Последние новости

ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"

Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

- Ваан, кому пришла в голову светлая мысль о твоем назначении?

- Знаю, что никто не поверит, но это было абсолютно неожиданно, и, разумеется, очень приятно. Наш Маленький театр действует при этом центре уже 23 года, я достаточно хорошо знал его потенциал, его историю - это же настоящая сокровищница! И, откровенно говоря, в последние годы меня часто посещала мысль, насколько более эффективно и интересно можно было им пользоваться, если модернизировать. Во всяком случае, реакция на мое назначение была очень позитивная, что опять же приятно. И я всем обещал, что лет через пять Центр эстетического воспитания станет центром, соответствующим высоким мировым стандартам.

- Более чем амбициозное заявление! За последний период мы научились их бояться…

- Понимаю, но я очень конкретно вижу, каким образом мы пройдем этот путь. Конечно, центр - очень большая структура, в ней множество направлений - музей, студии живописи и прикладных искусств, театр, школа национальных музинструментов, ансамбль национального танца, хор. У него есть филиалы в регионах – Ванадзор, Гюмри, Горис, Севан, география по всей Армении. И одна из первых моих целей – четко очертить действия по всем направлениям, чтобы влить в них свежее дыхание. А для этого необходимы структурные изменения, которые в Центре непременно произойдут. Нужны многие уточнения, чтобы работать более целенаправленно, чтобы и в Ереване, и в регионах мы смогли жить в едином ритме и качестве.

- Тем не менее, при таком громадье планов, в чем сегодня главный приоритет?

- До последнего времени центр занимался эстетическим воспитанием детей. Сейчас, когда я ближе со всем знакомлюсь, его история – это фантастика! На протяжении поколений в биографию чуть ли не каждого второго человека этот центр внес свою лепту - кто-то здесь рисовал, кто-то пел, кто-то танцевал. Кстати, у нас есть идея – в ближайшее время, как только позволит карантин, собрать его выпускников и посмотреть, так сказать, что из них выросло. Так вот, в будущем я хочу, чтобы центр вновь начал соответствовать своему названию – Национальный эстетического воспитания - и чтобы он начал работать с социумом с гораздо более правильными функциями. Главным акцентом, конечно, останется воспитание молодого поколения, но этот центр должен стать образовательным в широком контексте, ставить планки в сфере культуры по всем арт-направлениям. Чтобы он работал не только для детей и юношества, но и взрослых людей – студентов и даже тех профессионалов, которые как бы остались вне профессионального поля, и у них нет места для самовыражения. Ну и, конечно, мы должны привозить в Армению опыт современного мира.

- Для этого детскому центру нужны недетские ресурсы – и профессиональные, и финансовые. Есть варианты?

- Могу с уверенностью сказать, что в профессиональном смысле здесь собрались - каждый в своей сфере - лучшие преподаватели Армении. Качество арт-образования, которое дети здесь получают, не подлежит обсуждению. Но посредством современного менеджмента, внедрения новых технологий я хочу - и надеюсь, что мне это удастся - обеспечить такое "качество сервиса", что мы сумеем сформировать определенный бюджет и благодаря ему сможем организовывать и реализовывать все проекты, которые сейчас кажутся мечтами. Потому что по сей день государство обеспечивает только фонд зарплат работников – все остальное, что здесь происходило в последние годы, это благодаря деятельности центра.

Мы заточены не только на то, чтобы привлекать финансы извне, но и зарабатывать самим. Образовательные программы Центра – говорю со всей ответственностью - имеют потенциал вовлекать гораздо больше людей и, соответственно, приносить больший доход. Сегодня мы используем имеющийся ресурс далеко не в полной мере. Предвидя вопрос, скажу - Министерство НОКС благословило все наши начинания. Насчет какой-то дополнительной финансовой поддержки – не знаю. Но даже если сохранится то, что у нас есть сейчас, мы и на это пока согласны. Остальное реализуем сами.

- Оглядываюсь на деятельность Маленького театра, что-то подсказывает, что поддержка ваших начинаний вне страны будет большая, чем изнутри…

- Действительно, за эти годы у меня сформировались связи. Это "Креативная Европа", Британский Совет, многие арт-институции России. И если раньше мы сотрудничали на уровне Маленького театра, сейчас все очень воодушевлены, потому что спектр расширился, и мы сможем делать многие очень интересные вещи. В деятельность центра добавятся новые направления, графический дизайн, анимация, фотография, и прочее. А еще большое внимание будет уделено театру и исполнительским искусствам, которые я сам буду курировать. Пока я не буду раскрывать скобки, но поверьте, все это я говорю не на уровне тоста. В сентябре мы сделаем большую презентацию своих новых программ, направленных на разные слои населения. Как мне кажется, в Армении нет институции, где бы человек имел возможность приобрести вторую или даже третью профессию, если у него есть такое желание. У нас эта культура не сформирована. Мы всегда делаем упор на детей, и никогда не думаем о том, что человек может, будучи, скажем, юристом, выучится еще чему-нибудь, я имею в виду - в сфере искусства. Уверен, эстетический центр станет платформой для подобной цели.

- В советское время каждый первый родитель считал, что ребенка надо обучать, скажем, музыке. Теперь мы убедились, что Ницше был прав, и слой цивилизации на человеке не толще яблочной кожуры. Соответственно, главный вопрос – как заново перепрофилировать социум?

- У меня тоже было это стереотипное представление, но когда смотришь на цифры - конечно, это не советское количество, но, к нашей радости, многие родители все еще заинтересованы в том, чтобы ребенок обязательно учился музыке или рисованию. И приток желающих будет зависеть от нашей работы. К сожалению, в последние годы связь центра с общественностью была не слишком крепкой, многие даже не знают, что может предложить им центр. На это уже с сентября будет ставиться большой акцент.

Что до "кожуры", это очень глобальный вопрос. Искусство и культура во все времена были создателем красоты. Я думаю, смысл в том, что существует та самая красота, перед которой склоняет голову любой человек – образованный и необразованный. При виде прекрасного заката или восхода мы все переживаем одинаковые эмоции – мы все равны перед этой красотой. Мне кажется, сила искусства именно в этом. Мы должны добиться того, чтобы создать в центре такую среду, чтобы самый дикий дикарь почувствовал и захотел к ней приобщиться. Пусть это не прозвучит самонадеянно, но мне удалось создать модель такого мира в Маленьком театре. Теперь изменился формат, но шаг за шагом мы этого добьемся.

- Ты сказал, что у центра много филиалов, а плачевное состояние культуры в регионах остается проблемой номер раз…

- Мне кажется, здесь тоже надо работать не вообще, а очень точечно. В каждом отдельном регионе надо усиливать именно то направление, в котором они традиционно были сильны. Сегодня у нас филиалы занимаются, что называется, всем, не имея соответствующего ресурса. Мы начнем отправлять туда своих специалистов, приглашать их сюда на повышение квалификации, и профессионалы из-за рубежа будут работать не только в Ереване, но и в филиалах. Я очень хорошо представляю себе эти механизмы, и в данный момент мы разрабатываем конкретную программу – как это будет развиваться, чтобы наши представительства стали культурным центром не только для регионального города, но для всех соседних сел. Мы постоянно с болью констатируем, что в последние годы между Ереваном и регионами в культурном плане – дистанция огромного размера. Одна из моих главных целей – возобновить это кровообращение. Например, у нас есть замечательный центр в Мегри, и он расположен так, что может стать прекрасной школой искусств и для Арцаха, и даже для Ирана. Если удастся запустить этот проект, у нас будут дополнительные инвестиции.

- Все это – огромная работа. А как же Маленький театр?

- Маленький театр без меня не останется. Более того, его работа увеличит формат. К тому же планируется апдейт театра "Метро", который так же находится под эгидой центра. Подробности – в ближайшее время. Еще один важный момент – инклюзивное направление, развивающееся в нашем театре, распространится на весь центр. Мне кажется, Эстетический центр станет в нашей стране первой и пока единственной институцией, где на всех уровнях, в том числе и на региональном, будет обеспечиваться вовлечение людей с ограниченными возможностями. Мы уже продумываем все необходимые чисто архитектурные коррективы, которые нужно внести в наши здания. За все годы работы в этом направлении я столько чего увидел, столькому научился, что обидно будет все это не использовать.

- Тебе не страшно?

- Честно, нисколько. Ведь это как творческий процесс – я уже вижу спектакль под названием "Центр эстетического воспитания", сейчас, выражаясь театральным языком, у нас застольный период, и надо пройти все фазы процесса. У меня есть обязательства – мне было 17, когда Генрих Суренович Игитян вытащил меня за руку из театра, который я создал в подвале нашего дома, и привел сюда. Я чувствую на плечах эту ответственность – чтобы вернулась та фантастическая, по-настоящему революционная репутация, которая была у этого центра в советское время по всему миру. Он действительно был первым и единственным в своем роде. Центр эстетического воспитания должен возродить свою репутацию, должен как-то кардинально интересно выделяться в нашей арт-панораме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      634

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3297

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5565

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2124

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении прокомментировал "скандальный" приказ вузам
      2020-09-15 12:55
      554

      Министерство здравоохранения Армении опровергло информацию об увольнении из вузов и учреждений среднего профессионального образования преподавателей старше 65 лет.

    • Очередной абсурдный приказ: Преподаватели старше 65 лет – по домам
      2020-09-15 09:35
      527

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян издал сегодня очередной абсурдный приказ. Вся образовательная система в цейтноте, ректора вузов с утра обсуждают, как выйти из ситуации, пытаются понять полет мысли Арсена Торосяна. Об этом пишет Yerevan.Today.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1855

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4760

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.