Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ НАХИДЖЕВАНА - БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АЛИЕВА

В последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей активизировались обсуждения о том, что правительство Нахчыванской автономной республики собирается провести референдум и провозгласить свою абсолютную независимость.

ВЛАСТИ БАКУ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННОЕ может быть спровоцировано внешними силами, однако не исключено, что активизация темы может быть обусловлена внутривластной борьбой в стране. Примечательно также то, что внутри Нахчывана есть силы, которые действительно стремятся к независимости, однако еще встречают сопротивление со стороны местного правительства, которое подчиняется Алиеву. Согласно конституции Азербайджана, НАР имеет право на независимость, и этот статус превратился в инструмент шантажа азербайджанского общества в руках правящего нахчыванского клана. В прессе уже чаще звучат предположения о том, что в случае опасности утери ими власти, Нахиджеван воспользуются правом на отделение.

В этом контексте актуален и турецкий фактор, который имеет свои планы на Нахиджеван, и при удобном случае сразу же возьмет под свой контроль республику как буферное государство. Турция также проводит стратегию опустошения курдонаселенных районов внутри страны и для осуществления своих планов использует азербайджанское население Нахчывана, перемещая их в курдонаселенные районы Турции, такие как Ван, Эрзрум, Карс, Диярбакыр, а местных курдов-в Нахиджеван. Таким образом, власти Турции избавляются от курдов, а также разбавляют этнический состав Нахиджевана, одновременно получая возможность избежать возможного курдского восстания внутри своей страны и установления своего контроля над Нахиджеваном.

Несомненно, власти Нахиджевана в случае возможной независимости отдадут свое предпочтение турецкой стороне. Будучи оторванными от основной азербайджанской территории и в отсутствие прямой транспортной инфраструктуры, связывающей  с Баку, у жителей Нахиджевана возникают трудности с поддержанием связи с материком.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ЕСЛИ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ в какой-то мере может быть приемлемым для азербайджанских властей как вариант "меньшего из двух зол", то же самое нельзя сказать об активизации армянского и иранского фактора в случае возможной независимости Нахиджевана. Армянская сторона неоднократно представляла свою позицию в отношении Нахиджевана, а иранская сторона на неофициальном уровне всегда заявляла, что в этом случае сохранит нейтральную позицию, но вот как она проведет себя де-факто - еще не известно.

Возможная независимость Нахиджевана, даже на уровне разговоров, - большая головная боль для Алиева, и он использует любые методы, чтобы предотвратить эту тенденцию. В противном случае, по примеру цепной реакции, стремления к независимости будут распространяться у всех этнических меньшинств страны, и не секрет, что уставшему от алиевского диктаторского режима населению нужен хоть какой повод повод, чтобы поднять голову и вести борьбу "за свою свободу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-12-04 10:44
      686

      Рассматривать боевые действия в Нагорном Карабахе как локальный региональный конфликт - однозначно ошибочная оценка. Определенно была развязана гибридная – не традиционная - война против России в контексте глобальной политики, а Азербайджан и Армения всего лишь эксплуатируемые объекты этой "игры". Карабахская война - своего рода попытка изменить устои на постсоветском пространстве, намерение изолировать Россию, возродив холодную войну.

    • АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР-2: ТУРЕЦКИЙ СИМВОЛИЗМ
      2020-11-18 13:12
      1690

      То, что символика, которая порой переходит в суеверие, глубоко сидит в сознании широких масс турецкого и азербайджанского населения, ни для кого не секрет, и констатацией данного явления мы некого не удивим. Но трансформация  символики образа народного мышления в дорожную карту государственной политики эрдогановской Турции - актуальная повестка мировой геополитики.

    • ДЖИХАДИСТЫ, ТАЛЫШИ, ИРАН
      2020-11-17 10:51
      3720

      В интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского университета профессор Гарник АСАТРЯН рассматривает изменившиеся реалии региона Недавно на портале "Волна Каспия" появилась информация о том, что бывший президент Талыш-Муганской республики Алакрам Гумбатов тайно приглашен в Иран. Что за этим стоит? Насколько мы помним, он никогда не отличался особым иранофильством… Я также заметил эту информацию, и если это так, то очевидно, что иранцы намерены как-то активизировать талышский фактор в Азербайджане…

    • АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ
      2020-10-23 17:01
      8493

      Ни для кого не секрет, что в эти дни алиевский режим цепляется за любую возможность и жертвует всем, чем угодно, чтобы подольше удержаться у власти. Обманом и угрозами власти Азербайджана гонят на фронт собственных граждан и не только, при этом глубоко осознавая, что те служат не только пушечным мясом для азербайджанской военщины, но и продлевают жалкие дни правления султаната.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ