Последние новости

ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

«ВИНОВНИКАМИ» ТОРЖЕСТВА В НЫНЕШНЕМ ФЕСТИВАЛЬНОМ ГОДУ стали именитые юбиляры – писатель, сценарист, режиссер и художник Агаси Айвазян, 95-летие со дня рождения которого исполнилось в марте, и писатель, режиссер, общественный деятель Грант Матевосян, чей 85-летний юбилей родные и близкие отметили в феврале. Как сказал один из основателей МКФ «Золотой абрикос», режиссер-документалист Арутюн Хачатрян, и Айвазян, и Матевосян относятся к тем величинам армянской культуры, которые помнит и любит не одно поколение соотечественников и кто создавал большое кино, делая это преданно, самозабвенно, с огромной самоотдачей. 

«Великие соотечественники уже не с нами, но наш долг еще раз оценить их  вклад в развитие армянского кинематографа, литературы, культуры в целом - отметил Арутюн Хачатрян. – Благодаря инициативе «Золотого абрикоса» много лет назад у кинотеатра «Москва» была основана Аллея звезд, где разместились памятные таблички в честь видных кинематографистов Армении и деятелей кино армянского происхождения из Спюрка. Сегодня Аллея призвана сохранить память о наших несправедливо забытых кинематографистах, каждый из которых сыграл важную роль в становлении как отечественного, так и мирового кино. Мы – продолжатели их дела».

Агаси Айвазян прошел сложный путь, прежде чем прийти к литературе и кино. Родившись в Грузии, он получил два разных образования, окончил Художественную академию в Тбилиси, затем филологический факультет  Тбилисского государственного университета. Перебравшись в Ереван, он продолжил учебу сначала в Ереванском художественно-театральном институте, затем в Институте физкультуры. Первые годы его деятельности также полны разнообразия: художник-мультипликатор, график-чертежник, конструктор, журналист, редактор… Но однажды судьба привела Агаси Айвазяна на «Арменфильм», где в 1967 г. по его сценарию был снят один из шедевров армянского кинематографа – «Треугольник» Генриха Маляна. Год спустя фильм был удостоен Второй премии на Всесоюзном фестивале в Ленинграде, а в 1975 г. за эту работу Агаси Айвазян стал лауреатом Государственной премии СССР.

По сценариям Агаси Айвазяна снято немало запомнившихся художественных фильмов, их хочется пересматривать вновь и вновь: «Айрик», «Хатабала», «Багдасар разводится с женой», «Полет начинается с земли», «Глас вопиющий» и другие. В 1982 г. писатель выступил и в качестве режиссера, сняв по авторскому рассказу «Кавказское эсперанто» картину «Лирический марш». Вслед за ней в режиссерском «досье» Айвазяна появились фильмы «Зажженный фонарь» о необычной судьбе художника Вано Ходжабекяна, «Возрождение», «Трое из нас», «Тайный советник», сценарии к которым написал он сам. 

ВЫПУСКНИК ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Ереванского педагогического института им.Х.Абовяна, затем Высших сценарных курсов Москвы Грант Матевосян рано проявил интерес к кино. Ему было 33 года, когда он написал сценарий по собственному рассказу «Мы и наши горы» для одноименного фильма Генриха Маляна. Трогательная история стала визитной карточкой Матевосяна-писателя в кинематографе, сделав со временем его частью большого процесса становления армянского кино. Среди сценарных работ Гранта Матевосяна также фильмы «Честь бедняка», «Этот зеленый, красный мир», «Осеннее солнце», «Хозяин» и другие. Лауреат двух Государственных премий – Армении и СССР Матевосян говорил: «Писатель тот, кто формирует идеи и времена. У Фирдоуси есть прекрасная фраза: «30-летними усилиями я разбудил персидский язык и языком этим разбудил Персию». Это и есть миссия писателей – формировать общественно-политическую жизнь».

На церемонии закладки звезд выступил заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян, подчеркнувший, что подобное скромное мероприятие для «Золотого абрикоса» - одного из важных явлений в армянской культурной жизни, беспрецедентно.

«Я хочу поблагодарить организаторов мероприятия, доказавших памятной церемонией, что лучше сделать что-то, чем не сделать ничего, и не позволивших прерваться важнейшему фестивальному событию нашей страны. И что самое главное - основатели «Золотого абрикоса» выбрали очень красивый, солидный и корректный способ напомнить в нынешних сложных условиях о кино – заложить памятные звезды в честь достойных представителей отечественного кинематографа, без которых невозможно представить армянское кино. Благодаря им и через кинематограф зазвучали армянская речь, язык, разрушив мещанские представления о том, что наш язык сложен и пригоден лишь для молитв, патетических речей, и что на нем невозможно говорить о простых человеческих вещах».

Киновед Давид Мурадян выразил радость по поводу того, что «Золотой абрикос» напомнил о себе в июле. По его словам, это фестиваль, не соглашающийся с мыслью о том, что Армения - маленькая страна, и расширяющий наши границы посредством кинематографа. Что касается Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна, то их имена связаны с возрождением армянского кинематографа и его национальным своеобразием, возвращением к  истокам.

«Мы узнаем себя в картинах «Треугольник» и «Мы и наши горы», давно переставших быть просто фильмами и ставших нашей сутью. Несколько поколений зрителей смотрят эти фильмы, ощущают себя детьми родной земли, ее неразрывной частью. Оба этих фильма стали своеобразным рубежом в отечественном кино. Открывая сегодня памятные звезды в честь Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна, мы воздаем дань уважения их вкладу в отечественную культуру», - подчеркнул Давид Мурадян.

 На церемонии выступили один из основателей МКФ «Золотой абрикос» Арташес Туманян, а также члены семей Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна. Добавим, что в разные годы Аллею кинозвезд на ереванской площади Азнавура украсили памятные плиты в честь Амо Бекназаряна, Рубена Мамуляна, Сергея Параджанова, Анри Верноя и других именитых кинематографистов-армян.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5149

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      4279

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6091

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2473

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      2959

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2837

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1733

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      5583

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».