Последние новости

КИНО НА КОЛЕСАХ

Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

КАК ОТМЕТИЛ АРТ-ДИРЕКТОР «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» КАРЕН АВЕТИСЯН, сегодня показы фильмов под открытым небом – единственно доступный и официально разрешенный формат. Если учесть, что на платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирами, которые смотрят фильм на большом экране из машин, то безопасность в плане заражения вирусом удается обеспечить.

«Не секрет, что суть кинофестиваля в коллективном просмотре фильмов, это создает определенную атмосферу совместного сопереживания, размышлений, обмена эмоциями и мнениями, а затем и дискуссий, - объяснил Карен Аветисян. – Поскольку в рамках «Золотого абрикоса» показы фильмов проводятся как в кинотеатрах, так и под открытым небом, мы решили воспользоваться предложением основателей платформы River Side Cinema и дать возможность ограниченному сегменту публики – самым заядлым киноманам, окунуться в фестивальную атмосферу, долгие годы украшающую июльские вечера Еревана. В качестве фильма, выпущенного на экран, мы выбрали вошедшую в классику мирового кинематографа картину-хоррор видного американского режиссера Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в главных ролях. В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на экран «Сияния»: юбилейную дату мы и решили отметить показом под открытым небом».

 На платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирамиПо словам сооснователя проекта River Side Cinema Ованнеса ВАГРАМЯНА, идея разработки и реализации в Армении новой платформы для досуга и развлечений родилась из карантинных будней, когда люди вынуждены были проводить недели напролет в изоляции, будучи лишенными самого главного – общения друг с другом и с искусством, а также возможности отключиться от трудовых будней. 

«Об автомобильных кинотеатрах, или кинопаркинге (drive-in cinema), мы узнали из интернета. Я люблю периодически выезжать из города и где-нибудь на природе, сидя в машине, смотреть на экране ноутбука кино, отключившись от всех и вся, - рассказал Ованнес Ваграмян. – Мы с друзьями скооперировались вокруг идеи кинопаркинга в Ереване. Я сам архитектор, работаю по специальности, мои партнеры по проекту River Side Cinema  имеют к кино отдаленное отношение: Арам Казарян известен широкой публике по своей работе на телевидении, а медик по образованию Бабкен Меликян владеет онлайн-магазином технического оборудования yoyo.am. Мы продумали проекты, нашли подходящее место в городе и начали претворять идею в жизнь».

RIVER SIDE CINEMA РАСПОЛОЖИЛСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ выставочного центра «Меридиан», официальное открытие платформы состоится в конце июля. Суть кинопаркинга в следующем: в «автозале» располагаются машины, перед которыми зажигается большой экран. Звук фильма подключается через радио – на частоте 87.9. На территории кинопаркинга действует бар, где можно заказать еду и питье, которые будут доставлены в машину. В ближайшее время здесь планируется организовать также газон с пуфами – сидячими местами для киносеансов под открытым небом. Автомобильный кинотеатр будет работать ежедневно, выпуская в день по два ночных сеанса. На экран River Side Cinema выйдут как нашумевшие и классические фильмы, так и премьеры: армянский кинопаркинг сотрудничает с российской компанией «Централ Партнершип», специализирующейся на производстве и дистрибуции фильмов, так что все фильмы высокого качества, а их показы официальные. В дальнейшем здесь также планируется основать площадку для стритбола и других спортивных игр и развлечений.

«Мы рады, что осуществили пилотный показ в сотрудничестве с кинофестивалем «Золотой абрикос» и смогли принять в кинопарке как ценителей кино, так и приглашенных гостей», - сказал Ованнес Ваграмян. 

Добавим, что фильм «Сияние» Стэнли Кубрика снят по одноименному роману Стивена Кинга, недавно переведенному на армянский язык. Переводчик Артур Месропян помог «Золотому абрикосу» с переводом на армянский язык фильма «Сияние», что позволило обеспечить его субтитрами. Какой фильм будет показан на торжественной церемонии открытия River Side Cinema? – организаторы пока не раскрывают скобок. Будет ли продолжено сотрудничество кинопаркинга и «Золотого абрикоса» - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      6310

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5089

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      7254

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2547

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      2964

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2842

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3000

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1744

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.