Последние новости

ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ

Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

КОНЕЧНО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НИЧЕГО ОСОБО СТРАННОГО в этом нет, такая негативная динамика была вполне предсказуема и является объективным следствием кризиса. Но все-таки налицо весьма красноречивые детали, не обратить внимания на которые просто нельзя. Детали, выраженные в цифрах - и не только.

 Если взглянуть на статистическую картину строительства с ракурса источников финансирования, то спад отмечен по всем из них (источников финансирования) за исключением строительства за счет средств общин. Здесь наблюдается 5-процентный рост. Но оснований для оптимизма этот параметр, увы, не дает. Дело в том, что строительство за счет общин составляет даже меньше 1% от общего объема строительства. Так, из тех 105 миллиардов, инвестированных в сферу в целом, доля общин составила лишь 890 миллионов драмов. Это не капля в море, это капля в капле, в которой, собственно, и зафиксирован единственный показатель роста.

Между тем колоссальный спад зафиксирован по части строительства за счет гуманитарной помощи - минус 75,5%, строительство за счет средств населения сократилось на 31,6%, строительство за счет организаций снизилось на 19,3%. Здесь действительно очевидны объективные кризисные причины падения показателей.

Однако более чем странным представляется существенный спад строительства за счет бюджетных средств. Так, в первом полугодии текущего года армянский бюджет выделил сфере денег на 22,3% меньше, чем в тот же период прошлого года. Более того, армянский бюджет профинансировал сферу почти на 1 миллиард меньше, чем население, и почти в два раза меньше, чем организации. Так, из госказны было выделено 24,8 миллиарда драмов, тогда как население осуществило строительство на 25,8 миллиарда, а организации - на 53,8 миллиарда.

ТЕПЕРЬ С УЧЕТОМ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ КАРТИНЫ обратим ретроспективное внимание на нестатистические детали. Еще в январе текущего года Никол Пашинян на заседании правительства заявил о планах в 2020-м году рекордно увеличить объем капитальных расходов бюджета. Уже в марте этого года, на старте коронавирусного социально-экономического кризиса, глава правительства в парламенте вновь говорил об увеличении капитальных расходов, правда, уже представлял подобные намерения в качестве антикризисной программы. В апреле в ходе совещания в правительстве Пашинян заявил: "Из-за коронавируса на рынке труда произойдут серьезные изменения, и правительство должно стимулировать создание рабочих мест. Первоочередным инструментарием для этого является эффективное осуществление капитальных расходов и расширение их объемов".

Никол Пашинян еще не раз возвращался к теме капитальных расходов, показывая исключительную приоритетность вопроса для исполнительной власти. Впрочем, сказать - не сделать, и сегодня приходится констатировать обратное: несмотря на провозглашение этого приоритета, сфера строительства, являющаяся основным реализатором капрасходов, падает. Падает не просто сфера, а государственные инвестиции в нее, что прямо противоречит звучащим заявлениям. Скажем больше: в прошлом году правительство существенно сократило финансирование капрасходов. По сути, сегодняшний объем почти на четверть меньше, чем тот, прошлогодний, сокращенный.

В ходе упомянутого апрельского совещания в правительстве Пашинян отметил, что в Армении хронически наблюдалось невыполнение капитальных расходов, "но в новых реалиях их эффективная реализация, увеличение объема и охвата получает исключительное значение. Мы должны понимать, что каждый процент невыполненных капрасходов - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату". Конечно, должны понимать, но понимают ли? Понимают ли, что сокращение на 22,3% строительства за счет бюджета - это конкретные граждане и семьи, не имеющие работы и не получающие зарплату?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      691

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1132

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      979

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1397

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1891

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1476

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2072

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2259

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.