Ашот МЕЛКОНЯН: ПРЕДМЕТЫ «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» И «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ» ИМЕЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИКА
По проекту общеобразовательных критериев, представленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в школах РА предмет «История армянской церкви» отныне не будет преподаваться в качестве отдельного предмета, и будет изучаться в рамках предмета «История армянского народа». Данное решение компетентными органами обосновывается тем, что якобы историю армянской церкви нельзя отделять от истории армянского народа.
Корреспондент Panorama.am побеседовал с директором Института истории Национальной академии наук Республики Армения, академиком Ашотом Мелконяном об объединении этих двух предметов и в целом о предлагаемых изменениях.
- Насколько оправданным вы, как историк, считаете объединение предметов «История армянской церкви» и «История армянского народа»?
- Предметы «История армянской церкви» и «История армянского народа» должны преподаваться в школах в качестве отдельных предметов. И первый, и второй – обладают исключительным значением по части формирования национального облика. Если подобная практика преподавания продолжалась годами и служила своей цели, полагаю, что сокращение или объединение данных предметов является неправильным.
- Отмечают, что в обоих предметах налицо множество повторов, действительно это может служить основанием для объединения двух предметов?
- В случае с предметом «История Армении» – это представление политической истории, во втором случае – изучаются мировые религии и история Армянской Апостольской церкви. Конечно, повторы могут встречаться, но определенные повторы бывают также и в предметах «Всемирная история» и «История Армении». К примеру, при изучении истории России, проводимая Россией политика в Закавказье, естественно, связана с историей Армении, иными словами, если есть что-то одно, то второе следует сократить, чтобы люди не изучали и всемирную историю? Если есть повторы, то это нормальное явление, это преследует цель закрепления уже полученных знаний.
Авторы учебников двух предметов также разные. Повторов в предварительном, ещё не опубликованном варианте было больше, их максимально сократили, убрали. Если повторяются имена Католикосов или роль Церкви в национально-освободительном движении в одном случае, и в другом случае упоминаются как история Армении, то нет никаких проблем, повторы здесь только полезны.
- Что вы предложите в качестве решения?
- Следует оставить прежние часы преподавания, не нужно вводить новшества по данному вопросу. Не знаю почему, существует такой подход, что с приходом новой власти следует ввести новшества в системе образования. Система образования во многих случаях – традиционная структура, внесение множества изменений, естественно, не может быть полезным. Или, если они вносятся, то пусть процесс будет медленным и постепенным.
- Г-н Мелконян, говорят также о сокращении часов преподавания предмета «Армянский язык», как Вы прокомментируете это?
- Если поставлена задача по сокращению часов преподавания армяноведческих предметов, то это неприемлемо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 18:22
Мы стоим на пороге политического Сардарапата, судьба Армении и армянского народа решится в ближайшем будущем. Об этом в своем выступлении на мемориальном комплексе Сардарапат заявил представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, депутат от блока «Армения» Ишхан Сагателян.
-
2025-05-28 18:21
Рынок "Армения Маркет" горит в подмосковном Солнечногорске, кадры публикует Shot.
-
2025-05-28 18:18
В городе Арктике Ширакской области Армении заметили торнадо. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян.
-
2025-05-28 18:16
Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил, что при поставках оружия Киеву больше нет ограничений на дальность нанесения ударов по российской территории.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-02-08 10:24
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.