Андраник ТЕВАНЯН: В СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ОТРАЗИЛИСЬ ВСЕ ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ ЗА ДВА ГОДА
В связи с напряженной пограничной ситуацией в последние дни парламентские и внепарламентские оппозиционные силы сделали все возможное: они прекратили ожесточенную борьбу, объединились вокруг армии, призвали к общественной консолидации. Власти могли бы, по крайней мере, инициировать консолидацию с парламентскими оппозиционными силами, но этого не произошло, сказал в беседе с Tert.am директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.
«В целом, реакция нашего парламента на события в Тавуше была неадекватной, если помните, в эти дни они обсуждали другие темы с совершенно разными повестками. Такова природа этих властей, по логике театра одного актера, и в этих условиях исполнительная власть фактически продемонстрировала недостаток адекватности. Можно сказать, что в эти дни все ошибки, которые исполнительная власть во главе с Пашиняном демонстрировала в течение двух лет, были зафиксированы. А эти ошибки относятся в первую очередь к политике, направленной на внутренний, а затем на внешний раскол», - сказал он.
По словам Теваняна, во внешнеполитической сфере стало ясно, что ошибочно заключать устные договоренности. «Было ошибкой заменять соглашения, достигнутые в Санкт-Петербурге в Вене, устными договоренностями с Алиевым, потому что они могли быть нарушены в любое время и были нарушены. Постоянно заявляют о том, что не имеют к этому никакого отношения, не ведут переговоры, решения должны удовлетворить народ Азербайджана. И с такими подходами, по сути, было зафиксировано это столкновение, на месте были откорректированы и отредактированы ошибки и упущения исполнительной власти», - отметил он.
На вопрос, как все это может повлиять на внутриполитическую ситуацию, Теванян отметил, что власти как раньше, так и сейчас, не скрывают, что продолжат преследование оппонентов.
«Такова природа власти; не стоит ждать консолидации и здравого смысла. Прозвучало заявление о введении международных механизмов для пограничных инцидентов, это означает, что власти осознали, что допустили ошибку в вопросе лифтовой дипломатии, но, прискорбно то, что за два года было сделано практически все для ослабления армяно-российских отношений, и в настоящее время отношения на уровне первых лиц практически заморожены.
Констатирую один факт: во время событий в Тавуше Никол Пашинян даже не имел телефонного разговора с лидером нашего стратегического партнера - России, что показывает, что отношения с Россией находятся на низком уровне. И единственным чиновником, с которым он виделся и общался был премьер-министр РФ Михаил Мишустин, причем в рамках встреч, проходящих в Минске.
Это печально, потому что мы потеряли союзника, и полагаемся только на то, что у России есть интересы в этом регионе, и она не позволит Турции напасть на Армению, что является очень опасным подходом», - заключил Андраник Теванян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-19 10:24
В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.
-
2023-04-10 15:47
Руководство Антидопингового Агентства Армении (ААА) прокомментировало ситуацию, связанную с обнаружением в организме чемпиона Армении по боксу, чемпиона Европы среди юниоров 2021 года Генриха Саакяна запрещенных веществ.
-
2022-09-26 09:07
Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.
-
2022-06-04 10:22
"Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"