РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
Ответственность лежит на премьер-министре
В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.
ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОНФЛИКТ МЕЖДУ СОТРУДНИКАМИ фирмы "Лидиан Армения" и теми, кто охраняет подступы к месторождению, обострился в дни июльских событий на тавушском участке государственной границы. Тогда мы сообщили своим читателям, что на территорию рудника прибыли руководители фирмы в сопровождении сотрудников охранного агентства. Те были вооружены автоматами и вели себя вызывающе, провоцируя экологов и местных жителей на конфликт.
По словам местных жителей, ситуация обострилась после того, как в "Лидиан" узнали, что некоторые из тех, кто вот уже более двух лет блокирует подступы к месторождению, намерены подняться на позиции в Тавуше, чтобы помочь нашим солдатам. В "Лидиан" решили, что активная часть противников разработки месторождения покинула посты, и предприняли попытку проникнуть на территорию рудника при помощи вооруженной охраны. Не получилось.
После того как страсти на границе улеглись, "Лидиан" вновь попыталась организовать вторжение на территорию рудника, и снова безрезультатно. Не помогли даже массовые приводы в полицию экологов, жителей Джермука и близлежащих общин. Полицейская операция по частичному ослаблению подступов к руднику не сработала, места подвергшихся приводам сразу занимали экологи и местные жители. Увы, буквально на днях наши прогнозы о том, что нынешним летом "Лидиан" при поддержке власти (читай - Никола) получит доступ к разработке месторождения, получили воплощение на практике. Все началось с того, что без объяснения причины посты стали покидать экологи. Они неожиданно ушли с подступов, которые блокировали более двух лет, на постах осталась небольшая кучка жителей Джермука и Гндеваза.
Власть боится предпринять масштабную полицейскую операцию
По словам местных жителей, соросовские экологи покинули посты не потому, что "Лидиан" представила доказательства безопасной эксплуатации карьера, дескать, добыча золота не содержит риски для окружающей среды, а потому, что таким был приказ внешних сил.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ГОТОВЫ СТОЯТЬ ДО КОНЦА и дать отпор попыткам полиции и вооруженной охраны фирмы по разблокированию подступов к месторождению. Власть боится предпринять масштабную полицейскую операцию: есть опасение, что защитники Амулсара могут обратиться за помощью ко всему народу и получить поддержку.
Такая перспектива следует из недавно распространенного заявления инициативной группы в поддержку защитников Амулсара. Одновременно с заявлением бывшие сотрудники "Лидиан" созвали пресс-конференцию и сообщили о намерении обратиться в Административный суд с иском против полиции, которая вот уже 25 месяцев не может разблокировать подступы к месторождению, то есть убрать с постов 20 человек. До ухода соросовских экологов людей на постах было больше. Начальник Службы полиции Ваге Казарян не против операции по зачистке подступов к месторождению, однако Пашинян боится взять на себя ответственность за последствия, а потому предпочтение пока отдается изматывающим действиям и угрозам в адрес тех, кто все еще блокирует подступы к месторождению.
Сотрудники "Лидиан" пригрозили обратиться в Европейский суд по правам человека и взыскать с государства 30-35 млн долларов за то, что государство бездействует, в результате чего они лишились работы. Сотрудники "Лидиан" полагают, что государство обязано защищать только их интересы, а не интересы тех, кто, блокируя подступы к месторождению, защищает свои права и право будущих поколений на безопасное проживание на своей земле. Скажу больше: за последние 10 дней агитпроп власти запустил в обращение агитку про то, что противниками эксплуатации рудника якобы руководит вездесущая рука Москвы.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАРЬЕРА НАНЕСЕТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД водным ресурсам Армении и основательно загрязнит почву, воздух и окружающую среду. Разработка рудника если и будет начата, то все равно рано или поздно остановится с учетом экологического ущерба. Увы, власть в лице Пашиняна думает только о том, как залатать дыры в бюджете, а потому, судя по всем прогнозам, подступы к месторождению будут деблокированы в самое ближайшее время, если... Если весь народ не поднимется сообща на защиту Амулсара и всего региона от угрозы экологической катастрофы!
30 июля "Лидиан" организовала акцию у здания правительства. Ангажированная дамочка средних лет, изображавшая "глас народа", кричала перед телекамерами, что согласна, чтобы ее дети пили отравленную воду и дышали отравленным воздухом.
И еще: Пашинян на посту премьера обещал прекратить варварскую эксплуатацию недр. Он сказал, что акцент будет сделан на наукоемких и высокотехнологичных отраслях. По оценкам специалистов, в последние 2 года эксплуатация самых вредоносных рудников и карьеров по добыче металлов производилась ускоренными темпами и без оглядки на экологический ущерб.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…