Последние новости

ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ

Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

ВЕСЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ перечислять не будем, остановимся лишь на том, что позволяет лучше представить ситуацию в промышленности, реальном секторе экономики - на том, что характеризует наш нынешний экспортный тренд и внутренний спрос.

В сфере пищевой промышленности ситуация, прямо скажем, не очень оптимистичная. За период январь-май в Армении по сравнению с прошлогодним тем же периодом сократилось производство свежей или замороженной говядины, свинины, баранины. Тут сокращения небольшие – на 5-4%. Зато мощный спад отмечен в сфере производства рыбы – сокращение более чем на 30%. Да, чуть-чуть улучшает ситуацию выросший на 11% объем производства курятины. Но это вовсе нельзя считать компенсацией спада по другим направлениям. И уж тем более, если учесть экспортную ориентацию, скажем, той же баранины и рыбы и полное отсутствие таковой по части курятины.

Отметим, что за указанный период выросло производство молока и молочной продукции. Это, конечно, плюс. Но вот, например, хлеба было произведено меньше. И это – минус.

Особое внимание обращает на себя ситуация на алкогольном, опять же, экспортоориентированном фронте. Производство коньяка сократилось на 15%, водки – на 30%, других алкогольных напитков – на 50%. При этом колоссально, почти в 6 раз выросло производство неразбавленного этилового спирта. Причины такого дикого роста очевидны. В условиях пандемии спирт обрел дезинфецирующую актуальность. Но то, что коньяк, нацеленный на экспорт, фиксирует спад, является, мягко говоря, тревожным симптомом потери традиционных внешних рынков. В целом же общее сокращение объемов производства алкоголя не может не отразиться негативно в плане еще и бюджетных поступлений по линии акцизного налога. То же самое, пожалуй, касается производства табачной продукции. Здесь тоже отмечен спад на 13,8%.

Чуть лучшая ситуация сложилась в сфере легкой промышленности. Выросло производство трикотажа, обуви, постельного белья. Но, например, опять же, ориентированные на экспорт ковры сократились в объеме производства на более чем 70%.

НА ЭТОМ МРАЧНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЕ ЯРКИЕ «успехи» зафиксированы в сфере добывающей промышленности. Так, производство концентрата цинка выросло на 30%, концентрата меди – на 24%, а концентрата молибдена в 1,7 раз. Цифры более чем красноречивые, в лишний раз подчеркивающие то, что сегодня наиболее активным направлением экономической жизни страны является сырьевой экспорт и активная эксплуатация наших недр. С одной стороны мы теряем позиции по традиционным экспортным направлениям (коньяк, сигареты, баранина, рыба), с другой – настоящий драйв в сфере использования природных ресурсов.

Скажем прямо: перспективы вырисовываются слишком мрачные. Тем более если учесть, что речь идет о том периоде года, большая часть которого (три месяца из пяти), не была «задета» пандемией. Вряд ли стоит сомневаться в том, что по итогам полугодия, да и вообще с каждым новым месяцем кризиса картина будет меняться к худшему. Уже хотя бы по той простой причине, что в правительстве, судя по всему, даже не замечают подобных проблем. А если и замечают, то проблемами не считают. Как не считали еще в феврале угрозой для нас мировую вспышку эпидемии, когда министр экономики Армении заявлял, что нас экономические риски не сильно коснутся. Помнится, тогда министр говорил, что лишь по трем направлениям мы можем почувствовать негативное влияние пандемии: падение мировых цен на медь, ухудшение экономической ситуации в России из-за спада цен на нефть, что могут ощутить на себе наши мигранты, и сокращение числа туристов из Китая. Именно и только в этих трех направлениях видело  правительство угрозы нашей экономике 4 месяца назад. Точнее, ничего, кроме этого, не видело. Хотя тогда для многих было очевидно, что вызовов для нашей экономики в разы больше. Точно так же и сейчас реагирует на ситуацию правительство - игнорируя очевидно опасные тенденции и симптомы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      230

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1444

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2048

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3143

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3591

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1414

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2695

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2147

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.