Последние новости

Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"

Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

ОДНАКО НАГРЯНУВШАЯ ПОЛИЦИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ применила к ним несоразмерно грубую силу, а 10 человек подвергла задержанию. Как известно, всю прошлую неделю подобными методами разгоняли и задерживали защитников Амулсара на месте. Находившемуся в Джермуке на отдыхе правозащитнику Рубену Меликяну пришлось срочно реагировать и вызволять из участка задержанных участников акции протеста. "Амулсар не рудник, Амулсар - только гора. Мы против разработки рудника" - такие плакаты, выражающие однозначную позицию, развешаны на зданиях Джермука.

Между тем "Лидиан Армения" вчера выступила с очередным заявлением, из которого следует, что компания не намерена больше простаивать. Отмечается, что в течение двух лет нарушаются ее права и правоохранительные органы обязаны защищать "интересы общины и закона". "Лидиан" в отведенных ей законом рамках сделает все для восстановления законных рабочих мест (главный козырь компании) с привлечением местной рабочей силы.

Таким образом, очевидно, что непримиримое противостояние между противниками разработок и компанией возобновляется. Как убедилась автор статьи, находившаяся в эти дни в Джермуке, жители города в своем абсолютном большинстве уверены, что любые разработки рудника неминуемо отразятся на экологии и минеральной воде. И это еще мягко сказано.

Мы беседуем с местной активисткой протестного движения Гоар Унанян. Гоар - личность в Джермуке известная и уважаемая. Уроженка Армении, она более 25 лет прожила в Америке, а после "бархатной революции" вернулась, искренне поверив в "новую жизнь". Пожелав жить в экологически чистом регионе, обосновалась в любимом ею Джермуке, где ее отец в советский период долгие годы работал директором завода минеральных вод "Джермук". Г. Унанян занимается благотворительностью, обучает детей английскому языку, мечтает открыть на благотворительной основе спецшколу.

СРАЗУ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ АМЕРИКИ ОНА АКТИВНО включилось в движение против разработки Амулсара, так как уверена, что, если это произойдет, не только весь регион, но и всю нашу страну ждет непоправимая беда. В 2019 году во время визита Н. Пашиняна в Джермук она сумела побеседовать с ним, пытаясь донести все риски эксплуатации рудника для региона и страны. В соцсетях тогда многие обрушились на нее с критикой, заявляя, что Г. Унанян - своего рода фейк и ее очень скоро не будет в Армении, потому что, якобы сыграв свою "роль" и столкнувшись с нашими реалиями, она уедет обратно в Америку. Ничего подобного - Гоар здесь, уезжать не собирается, как не собирается и прекращать борьбу.

"Мы боремся за сохранение чистого воздуха, чистой воды,- заявляет наша собеседница. - То есть, без всякого преувеличения, за право жить. Джермук - это армянские Карловы Вары или Кисловодск. Амулсарский рудник находится примерно в 10 км от Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Разработка и эксплуатация месторождения могут нанести непоправимый вред экологической ситуации не только региона, но и республики в целом, поскольку речь идет о загрязнении бассейна питьевой воды. Вы представляете страну без чистой питьевой воды? Это смерти подобно. Сейчас, когда весь мир борется за экологию, мы идем обратным путем, не задумываясь о будущем.

Как можно вот так бездумно взять да и погубить замечательный курорт, куда приезжают люди, чтобы поправить свое здоровье? Правительство постоянно говорит о том, что с эксплуатацией рудника откроются новые рабочие места, акцент делается на развитии экономики. Занятость - это, конечно, хорошо. Я прекрасно понимаю, что экономика - основа развитого государства, ведь долгие годы жила в стране с развитой экономикой. Но у нас в данном случае иная ситуация - на карту поставлены жизнь и здоровье людей. Разработка рудника приведет к экологической катастрофе и полному уничтожению нашего города. Уверяю вас: если "Лидиан" осуществит задуманное, отсюда уедут все жители, и я в том числе. У нас просто не останется другого выхода. Не думаю, что следует пытаться развивать экономику такой ценой", - заявляет Гоар Унанян.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ НАША ПРОБЛЕМА в том, что не видно адекватной реакции правительства, - считает Гоар. За 2 с лишним года власти так и не приняли конкретного решения. Нам что-то обещают, мы верим, но на деле оказывается, что это всего лишь попытки потянуть время. Жизненно важный вопрос фактически висит в воздухе. То есть над нами всеми занесен дамоклов меч в виде разработки Амулсара, и мы боремся, чтобы он не опустился на головы людей. До каких пор правительство намерено отстраняться от этой серьезной проблемы? Хотелось бы знать..."

Нам тоже очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Что в приоритете властей - прибыль в бюджет или экология, здоровье своего народа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
      2020-10-29 16:21
      953

      "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 17:08
      1189

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 11:51
      1248

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      3168

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ