ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).
КОНЕЧНО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НИЧЕГО ОСОБО СТРАННОГО в этом нет, такая негативная динамика была вполне предсказуема и является объективным следствием кризиса. Но все-таки налицо весьма красноречивые детали, не обратить внимания на которые просто нельзя. Детали, выраженные в цифрах - и не только.
Если взглянуть на статистическую картину строительства с ракурса источников финансирования, то спад отмечен по всем из них (источников финансирования) за исключением строительства за счет средств общин. Здесь наблюдается 5-процентный рост. Но оснований для оптимизма этот параметр, увы, не дает. Дело в том, что строительство за счет общин составляет даже меньше 1% от общего объема строительства. Так, из тех 105 миллиардов, инвестированных в сферу в целом, доля общин составила лишь 890 миллионов драмов. Это не капля в море, это капля в капле, в которой, собственно, и зафиксирован единственный показатель роста.
Между тем колоссальный спад зафиксирован по части строительства за счет гуманитарной помощи - минус 75,5%, строительство за счет средств населения сократилось на 31,6%, строительство за счет организаций снизилось на 19,3%. Здесь действительно очевидны объективные кризисные причины падения показателей.
Однако более чем странным представляется существенный спад строительства за счет бюджетных средств. Так, в первом полугодии текущего года армянский бюджет выделил сфере денег на 22,3% меньше, чем в тот же период прошлого года. Более того, армянский бюджет профинансировал сферу почти на 1 миллиард меньше, чем население, и почти в два раза меньше, чем организации. Так, из госказны было выделено 24,8 миллиарда драмов, тогда как население осуществило строительство на 25,8 миллиарда, а организации - на 53,8 миллиарда.
ТЕПЕРЬ С УЧЕТОМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ КАРТИНЫ обратим ретроспективное внимание на нестатистические детали. Еще в январе текущего года Никол Пашинян на заседании правительства заявил о планах в 2020-м году рекордно увеличить объем капитальных расходов бюджета. Уже в марте этого года, на старте коронавирусного социально-экономического кризиса, глава правительства в парламенте вновь говорил об увеличении капитальных расходов, правда, уже представлял подобные намерения в качестве антикризисной программы. В апреле в ходе совещания в правительстве Пашинян заявил: "Из-за коронавируса на рынке труда произойдут серьезные изменения, и правительство должно стимулировать создание рабочих мест. Первоочередным инструментарием для этого является эффективное осуществление капитальных расходов и расширение их объемов".
Никол Пашинян еще не раз возвращался к теме капитальных расходов, показывая исключительную приоритетность вопроса для исполнительной власти. Впрочем, сказать - не сделать, и сегодня приходится констатировать обратное: несмотря на провозглашение этого приоритета, сфера строительства, являющаяся основным реализатором капрасходов, падает. Падает не просто сфера, а государственные инвестиции в нее, что прямо противоречит звучащим заявлениям. Скажем больше: в прошлом году правительство существенно сократило финансирование капрасходов. По сути, сегодняшний объем почти на четверть меньше, чем тот, прошлогодний, сокращенный.
В ходе упомянутого апрельского совещания в правительстве Пашинян отметил, что в Армении хронически наблюдалось невыполнение капитальных расходов, "но в новых реалиях их эффективная реализация, увеличение объема и охвата получает исключительное значение. Мы должны понимать, что каждый процент невыполненных капрасходов - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату". Конечно, должны понимать, но понимают ли? Понимают ли, что сокращение на 22,3% строительства за счет бюджета - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.