Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ -2021 – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

Отменили по результатам мониторинга

Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЯСНЕНИЙ ЕГО ОКРУЖЕНИЕ принялось говорить о том, что реформа Основного закона требует длительной и основательной работы, это, мол, не вопрос нескольких месяцев. Тогда новоявленному диктатору даже в страшном сне не могло привидеться, что революционная коса наткнется на камень и что этим камнем преткновения станет Конституционный суд.

О том, что к КС и его председателю нет никаких претензий, говорил и спикер парламента Арарат Мирзоян. Как только стало ясно, что Грайр Товмасян не намерен следовать директивам власти, состоялся обыск в доме его отца, дочерей вызвали на допрос в СНБ, против председателя КС завели уголовное дело и прочее, вплоть до антиконституционных изменений в Основном законе государства. Спустя 2 года после захвата власти выяснилось, что изменения в Основной закон можно внести не то, что за несколько месяцев, а за считанные часы, что и было сделано парламентским большинством. Это при наличии специальной группы по разработке проекта конституционных изменений! Изменения по части КС внесли 22 июня, а для остальных изменений обещали созвать референдум в 2021 г.

Напомню, что причиной отмены референдума 5 апреля стал вовсе не коронавирус. Были и есть заключения политологов, которые считают, что Пашинян пошел на этот шаг не для того, чтобы избежать эпидемии, а для того, чтобы избежать поражения. Причиной стали итоги проведенного по инициативе правительства мониторинга, согласно которым власть не могла получить 650 тыс. голосов в поддержку "Да". Несмотря на эти итоги, Пашинян продолжил агитацию до 12 марта, хотя, по официальным данным, о первом инфицированном коронавирусом было известно 1 марта, а, по неофициальным данным, коронавирус убивал людей уже с конца января. Пашинян знал об этом, о чем свидетельствует формирование специальной правительственной комиссии по коронавирусу еще в январе, но упрямо шел к своей цели, то есть к референдуму, пока его не остановили результаты мониторинга.

Тер-Петросян перешел к плану "В"

Специальная рабочая группа продолжает трудиться над пакетом изменений в Основной закон. О составе, графике работ и прочих обстоятельствах ее деятельности мы своих читателей уже информировали, а потому обратимся к одному немаловажному обстоятельству.

НА МОМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ Пашинян объявил, что изменения не коснуться модели управления, по ходу деятельности группы ее представители в публичных выступлениях неоднократно заверяли, что все изменения планируется провести в рамках парламентской модели правления. В последнее время, однако, все чаще в кулуарах власти говорится о некоем пакете предложений, которые направила в адрес группы АНК Левона Тер-Петросяна.

Эта партия с первого дня после захвата власти предлагала Николу вернуть Армению к президентской форме правления. Влияние Тер-Петросяна на Пашиняна огромно. Уже давно посрамлены те горе-политологи, которые утверждали со ссылкой на некоторые публикации в "Айкакан жаманак", что отношения между учителем и учеником давно охладели и даже сошли на нет. В свое время эти же политологи с пеной у рта утверждали, что "армянская революция – исконно армянское явление" и что участие внешних сил в процессах 2-летней давности исключено. Сегодня эти господа с пеной у рта говорят о вмешательстве внешних сил, но это к слову о том, что Пашинян целенаправленно проводит в жизнь политику АОД и Тер-Петросяна, которая была прервана отставкой 3 февраля 1998 г. под давлением "известных сил".

Речь не только о поэтапном варианте урегулирования, но и о вопросах государственного устройства. После того, как Тер-Петросяну удалось руками Никола вернуть переговорный процесс к поэтапному сценарию, его окружение перешло к реализации плана "В" по реставрации президентской модели правления. Не исключено, что очень скоро проблема возврата к этой модели станет предметом бурной общественной дискуссии. В ее поддержку уже выступили некоторые представители фонда Открытого общества, которые исходят из того, что реформа 2015 г. была обусловлена только попыткой Сержа Саргсяна удержаться у власти, а потому подлежит отмене.

Вернемся к 1 августа 1991 г.?

С другой стороны, отмена будет означать возврат к Конституции в редакции Роберта Кочаряна, которую народ принял на референдуме 27 ноября 2005 г. Дабы избежать этого, АНК настаивает на возвращении к Конституции 1995 г., которую оппозиция по сей день считает сшитой по Тер-Петросяну. Результаты референдума 5 июля подверглись тотальной фальсификации, а посему власть зашла в тупик.

ВЫХОД ПОДСКАЗАЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН. Поскольку итоги всех конституционных референдумов в нашей стране считаются фальсифицированными, то он предложил вернуться к 1 августа 1991 г., когда был принят закон о президенте, за который проголосовали все фракции первого парламента независимой Армении. Этим законом была провозглашена президентская форма правления, к которой, как утверждает Зурабян, следует вернуться.

По нашим сведениям, Пашинян не возражал бы против избрания на пост президента. Вопрос упирается в то, что ни о каком референдуме в 2021 г. речь идти не может. Все разговоры об этом – чистой воды блеф! Этот референдум власть не проведет по той же причине, по которой была вынуждена отменить референдум 5 апреля.

Социальная ситуация в 2021 г. лучше не станет, а, по многим прогнозам, в следующем году в Армении ожидается социально-экономический кризис. Рейтинг Пашиняна уже упал до отметки ниже плинтуса, а потому разработанные специальной группой изменения могут стать нормой только в том случае, если власть и на сей раз решит обойтись без всенародного голосования и проведет реформу силами парламентского большинства.

Влиятельные специалисты в области права утверждают, что после 22 июня, когда усилиями парламентского большинства был свергнут конституционный строй, возник водораздел, после которого все изменения в Конституцию не могут считаться законными, пока не будут устранены незаконные поправки, которые были приняты 22 июня и вступили в силу 26 июня. Если следовать логике специалистов, ни о каком референдуме в 2021 г. в рамках закона речь идти не может. Ну, а в обход закона фракция "Мой шаг" может проголосовать даже за переход от парламентской к президентской модели, от этой фракции можно ожидать любых глумлений над Конституцией!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      129

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
      2020-09-22 12:16
      724

      Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.

    • КОРОНАВИРУС - ГЛАВНАЯ ОПОРА РЕЖИМА
      2020-09-22 11:22
      884

      Необходимо совместное противодействие! Уличные акции набирают силу, в здании правительства каждый день переживают шок по поводу их растущей численности. Пашинян покидает рабочее место через черный ход, он уже не гуляет в окрестностях здания правительства в сопровождении своих телохранителей. Если сегодня премьер выйдет на улицу, его заплюют с ног до головы. На днях лидер партии "Айреник" Артур Ванецян откликнулся на скандальную запись Пашиняна на FB относительно прошлого лидера ППА Гагика Царукяна.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1124

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1657

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Европарламент не признал Лукашенко президентом
      2020-09-17 17:56
      452

      Европарламент большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь.

    • Парламент Армении избрал трех судей КС
      2020-09-15 13:17
      443

      В Национальном Собрании Армении 15 сентября завершилось тайное голосование по кандидатурам в судьи Конституционного суда.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      3672

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.