Последние новости

И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ

КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ»

21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, 2-й квартал этого года продолжал оставаться сложным периодом для деятельности СМИ, что обусловлено неотступающей пандемией коронавируса и напряженной внутриполитической ситуацией. «В этот период зарегистрированы как разнообразные давления и препятствия для журналистской деятельности, так и, увы, случаи физического насилия, чего не было в предыдущем квартале, - сказал глава КЗСС. - Так, мы зафиксировали 2 случая физического насилия, во время которых пострадали как минимум 6 журналистов. Это произошло в ходе организованных партией «Баргавач Айастан» акций. Журналистские организации выступили по этому поводу с осуждающим заявлением, адресованным полиции, после чего было назначено служебное расследование, а материалы направлены в Специальную следственную службу».

Что касается введенных в связи с ЧП ограничений на журналистскую деятельность, которые, по оценке КЗСС, смахивали на цензуру, то в начале 2-го квартала они были отменены. Тем не менее, комитет все же зафиксировал единичный случай, когда полиция возбудила административное производство в отношении СМИ касательно его публикации на тему коронавируса.

В докладе приведены следующие показатели за отчетный период: случаи различного давления в отношении СМИ и их работников – 34 (за 1-й квартал – 50); количество новых судебных дел с вовлечением СМИ – 23 (в одном случае журналист обратился в суд в связи с нарушением его права на получение информации, а 22 иска представлены против СМИ на основе оскорбления и клеветы). Таких случаев на 10 больше, чем за 1-й квартал с.г.

Как отмечается в документе, власти посредством соцсетей были на ежедневной прямой связи с общественностью, а премьер Пашинян 16 мая дал свою очередную 5-часовую пресс-конференцию, ответив примерно на 70 вопросов. Тем не менее, по оценке КЗСС, официальная информация государственных органов не всегда своевременно и полно бывает доступной для СМИ, что возбуждает недовольство последних.

ВО 2-М КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА КОМИТЕТ зафиксировал 26 случаев нарушения права на получение и распространение информации – при том, что в предыдущем квартале таких случаев был 21.

Международные организации «Фридом хауз» и «Журналисты без границ» в своих докладах хотя и говорят о благополучном уровне свободы слова в постреволюционной Армении, однако считают тревожными как поляризованность информационного поля, так и тенденцию нарастания судебных исков против СМИ и журналистов.

И наконец, в докладе отмечается, что НС РА приняло в первом чтении законопроект «О видеоаудио медиа», который удостоился острой критики со стороны целого ряда журналистских организаций, поскольку он не направлен на реализацию реформ в этой сфере и не будет содействовать решению имеющихся проблем. Законопроект, очевидно, нуждается не просто в косметических поправках, а в серьезном концептуальном изменении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1369

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1649

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1399

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4365

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      565

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1248

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4963

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ВОПИЮЩИЙ АРЕСТ ЗА ФОРМУЛУ ПРЕМЬЕРА
      2019-09-30 13:20
      1198

      Премьер-министр Никол Пашинян озвучил скандальное заявление о судьях, которые "скулят под стенами". С этим мнением публично согласился председатель Высшего судебного совета.