможет. На первый взгляд, если приводимые расчеты верны, особого повода для волнения не так уж много. Но это только на первый взгляд. Волноваться следует владельцам жилья в среднем и высоком ценовом диапазоне. В условиях падения доходов, в том числе владельцев жилья средней и высокой стоимости, правительство фактически принуждает неспособных платить налоги к продаже этого жилья или к сдаче его внаем с переездом в жилье более дешевое. Что в свою очередь повлечет за собой избыток предложений на рынке с последующим падением цен на жилплощадь.

 Падение цен на вторичном рынке жилья приведет и к падению цен на жилье новое, что может подорвать худо-бедно существующую стройиндустрию. Вероятно, правительство это устраивает, так как рынок жилья начнет реагировать на повышение налогов позже, чем эти самые налоги начнут взиматься. Им бы "ночь простоять да день продержаться"! А там - хоть трава не расти.

Вторая составляющая - снижение подоходного налога на высокие зарплаты. Казалось бы, можно порадоваться. Но сколько таких высоких зарплат мы имеем? Уверен, немного. Рассчитывают на то, что бизнесмены выведут "серые" зарплаты из тени? Трудно сказать, произойдет ли это. Но, уверен, если бюджет что-то потеряет или приобретет, то немного.

Таким образом, правительство "скребет по сусекам" и надеется заполучить 100 млн долларов за год. Спасут эти миллионы Армению? Боюсь, что нет. Следовательно, нам стоит ожидать новых сюрпризов как в налоговой сфере, так и в попытках экспроприации собственности наших "олигархов". Других возможностей спасти страну от финансового краха не видно.

Очевидно и то, что каждый шаг нынешнего правительства будет вести к увеличению социальной и политической напряженности, которая может закончиться очередным взрывом. Практика показывает, что такого рода взрывы только ухудшали и ухудшают положение страны. Одним словом, падаем. И чем дальше, тем быстрее.

Ну и в качестве напутствия. В любой стране нужно строить такую экономику, которая не будет зависеть ни от каких эпидемий. Или если и будет, то крайне незначительно. Сегодня Армения к таким странам не относится. Но это напутствие явно не для Пашиняна и его адептов…

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.