Последние новости

РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ

Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

В КОНЦЕ 50-Х – НАЧАЛЕ 60-Х ГОДОВ В АРМЕНИИ появилось немало талантливых художников, но именно Минасу удалось стать символом целого поколения и символом всей Армении. Почему созданные им творения переросли национальные границы? В чём разгадка этого феномена? Может быть, дело в его исключительной, безупречной технике? Нет, разумеется. Мастерство у Минаса и впрямь такое, что “не видно мастерства”, о нём думаешь в последнюю очередь. Глядя на картины Минаса, не замечаешь ни колорита, ни стиля.

 Картина Минаса АветисянаОднако ремесло – пусть даже высочайшей пробы, никого и никогда еще не возводило к вершинам художественного творчества. Главное, мне кажется, в духовности минасовского искусства. Именно она выдвинула Минаса в ряд уникальных явлений в мировом изобразительном искусстве. Глядя на его картины, пронизанные солнцем, на их словно бы звенящие яростные краски, теряешь иной раз ощущение реальности. Все внешнее в творчестве Минаса исчезает - остаётся лишь пронизывающее и интенсивное духовное излучение. Вот оно- искусство Минаса, доступное всем и никому, всегда ускользающее и оставляющее за собой глубочайшие бездны смыслов. Оно вне времени, как и всё, что принадлежит сокровищнице человеческого духа.

Говорят, талант- это страсть плюс готовность приносить в жертву всё и вся ради чего-то одного. Уже в одном этом ракурсе дарование Минаса - исключительное и единственное в своём роде. И даже это не объясняет полностью феномен его славы. Наиболее точное определение дал замечательный армянский писатель Рафаэль Арамян на страницах нашей газеты: “Минас Аветисян был большим художником, потому что имел свою палитру, потому что за каждым оттенком, за каждой линией угадывались и другие цвета, другие линии и новая глубина. По его картинам тоскуешь, словно по полюбившимся морям или местам, где однажды побывал. Его картины несут в себе не только судьбу художника, но и собственную судьбу, своё большое сердце, печаль, потрясение..."

Бесспорно, творчество Минаса не сразу открывается во всей своей значимости даже профессионалу. Его можно сравнить с Араратом: чем дальше отступаешь от него, тем яснее осознаешь его масштаб. Сейчас, подводя художественные итоги XX века, мы по праву можем назвать Минаса классиком, сыгравшим бесспорную роль в развитии не только армянской, но и мировой культуры последнего столетия. Потому что его искусство - точка отсчета истинности для многих магистралей, по которым шли художники нашего трудного времени. И еще потому, что его искусство прошло проверку временем и дало возможность рассмотреть первоисточники подлинно возрожденческой гармонии и душевного целомудрия его живописных полотен, их гордого артистизма и одухотворенного интеллектуализма.

ДЕРЖАЛСЯ МИНАС ВСЕГДА ПРОСТО. ОН ВОВСЕ НЕ ПОХОДИЛ НА МЭТРА, признанного корифея, хотя при жизни его приравнивали к Сарьяну. В нём не было ни тени самолюбования, рисовки . Он весь был порыв, взлёт. Маска деланной холодности, которая иногда появлялась, особенно после пожара в мастерской, унесшей бесценные полотна, в действительности была формой самозащиты этого легкоранимого человека. Но он проявлял твердость характера как по отношению к самому себе, так и к другим.

 Картина Минаса АветисянаСегодня, рассматриваешь автопортрет Минаса, и кажется, что видишь в резких чертах его лица трагическое предначертание судьбы. Таково свойство человеческой натуры - проецировать наши знания о гибели человека на всю его предшествующую жизнь. С другой стороны, мысль о судьбе возникает не случайно: в последние годы жизни Минас не раз изображал себя распятым на кресте. Как тут отделить мистику от реальности? И можно ли не увидеть в этой работе страдание художника, боль его сердца? Живопись и жизнь скрестились тут насмерть. Конечно, можно сказать, что мотив распятия - источник живого чувства, пронизанного идеями христианства. Но источник религиозного чувствования Минаса глубже. Было потрясение, пожар унес десятки шедевров - плоды вдохновенного и мучительного труда. Искусство, творчество и вера- вот что спасло тогда живописца и дало возможность выжить, и тому свидетельством - шедевры, созданные после пожара.

Минас был ярким представителем своего народа и нес в себе его гены. Но в нем было нечто такое, чего не было в других. Единственное слово, которое правильно бы охарактеризовало его исключительность – чистота. Минас обладал врождённой чистотой. Тем более ценной, что ей не было места в нашей реальности. Единственное, что можно сделать сегодня - сохранить наследие Минаса , составляющее национальное богатство Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ИШТОЯНА ВИДИМ!" (Видео)
    2024-09-03 06:15

    3 сентября исполняется 77 лет одному из культовых футболистов чемпионского "Арарата-73" Левону Иштояну. Уроженец Ленинакана и воспитанник местного "Ширака" играл за "Арарат" в 1968-1975 годах. Забил за главную команду своей жизни не так много голов, однако два из них стали главными для армянского футбола.

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
    2023-04-24 10:05

    Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

  • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
    2022-12-12 10:04

    Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.