Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ -2021 – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

Отменили по результатам мониторинга

Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЯСНЕНИЙ ЕГО ОКРУЖЕНИЕ принялось говорить о том, что реформа Основного закона требует длительной и основательной работы, это, мол, не вопрос нескольких месяцев. Тогда новоявленному диктатору даже в страшном сне не могло привидеться, что революционная коса наткнется на камень и что этим камнем преткновения станет Конституционный суд.

О том, что к КС и его председателю нет никаких претензий, говорил и спикер парламента Арарат Мирзоян. Как только стало ясно, что Грайр Товмасян не намерен следовать директивам власти, состоялся обыск в доме его отца, дочерей вызвали на допрос в СНБ, против председателя КС завели уголовное дело и прочее, вплоть до антиконституционных изменений в Основном законе государства. Спустя 2 года после захвата власти выяснилось, что изменения в Основной закон можно внести не то, что за несколько месяцев, а за считанные часы, что и было сделано парламентским большинством. Это при наличии специальной группы по разработке проекта конституционных изменений! Изменения по части КС внесли 22 июня, а для остальных изменений обещали созвать референдум в 2021 г.

Напомню, что причиной отмены референдума 5 апреля стал вовсе не коронавирус. Были и есть заключения политологов, которые считают, что Пашинян пошел на этот шаг не для того, чтобы избежать эпидемии, а для того, чтобы избежать поражения. Причиной стали итоги проведенного по инициативе правительства мониторинга, согласно которым власть не могла получить 650 тыс. голосов в поддержку "Да". Несмотря на эти итоги, Пашинян продолжил агитацию до 12 марта, хотя, по официальным данным, о первом инфицированном коронавирусом было известно 1 марта, а, по неофициальным данным, коронавирус убивал людей уже с конца января. Пашинян знал об этом, о чем свидетельствует формирование специальной правительственной комиссии по коронавирусу еще в январе, но упрямо шел к своей цели, то есть к референдуму, пока его не остановили результаты мониторинга.

Тер-Петросян перешел к плану "В"

Специальная рабочая группа продолжает трудиться над пакетом изменений в Основной закон. О составе, графике работ и прочих обстоятельствах ее деятельности мы своих читателей уже информировали, а потому обратимся к одному немаловажному обстоятельству.

НА МОМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ Пашинян объявил, что изменения не коснуться модели управления, по ходу деятельности группы ее представители в публичных выступлениях неоднократно заверяли, что все изменения планируется провести в рамках парламентской модели правления. В последнее время, однако, все чаще в кулуарах власти говорится о некоем пакете предложений, которые направила в адрес группы АНК Левона Тер-Петросяна.

Эта партия с первого дня после захвата власти предлагала Николу вернуть Армению к президентской форме правления. Влияние Тер-Петросяна на Пашиняна огромно. Уже давно посрамлены те горе-политологи, которые утверждали со ссылкой на некоторые публикации в "Айкакан жаманак", что отношения между учителем и учеником давно охладели и даже сошли на нет. В свое время эти же политологи с пеной у рта утверждали, что "армянская революция – исконно армянское явление" и что участие внешних сил в процессах 2-летней давности исключено. Сегодня эти господа с пеной у рта говорят о вмешательстве внешних сил, но это к слову о том, что Пашинян целенаправленно проводит в жизнь политику АОД и Тер-Петросяна, которая была прервана отставкой 3 февраля 1998 г. под давлением "известных сил".

Речь не только о поэтапном варианте урегулирования, но и о вопросах государственного устройства. После того, как Тер-Петросяну удалось руками Никола вернуть переговорный процесс к поэтапному сценарию, его окружение перешло к реализации плана "В" по реставрации президентской модели правления. Не исключено, что очень скоро проблема возврата к этой модели станет предметом бурной общественной дискуссии. В ее поддержку уже выступили некоторые представители фонда Открытого общества, которые исходят из того, что реформа 2015 г. была обусловлена только попыткой Сержа Саргсяна удержаться у власти, а потому подлежит отмене.

Вернемся к 1 августа 1991 г.?

С другой стороны, отмена будет означать возврат к Конституции в редакции Роберта Кочаряна, которую народ принял на референдуме 27 ноября 2005 г. Дабы избежать этого, АНК настаивает на возвращении к Конституции 1995 г., которую оппозиция по сей день считает сшитой по Тер-Петросяну. Результаты референдума 5 июля подверглись тотальной фальсификации, а посему власть зашла в тупик.

ВЫХОД ПОДСКАЗАЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН. Поскольку итоги всех конституционных референдумов в нашей стране считаются фальсифицированными, то он предложил вернуться к 1 августа 1991 г., когда был принят закон о президенте, за который проголосовали все фракции первого парламента независимой Армении. Этим законом была провозглашена президентская форма правления, к которой, как утверждает Зурабян, следует вернуться.

По нашим сведениям, Пашинян не возражал бы против избрания на пост президента. Вопрос упирается в то, что ни о каком референдуме в 2021 г. речь идти не может. Все разговоры об этом – чистой воды блеф! Этот референдум власть не проведет по той же причине, по которой была вынуждена отменить референдум 5 апреля.

Социальная ситуация в 2021 г. лучше не станет, а, по многим прогнозам, в следующем году в Армении ожидается социально-экономический кризис. Рейтинг Пашиняна уже упал до отметки ниже плинтуса, а потому разработанные специальной группой изменения могут стать нормой только в том случае, если власть и на сей раз решит обойтись без всенародного голосования и проведет реформу силами парламентского большинства.

Влиятельные специалисты в области права утверждают, что после 22 июня, когда усилиями парламентского большинства был свергнут конституционный строй, возник водораздел, после которого все изменения в Конституцию не могут считаться законными, пока не будут устранены незаконные поправки, которые были приняты 22 июня и вступили в силу 26 июня. Если следовать логике специалистов, ни о каком референдуме в 2021 г. в рамках закона речь идти не может. Ну, а в обход закона фракция "Мой шаг" может проголосовать даже за переход от парламентской к президентской модели, от этой фракции можно ожидать любых глумлений над Конституцией!

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.