БАКУ И ЕРЕВАН ВНОВЬ КОНФЛИКТУЮТ. ОДКБ ДОЛЖНА РАЗОБРАТЬСЯ. РЕГИОНУ НУЖЕН МИР
Столкновения на границе Азербайджана и Армении подтверждает пессимистические прогнозы по поводу развития ситуации в регионе, руководство ОДКБ, как и руководство России, должно занять жесткую и недвусмысленную позицию, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин.
12 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОИЗОШЛО вооруженное столкновение, была применена артиллерия. С обеих сторон есть погибшие и раненые.
«Очередное столкновение на границе Азербайджана и Армении подтверждает пессимистические прогнозы по поводу развития ситуации в этом регионе. Азербайджанский посол в Москве говорит, что «дело не в том, кто первый начал, кто второй ответил». Нет, в данном случае, как и во многих других эпизодах, как и вовремя азербайджано-карабахской войны 2016 года, важно именно это. Поэтому в район этого боестолкновения должны быть приглашены зарубежные эксперты. Там обязательно должны побывать и представители ОДКБ, в которую входит Армения. На основе их экспертизы руководство ОДКБ, а также руководство нашей страны, должны занять по этой провокации жесткую, недвусмысленную позицию.
Если же говорить в более широком плане, то причины многочисленных конфликтов на азербайджано-армянской границе, как и самой войны 1991−1994 годов, уходят корнями в отсутствии должного уважения руководства СССР к зафиксированному во многих международных документах праву народов на самоопределение. Огромную негативную роль сыграли и репрессии, которым ещё в советское время были подвергнуты те, кто боролся за самоопределение Нагорного Карабаха, и в целом местные армянские жители, а также известные событиях в Баку и Сумгаите, вынужденный отъезд азербайджанцев из Нагорного Карабаха и Еревана. Всё это тяжелейшим грузом давит на все три стороны в конфликте: азербайджанскую, нагорно-карабахскую, армянскую.
Итак, повторю, сейчас надо досконально разобраться конкретно в данном эпизоде, и наша страна, ОБКБ должны занять по нему принципиальную позицию. Затем, не откладывая, необходимо реально заняться делом урегулирования карабахской проблемы. Такое урегулирование невозможно без участия всех трёх сторон и, главное, понимания того, что помимо принципов самоопределения или уважения территориальной целостности государств (на которое, кстати говоря, имеют право претендовать только государства, уважающие право населяющих их народов на самоопределение), есть ещё право народов на безопасную жизнь. Народ Нагорного Карабаха – Арцаха, как и азербайджанский, армянский и все другие народы, не может быть лишён этого права», – отметил Михаил Демурин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-19 10:24
В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.
-
2022-04-18 11:24
Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?
-
2022-03-16 10:19
Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей? Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.
-
2021-10-23 10:29
На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.