Последние новости

ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

«ВИНОВНИКАМИ» ТОРЖЕСТВА В НЫНЕШНЕМ ФЕСТИВАЛЬНОМ ГОДУ стали именитые юбиляры – писатель, сценарист, режиссер и художник Агаси Айвазян, 95-летие со дня рождения которого исполнилось в марте, и писатель, режиссер, общественный деятель Грант Матевосян, чей 85-летний юбилей родные и близкие отметили в феврале. Как сказал один из основателей МКФ «Золотой абрикос», режиссер-документалист Арутюн Хачатрян, и Айвазян, и Матевосян относятся к тем величинам армянской культуры, которые помнит и любит не одно поколение соотечественников и кто создавал большое кино, делая это преданно, самозабвенно, с огромной самоотдачей. 

«Великие соотечественники уже не с нами, но наш долг еще раз оценить их  вклад в развитие армянского кинематографа, литературы, культуры в целом - отметил Арутюн Хачатрян. – Благодаря инициативе «Золотого абрикоса» много лет назад у кинотеатра «Москва» была основана Аллея звезд, где разместились памятные таблички в честь видных кинематографистов Армении и деятелей кино армянского происхождения из Спюрка. Сегодня Аллея призвана сохранить память о наших несправедливо забытых кинематографистах, каждый из которых сыграл важную роль в становлении как отечественного, так и мирового кино. Мы – продолжатели их дела».

Агаси Айвазян прошел сложный путь, прежде чем прийти к литературе и кино. Родившись в Грузии, он получил два разных образования, окончил Художественную академию в Тбилиси, затем филологический факультет  Тбилисского государственного университета. Перебравшись в Ереван, он продолжил учебу сначала в Ереванском художественно-театральном институте, затем в Институте физкультуры. Первые годы его деятельности также полны разнообразия: художник-мультипликатор, график-чертежник, конструктор, журналист, редактор… Но однажды судьба привела Агаси Айвазяна на «Арменфильм», где в 1967 г. по его сценарию был снят один из шедевров армянского кинематографа – «Треугольник» Генриха Маляна. Год спустя фильм был удостоен Второй премии на Всесоюзном фестивале в Ленинграде, а в 1975 г. за эту работу Агаси Айвазян стал лауреатом Государственной премии СССР.

По сценариям Агаси Айвазяна снято немало запомнившихся художественных фильмов, их хочется пересматривать вновь и вновь: «Айрик», «Хатабала», «Багдасар разводится с женой», «Полет начинается с земли», «Глас вопиющий» и другие. В 1982 г. писатель выступил и в качестве режиссера, сняв по авторскому рассказу «Кавказское эсперанто» картину «Лирический марш». Вслед за ней в режиссерском «досье» Айвазяна появились фильмы «Зажженный фонарь» о необычной судьбе художника Вано Ходжабекяна, «Возрождение», «Трое из нас», «Тайный советник», сценарии к которым написал он сам. 

ВЫПУСКНИК ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Ереванского педагогического института им.Х.Абовяна, затем Высших сценарных курсов Москвы Грант Матевосян рано проявил интерес к кино. Ему было 33 года, когда он написал сценарий по собственному рассказу «Мы и наши горы» для одноименного фильма Генриха Маляна. Трогательная история стала визитной карточкой Матевосяна-писателя в кинематографе, сделав со временем его частью большого процесса становления армянского кино. Среди сценарных работ Гранта Матевосяна также фильмы «Честь бедняка», «Этот зеленый, красный мир», «Осеннее солнце», «Хозяин» и другие. Лауреат двух Государственных премий – Армении и СССР Матевосян говорил: «Писатель тот, кто формирует идеи и времена. У Фирдоуси есть прекрасная фраза: «30-летними усилиями я разбудил персидский язык и языком этим разбудил Персию». Это и есть миссия писателей – формировать общественно-политическую жизнь».

На церемонии закладки звезд выступил заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян, подчеркнувший, что подобное скромное мероприятие для «Золотого абрикоса» - одного из важных явлений в армянской культурной жизни, беспрецедентно.

«Я хочу поблагодарить организаторов мероприятия, доказавших памятной церемонией, что лучше сделать что-то, чем не сделать ничего, и не позволивших прерваться важнейшему фестивальному событию нашей страны. И что самое главное - основатели «Золотого абрикоса» выбрали очень красивый, солидный и корректный способ напомнить в нынешних сложных условиях о кино – заложить памятные звезды в честь достойных представителей отечественного кинематографа, без которых невозможно представить армянское кино. Благодаря им и через кинематограф зазвучали армянская речь, язык, разрушив мещанские представления о том, что наш язык сложен и пригоден лишь для молитв, патетических речей, и что на нем невозможно говорить о простых человеческих вещах».

Киновед Давид Мурадян выразил радость по поводу того, что «Золотой абрикос» напомнил о себе в июле. По его словам, это фестиваль, не соглашающийся с мыслью о том, что Армения - маленькая страна, и расширяющий наши границы посредством кинематографа. Что касается Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна, то их имена связаны с возрождением армянского кинематографа и его национальным своеобразием, возвращением к  истокам.

«Мы узнаем себя в картинах «Треугольник» и «Мы и наши горы», давно переставших быть просто фильмами и ставших нашей сутью. Несколько поколений зрителей смотрят эти фильмы, ощущают себя детьми родной земли, ее неразрывной частью. Оба этих фильма стали своеобразным рубежом в отечественном кино. Открывая сегодня памятные звезды в честь Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна, мы воздаем дань уважения их вкладу в отечественную культуру», - подчеркнул Давид Мурадян.

 На церемонии выступили один из основателей МКФ «Золотой абрикос» Арташес Туманян, а также члены семей Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна. Добавим, что в разные годы Аллею кинозвезд на ереванской площади Азнавура украсили памятные плиты в честь Амо Бекназаряна, Рубена Мамуляна, Сергея Параджанова, Анри Верноя и других именитых кинематографистов-армян.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.