Последние новости

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД

При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных

Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

ПРИКАЖЕТЕ РАДОВАТЬСЯ? НО ТАКИМИ ТЕМПАМИ НИКОЛ рискует сильно состариться аккурат к тому моменту, как придет к мысли о том, что все было и до него, так что его идея фикс о начале переговоров "с нуля" обречена утонуть в нужнике.

Или его "бессмертная" идея о привлечении к переговорам по Арцаху карабахской стороны. Конечно, хорошо бы, но насколько реалистично. Неужели его духовный отец Левон Тер-Петросян не поведал Николу о бессмысленности этого тезиса? Поведаем же мы. Еще в июле 1997 года госсоветник по вопросам внешней политики Азербайджана Гулузаде сказал буквально следующее: "Накануне июльского визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион МИД РА обратился к ним с предложением содействовать прямой встрече между руководством Азербайджана и самопровозглашенным Нагорным Карабахом в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы не собираемся придумывать новые формы встреч для того, чтобы дать армянам НК повод называть себя полноценной стороной в конфликте". Таким образом, Арцах был выведен из переговорного процесса еще в пору ЛТП, и не Пашиняну сегодня пытаться повернуть "колесо переговоров" вспять.

Вы заметили, как время от времени премьер просто пропадает. Вообще создается впечатление, что экстремальные ситуации – это не его. Локальная война на границе, притеснения армян азербайджанцами по всему миру. Ау, Никол! И лишь спустя порядочное время медленное, словно нехотя, чтение по бумажке "резюме" относительно событий на границе или сильно запоздавшее интервью РБК. Куда подевались прежние искрометность и воодушевление премьера, когда он в своей стихии вещал о борьбе с коррупцией или в тысячный раз твердил о необходимости ношения масок?

К сожалению, мы живем в обществе, где верховенствуют не законы, а политические соображения. И Пашинян вынужден все время ужесточать репрессивный гнет в отношении несогласных. В таком обществе служить только правосудию весьма непросто, и в этом плане у нас сегодня мало что изменилось.

ОБМАНУЛИ ДВА ГОДА НАЗАД НАРОД. ИЛИ ЭТО БЫЛ ВОВСЕ НЕ НАРОД, А ТОЛПА? И не Пашинян ли превратил народ в толпу? Существуют же какие-то пределы, после которых группа людей становится народом. Весь народ не собирался еще никогда, ни по какому случаю и ни в одной стране. Всегда выступает какая-то частица народа, причем зачастую немногочисленная, но крикливо-агрессивная.

А сегодня власть постоянно выступает от имени народа, но имеет ли она на это право с учетом того, что абсолютное большинство в "бархатной революции" не участвовало, тихо сидело по домам и, более того, даже не дало себе труда сходить на выборы. Если мы исходим из конституционной нормы о народе как носителе действительной власти (о чем так любит поговорить премьер), следовательно, обязаны принять и то, что в случае недовольства им же избранной властью народ имеет право отказаться от нее. И сегодня к людям постепенно приходит осознание того, что "король-то голый".

И это осознание крепнет по мере того, как люди видят пустоту нынешней власти, ее антинациональные потуги, а то и прямое бездействие в тот момент, когда требуются решительное действие, вдохновляющее слово. А еще люди видят, как за два года изменилось отношение к ним со стороны Пашиняна, и все реже и все холоднее звучащий под конец выступлений премьера рефрен о том, как он этот народ любит и преклоняется перед ним, более никого не способен обмануть.

Пашинян в силу своего тугодумства и упрямства так до сих пор и не понял, что, когда речь идет о народе, нельзя отождествлять его с субъектом преступления. Народ не может быть субъектом преступления в своей стране. Власть не должна обвинять и наказывать свой народ, а мы уже дошли и до этого. Если власть чувствует вседозволенность в отношении народа (маски и прочие малообоснованные ограничения и запреты, штрафы, налоги), то народ вправе избрать себе другую власть. Право сменить неугодную и негодную власть является основой народовластия, и народ не может при этом находиться в положении просителя. И если власть способна на такое, то почему народ не может попросить ее на выход, не дожидаясь очередных выборов?

Народ может и ошибиться, его могут ввести в заблуждение, заморочить голову, сыграть на его низменных чувствах, но непростительно настаивать на своей ошибке. Народ и партия Пашиняна сегодня – это небо и земля, которые разделены огромной дистанцией несбывшихся ожиданий, роковых ошибок властей и чудовищными ложью и манипуляциями. Терпеть такое ни один народ не обязан по определению…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      226

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1506

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1703

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1500

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ