Последние новости

НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…

"Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

- "Бархатные" власти изымают из школьной программы предмет по истории Армянской Апостольской Церкви. Как вы это прокомментируете?

- Начну с того, что сразу после "бархатной революции", в мае 2018 года Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором было отмечено, что в Армении растет роль Армянской Апостольской Церкви. Госдеп этим фактом был обеспокоен. Ибо растущая роль Церкви означает, что подавляющее большинство населения считает себя приверженцами ААЦ, что в свою очередь выносит роль, скажем, тех же сект на второй план. На мой взгляд, это было своего рода мессиджем Госдепа нашим постреволюционным властям: пора целенаправленно переходить к наступлению на Армянскую Апостольскую Церковь. И уже с 2018 года началась пропаганда против Церкви, преследование Католикоса Гарегина Второго с требованием его отставки. Однако сопротивление общества не позволило провести этот план в жизнь. С тех пор попытки дискредитации Церкви, проявления неуважения к священнослужителям периодически возобновляются – с благословения, при попустительстве и прямом участии наших властей, включая премьера Пашиняна и его супругу. С конца прошлого года к кампании против ААЦ подключилась Би-би-си, являющаяся, как известно, средством массовой информации британской разведки.

Тогда же устами наших властей участились разговоры о том, что Историю Армянской Апостольской Церкви должны снять из школьной программы. В конце прошлого года была создана комиссия, в работу которой должны были быть вовлечены представители госструктур и Церкви - с тем, чтобы принять совместное участие в разработке новой концепции школьного образования и через диалог прийти к максимально разумному решению относительно преподавания истории ААЦ в школе. А сегодня выясняется, что Министерство образования, науки, культуры и спорта проигнорировало эту договоренность, представители Церкви не были приглашены для обсуждения документа, и лишь несколько дней назад, уже постфактум им дали возможность высказать свою позицию в течение 2-3 минут на закрытом заседании.

- Так это же обман…

- Да, это обман со стороны властей. Как их хозяева в политике обманывают всех и вся, так и их подопечные поступают аналогичным образом. Между тем суть в том, что власти не имеют права по своему капризу снимать предмет по истории ААЦ из школьной программы, потому что обязательство его проходить прописано в ст.8 закона, регулирующего отношения между Республикой Армения и Армянской Апостольской Церковью. Для того, что снять преподавание этого предмета, нужно изменить закон. И отделаться отговоркой, дескать, тему истории ААЦ по частям внесут в другие предметы, не получится – все равно это нарушение закона.

- Как изъятие предмета по истории ААЦ коррелируется с недавним присоединением Армении к Международному альянсу за свободу вероисповедания? Напомню, что страны – члены Альянса обязуются, в числе всего прочего, "оспаривать отказ в регистрации религиозным или нерелигиозным группам", что означает: завтра мы будем вынуждены регистрировать любую секту…

- Связь самая прямая. Действия армянских властей контролируются и управляются из Госдепа США. Этот Альянс был создан Госдепом, точнее Майком Помпео – бывшим директором ЦРУ и нынешним госсекретарем США. То, что по своей сути новосозданная организация является антикитайской – это лишь часть айсберга. Факт тот, что для Армении не было никаких оснований входить в вышеупомянутый Альянс, потому что в нашей стране религиозные меньшинства, представители других традиционных религий никоим образом не притесняются. Зачем наши власти пошли на это? Чтобы заполонить Армению сектами? Например, в США есть секта сатанистов, тоже считающих себя религиозной организацией. И это означает, что завтра они могут подать заявку, чтобы зарегистрироваться в Армении, вести здесь свою деятельность, вербовать людей, в том числе детей. При условии огромных финансовых возможностей, куда больших, чем возможности ААЦ, от подобной перспективы нельзя отмахиваться – она вполне реальна. Вся эта операция контролируется и управляется из одного центра – Госдепа США.

- В чем цель? Сломать и уничтожить "монопольную" роль Армянской Апостольской Церкви в армянском обществе?

- Именно так. Чтобы было множество религиозных организаций и каждая проповедовала свою идеологию, свое видение Библии, свои правила. К примеру, "Свидетели Иеговы" заявляют, что их адепты не должны брать в руки оружие. Представьте, что подобных сект в Армении будет множество, и их последователями будут не 5-10% населения, а 40-50%. И в определенный момент им дадут указания из-за рубежа. Надо понимать, что люди, завербованные в подобные организации, – потенциальные предатели, которым будут промывать мозги, скажем, разговорами о том, что "турки – наши братья, надо забыть о признании Геноцида, потому что так угодно богу". Следующий шаг – пропаганда против государственных институтов, армии, дальше – возможность вести в школах свои программы, историю своих религиозных организаций и переформатирование сознания подрастающего поколения в духе "кто сказал, что ты должен идти в ААЦ, можешь выбрать любые другие церкви". А, по сути, не церкви, а секты. Уничтожить монолитную национальную идентичность – да, именно такова цель операции. Если приплюсовать к этому тяжелую посткоронавирусную социально-экономическую ситуацию, которая в Армении с каждым днем все больше будет усугубляться, опасность внедрения в духовное пространство так называемых религиозных организаций, а на самом деле филиалов спецслужб западных стран (преимущественно американских), может иметь поистине катастрофические последствия. Мы все должны понимать это и противостоять, сплотившись вокруг Армянской Апостольской Церкви. Сегодня именно она нуждается в нашей защите…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ