Последние новости

ОДКБ: В ЧЕМ НАШИ СТРЕМЛЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ?

Армения в Организацию Договора о коллективной безопасности обращалась не за помощью. Как передает Арменпресс, об этом в разговоре с журналистами в Минске сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя реакцию ОДКБ на действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе.

"В законодательстве ОДКБ есть соответствующая статья, при нападениb возможно обращение за помощью. Мы не обращались за помощью. Наша цель была совершенно иной: проинформировать наших коллег о ситуации", – отметил Кочарян. Говоря о призыве ОДКБ к разрядке ситуации, замминистра отметил, что организация предупредила, что, если напряжение не ослабнет и армянская сторона обратится за помощью, они будут вынуждены вмешаться.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, Ш. Кочарян дал исчерпывающий ответ тем, кто буквально с первой же минуты последней эскалации на армяно-азербайджанской границе ринулся осуждать… не Азербайджан за очередной акт агрессии, а ОДКБ, упрекая организацию в бездействии, и призывать прекратить участие Армении в ней (организации). Мол, зачем нужна нам ОДКБ, если она не способна поддержать нас - военно-политического союзника? Дескать, надо срочно выходить из этого бесполезного объединения.

Не будем сейчас рассуждать о том, почему и кто заинтересован в выходе Армении из ОДКБ. Это известно давно. Не будем говорить и о том, что выход страны из одной системы безопасности в…никуда создает очень серьезные проблемы для нее. Тем более для Армении, окруженной откровенно враждебными государствами. Все это очевидно. В данном случае речь о другом: об адекватности реакции организации на подобные обострения в зоне ее ответственности и отсутствие с ее стороны однозначной и безоговорочной поддержки своего союзника на уровне заявлений. То, в чем чаще упрекают ОДКБ.

Надо признать, что проблема действительно существует - и далеко не первый год. Более того, армянская сторона ее ранее озвучивала неоднократно. Еще в 2015 году, после того как турецкие ВВС сбили российский СУ-24, на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Серж Саргсян заявил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом брошенным усилиям, направленным на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению.

В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходят становление и укрепление действенных военно-политических блоков. Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом. А это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, ни одна из стран НАТО не поставила под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться. Конечно, у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться нашим общим интересам и взаимным обязательствам. Каждый раз когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску".

НЕ ТО ЧТОБЫ УПРЕКИ ЕРЕВАНА ТОГДА СРАЗУ ЖЕ ДАЛИ ожидаемый эффект и страны ОДКБ стали дружно осуждать агрессивные действия Баку. Но проблема была обозначена, подчеркнута и актуализирована. А главное - Армения продемонстрировала свою заинтересованность в повышении эффективности и укреплении ОДКБ, в улучшении ее репутации и имиджа. Однако радикально обратный процесс, как известно, развернулся с приходом "бархатной" власти. Уголовное дело в отношении действующего генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова нанесло серьезный урон репутации организации и уж точно не укрепило позиции Еревана в самой ОДКБ.

Тут, кстати, отметим небольшую, но красноречивую деталь. В этих условиях (уголовное дело против Хачатурова, инициирование Ереваном его отзыва с поста) реакция на инциденты на армяно-азербайджанской границе со стороны ОДКБ была достаточно внятной. В частности, 21 сентября 2018-го пресс-служба организации сообщила о том, что генсек ОДКБ призывал прекратить эскалацию на армяно-азербайджанской границе. "Выражаем серьезную озабоченность в связи с участившимися в последнее время случаями обстрела армяно-азербайджанской государственной границы, а также расположенных вдоль нее приграничных населенных пунктов и гражданских объектов Республики Армения, которые привели к человеческим жертвам. Принимая во внимание информацию постоянного и полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ, представленную в ходе заседания постоянного совета 21 сентября 2018 года, призываем к прекращению обстрелов и эскалации напряженности в зоне ответственности ОДКБ с целью недопущения нарастания угрозы безопасности государства - члена ОДКБ, Армении" - говорилось в заявлении.

Сегодня в контексте эскалации на армяно-азербайджанской границе все громче звучат заявления о бесполезности ОДКБ, о неадекватной реакции организации на события и необходимости выхода Армении из этого объединения. Да, опять же - проблемы есть относительно единой позиции в организации, того самого принципа "один за всех и все за одного". Но стоит, пожалуй, задаться вопросом: что Ереван за последние два года сделал для решения этой проблемы и вообще для повышения эффективности деятельности организации, членом которой он является? Какими шагами Ереван демонстрировал свою заинтересованность в укреплении ОДКБ? Кроме как репутационных издержек для ОДКБ и ослабления собственной позиции, армянская сторона за последние два года в организацию ничего не привнесла.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ПАЦАН
    2024-07-17 10:37

    Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…