ПОЖАР БЕНЗИНОМ НЕ ТУШАТ
Масштабные военные учения Турции и Азербайджана по периметру Армении и непризнанной Республики Арцах (НКАО, бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР) с применением боевых стрельб артиллерии и авиации вызывают как минимум опасения за разрастание тлеющего с 12 июля нового военного конфликта на армяно-азербайджанской границе.
О целях учений Анкары и Баку, которые начались 29 июля и должны закончиться 10 августа, а также о причинах охлаждения российско-армянских отношений в последние годы корреспондент Федерального агентства новостей расспросил бывшего генконсула Армении в Санкт-Петербурге, депутата Национального Собрания РА четырех созывов, кандидата политических наук Рубена АКОПЯНА.
Барьер на пути пантюркизма
Учения такого типа происходят не в первый раз, а нынешние, особо масштабные, призваны продемонстрировать силу Турции и Азербайджана. Они свидетельствуют о том, что в Анкаре вовсе не отказались от своей давней цели - завоевать Армению и основать на ее месте тюркоязычное государство, отмечает собеседник ФАН.
"ИСПОКОН ВЕКОВ ТУРЦИЯ ВИДЕЛА АРМЕНИЮ как христианский барьер на пути к созданию общетюркского мирового государства, - считает Рубен Акопян. - Данная идея заложена в основу пантюркизма. Турецко-азербайджанский тандем ждет подходящего момента для исполнения своего зловещего плана. И это далеко не случайность, что высшее руководство Азербайджана недавно заявило, что собирается создать второе азербайджанское государство на территории Армении. Конечно же, в Армении это не вызывает ничего, кроме недоумения и смеха. Но шутки шутками, а приходится констатировать небывалые фантазии Баку как официальные заявления".
Турция рассматривает провалы и поражения Азербайджана как свои собственные. Достаточно вспомнить хотя бы общий девиз "Одна нация - два государства", а также вовлеченность Баку во все программы Анкары, заметил политик.
"Поэтому контрдействия армянской стороны в ответ на военную провокацию, начатую 12 июля, показали в истинном свете навыки азербайджанской армии и вынудили "старшего брата" вмешаться, - констатировал армянский эксперт. - Повторилось ровно то же, что и в апреле 2016 года. Хотя в тот раз военные Азербайджана готовились намного дольше и тщательнее. Зная манеру поведения руководителей Азербайджана и Турции, необходимо быть наготове и ждать новых провокаций на границах из желания добиться хоть каких-то побед, которые сейчас так необходимы и Ильхаму Алиеву, и Тайипу Эрдогану, судя по внутренней напряженности в обеих странах".
В российских СМИ прошла информация о якобы переброске Анкарой к границам Армении террористов из Сирии, напомнил собеседнику корреспондент ФАН.
"Есть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что Турция и Азербайджан еще с самого начала карабахского конфликта, с начала 1990-х годов, пользовались поддержкой ваххабитов и других исламских экстремистских организаций, - прокомментировал эту информацию Акопян. - Российские СМИ также много раз публиковали данные, доказывающие связь Турции с экстремистами различных регионов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и с теми же выходцами с Северного Кавказа. Так что исключать подобного и сейчас нельзя".
Антироссийский душок в структурах власти Армении не выветрен
С момента "бархатной революции" в Армении 2018 года отмечается некоторое охлаждение в российско-армянских отношениях. ФАН поинтересовался, что могло стать причиной сложившейся ситуации.
"ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ являются заявления нашего премьер-министра Никола Пашиняна, которые он делал, будучи еще оппозиционным депутатом, - замечает Рубен Акопян. - Российские политологи не раз цитировали тогдашние его высказывания, касавшиеся ОДКБ, Таможенного союза, а также и самой России".
Собеседник ФАН вспоминает, как год назад присутствовал на одном политическом форуме в Санкт-Петербурге и слышал жесткие высказывания о том, что Пашинян с трибуны парламента республики обвинил Россию в прямой связи с четырехдневной военной провокацией Азербайджана в апреле 2016 года.
"Хотя сейчас премьер-министр Пашинян выражается в адрес стратегического партнера довольно комплементарно, все же надо признать, что и законодательная, и исполнительная власть Армении переполнена всевозможными антироссийскими и соросовскими деятелями, которые отнюдь не скрывают свою антипатию к России. И, конечно же, это не может оставаться незамеченным для российских политиков, а также не влиять на российско-армянские отношения", - заметил собеседник.
Броня крепка...
Может ли Армения как член ОДКБ надеяться на помощь Москвы в случае новой войны в Карабахе или Армении, поинтересовался корреспондент ФАН у собеседника.
"НАДО УЧИТЫВАТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. - Прим. ФАН) - это не только Россия. Хотя и всем понятно, что в равных отношениях между членами этого союза, естественно, Москва выделяется своими инициативами и возможностями, - поясняет Рубен Акопян. - В целом значение ОДКБ мне видится более в политическом формате, нежели в военном".
Уникальность этой организации в том, что хотя Азербайджан и не входит в ОДКБ, но в то же время имеет в нем не меньше двух стратегических партнеров. Учитывая факт того, что ОДКБ принимает решения путем консенсуса, эти партнеры Азербайджана играют огромную роль в дальнейшем развитии всего происходящего, отметил эксперт.
"Считаю, что отдельно российско-армянские двусторонние военные отношения намного важнее и практичнее, чем тот же факт членства Армении в ОДКБ, - уверен Акопян. - Надеюсь, что братские связи двух наших народов будут всегда стоять выше межличностных отношений между высшими руководителями стран. И все препятствия для этого в будущем могут быть сглажены и устранены".
"Что же касается возможных военных провокаций со стороны Турции, замечу, что этот регион очень чувствителен и наши соседи - Россия и Иран - даже из чисто своих геополитических интересов не позволят разгуляться здесь еще какой-либо силе", - констатировал он.
Кроме того, не следует забывать, что в Армении с 1995 года расположена 102-я ордена Александра Невского Российская военная база (РВБ), включающая два гарнизона численностью примерно в четыре тысячи бойцов-контрактников: в Гюмри (бывший Ленинакан, в 126 км к северу от Еревана) и в самом Ереване. Договор о функционировании базы действует до 2044 года.
В случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. По окончании формирования Объединенной группировки войск России и Армении в 2017 году военная база вошла в состав группировки вместе с частями Вооруженных сил Армении. База оснащена современным вооружением, дислоцирована на территории республики без денежных компенсаций принимающей стороне. Более того, согласно армяно-российскому межгосударственному договору, Армения берет на себя половину всех расходов Российской военной базы.
В октябре 2019 года командир 102-й РВБ полковник Николай Мартынюк доложил прибывшему в Армению министру обороны РФ Сергею Шойгу, что боевой потенциал базы увеличится почти в два раза после оснащения ее новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники.
Карен МАРКАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 11:56
В интервью РИА Новости директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян рассказал, почему сближение Еревана и Брюсселя противоречит обязательствам Армении перед ЕЭАС.
-
2025-05-01 11:09
Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.
-
2025-05-01 11:05
24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.
-
2025-05-01 11:00
Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.