Андраник ТЕВАНЯН: В СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ОТРАЗИЛИСЬ ВСЕ ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ ЗА ДВА ГОДА
В связи с напряженной пограничной ситуацией в последние дни парламентские и внепарламентские оппозиционные силы сделали все возможное: они прекратили ожесточенную борьбу, объединились вокруг армии, призвали к общественной консолидации. Власти могли бы, по крайней мере, инициировать консолидацию с парламентскими оппозиционными силами, но этого не произошло, сказал в беседе с Tert.am директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.
«В целом, реакция нашего парламента на события в Тавуше была неадекватной, если помните, в эти дни они обсуждали другие темы с совершенно разными повестками. Такова природа этих властей, по логике театра одного актера, и в этих условиях исполнительная власть фактически продемонстрировала недостаток адекватности. Можно сказать, что в эти дни все ошибки, которые исполнительная власть во главе с Пашиняном демонстрировала в течение двух лет, были зафиксированы. А эти ошибки относятся в первую очередь к политике, направленной на внутренний, а затем на внешний раскол», - сказал он.
По словам Теваняна, во внешнеполитической сфере стало ясно, что ошибочно заключать устные договоренности. «Было ошибкой заменять соглашения, достигнутые в Санкт-Петербурге в Вене, устными договоренностями с Алиевым, потому что они могли быть нарушены в любое время и были нарушены. Постоянно заявляют о том, что не имеют к этому никакого отношения, не ведут переговоры, решения должны удовлетворить народ Азербайджана. И с такими подходами, по сути, было зафиксировано это столкновение, на месте были откорректированы и отредактированы ошибки и упущения исполнительной власти», - отметил он.
На вопрос, как все это может повлиять на внутриполитическую ситуацию, Теванян отметил, что власти как раньше, так и сейчас, не скрывают, что продолжат преследование оппонентов.
«Такова природа власти; не стоит ждать консолидации и здравого смысла. Прозвучало заявление о введении международных механизмов для пограничных инцидентов, это означает, что власти осознали, что допустили ошибку в вопросе лифтовой дипломатии, но, прискорбно то, что за два года было сделано практически все для ослабления армяно-российских отношений, и в настоящее время отношения на уровне первых лиц практически заморожены.
Констатирую один факт: во время событий в Тавуше Никол Пашинян даже не имел телефонного разговора с лидером нашего стратегического партнера - России, что показывает, что отношения с Россией находятся на низком уровне. И единственным чиновником, с которым он виделся и общался был премьер-министр РФ Михаил Мишустин, причем в рамках встреч, проходящих в Минске.
Это печально, потому что мы потеряли союзника, и полагаемся только на то, что у России есть интересы в этом регионе, и она не позволит Турции напасть на Армению, что является очень опасным подходом», - заключил Андраник Теванян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-02 15:53371
Суд общей юрисдикции в Ереване принял к производству иск против фонда "Открытое общество – Армения", армянского представительства фонда Джорджа Сороса. Об этом сообщается на портале правовой информации Datalex.
-
2022-07-02 15:50335
Конфликты будут продолжаться, и, безусловно, то пространство, которое окружает Россию, где также присутствует Армения, будет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир. Об этом сегодня, 2 июля во время обсуждения на тему «Конфликт России и Запада в Украине» в Ереване заявил директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.
-
2022-07-02 15:47292
Представители Армянского национального комитета Америки и директор по связям с правительством Тереза Еримян представили подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе.
-
2022-07-02 15:45280
Я не говорил с Гагиком Джангиряном после его отставки, но верю в причину, изложенную им в заявлении об увольнении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ученый-член Высшего судебного совета Армении Григор Бекмезян, комментируя отставку и.о. ВСС РА Гагика Джангиряна с поста члена Высшего судебного совета.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-04 10:223241
"Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"
-
2022-04-18 11:241911
Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?
-
2022-03-16 10:192423
Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей? Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.
-
2021-10-23 10:292140
На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.