Последние новости

Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"

Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

ОДНАКО НАГРЯНУВШАЯ ПОЛИЦИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ применила к ним несоразмерно грубую силу, а 10 человек подвергла задержанию. Как известно, всю прошлую неделю подобными методами разгоняли и задерживали защитников Амулсара на месте. Находившемуся в Джермуке на отдыхе правозащитнику Рубену Меликяну пришлось срочно реагировать и вызволять из участка задержанных участников акции протеста. "Амулсар не рудник, Амулсар - только гора. Мы против разработки рудника" - такие плакаты, выражающие однозначную позицию, развешаны на зданиях Джермука.

Между тем "Лидиан Армения" вчера выступила с очередным заявлением, из которого следует, что компания не намерена больше простаивать. Отмечается, что в течение двух лет нарушаются ее права и правоохранительные органы обязаны защищать "интересы общины и закона". "Лидиан" в отведенных ей законом рамках сделает все для восстановления законных рабочих мест (главный козырь компании) с привлечением местной рабочей силы.

Таким образом, очевидно, что непримиримое противостояние между противниками разработок и компанией возобновляется. Как убедилась автор статьи, находившаяся в эти дни в Джермуке, жители города в своем абсолютном большинстве уверены, что любые разработки рудника неминуемо отразятся на экологии и минеральной воде. И это еще мягко сказано.

Мы беседуем с местной активисткой протестного движения Гоар Унанян. Гоар - личность в Джермуке известная и уважаемая. Уроженка Армении, она более 25 лет прожила в Америке, а после "бархатной революции" вернулась, искренне поверив в "новую жизнь". Пожелав жить в экологически чистом регионе, обосновалась в любимом ею Джермуке, где ее отец в советский период долгие годы работал директором завода минеральных вод "Джермук". Г. Унанян занимается благотворительностью, обучает детей английскому языку, мечтает открыть на благотворительной основе спецшколу.

СРАЗУ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ АМЕРИКИ ОНА АКТИВНО включилось в движение против разработки Амулсара, так как уверена, что, если это произойдет, не только весь регион, но и всю нашу страну ждет непоправимая беда. В 2019 году во время визита Н. Пашиняна в Джермук она сумела побеседовать с ним, пытаясь донести все риски эксплуатации рудника для региона и страны. В соцсетях тогда многие обрушились на нее с критикой, заявляя, что Г. Унанян - своего рода фейк и ее очень скоро не будет в Армении, потому что, якобы сыграв свою "роль" и столкнувшись с нашими реалиями, она уедет обратно в Америку. Ничего подобного - Гоар здесь, уезжать не собирается, как не собирается и прекращать борьбу.

"Мы боремся за сохранение чистого воздуха, чистой воды,- заявляет наша собеседница. - То есть, без всякого преувеличения, за право жить. Джермук - это армянские Карловы Вары или Кисловодск. Амулсарский рудник находится примерно в 10 км от Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Разработка и эксплуатация месторождения могут нанести непоправимый вред экологической ситуации не только региона, но и республики в целом, поскольку речь идет о загрязнении бассейна питьевой воды. Вы представляете страну без чистой питьевой воды? Это смерти подобно. Сейчас, когда весь мир борется за экологию, мы идем обратным путем, не задумываясь о будущем.

Как можно вот так бездумно взять да и погубить замечательный курорт, куда приезжают люди, чтобы поправить свое здоровье? Правительство постоянно говорит о том, что с эксплуатацией рудника откроются новые рабочие места, акцент делается на развитии экономики. Занятость - это, конечно, хорошо. Я прекрасно понимаю, что экономика - основа развитого государства, ведь долгие годы жила в стране с развитой экономикой. Но у нас в данном случае иная ситуация - на карту поставлены жизнь и здоровье людей. Разработка рудника приведет к экологической катастрофе и полному уничтожению нашего города. Уверяю вас: если "Лидиан" осуществит задуманное, отсюда уедут все жители, и я в том числе. У нас просто не останется другого выхода. Не думаю, что следует пытаться развивать экономику такой ценой", - заявляет Гоар Унанян.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ НАША ПРОБЛЕМА в том, что не видно адекватной реакции правительства, - считает Гоар. За 2 с лишним года власти так и не приняли конкретного решения. Нам что-то обещают, мы верим, но на деле оказывается, что это всего лишь попытки потянуть время. Жизненно важный вопрос фактически висит в воздухе. То есть над нами всеми занесен дамоклов меч в виде разработки Амулсара, и мы боремся, чтобы он не опустился на головы людей. До каких пор правительство намерено отстраняться от этой серьезной проблемы? Хотелось бы знать..."

Нам тоже очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Что в приоритете властей - прибыль в бюджет или экология, здоровье своего народа?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».