ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?
СРАЗУ ЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ БОРЬБЫ изначально, еще несколько месяцев назад, вызывала сомнения. Однако сейчас ее (борьбы) и вовсе не видно. Складывается впечатление, что исполнительная власть сочла социально-экономический кризис преодоленным, а свою миссию - выполненной. И складывается оно отнюдь не на пустом месте.
С тех пор как армянская власть осознала, что коронавирус однозначно принесет с собой колоссальные проблемы социального и экономического характера, правительство начало генерировать и осуществлять так называемые антикризисные мероприятия. Всего по сей день нагенерировано 22 таких программы. Вдаваться в содержание предпринятых шагов сейчас не будем. В данном случае интересно другое. Дело в том, что 18 из этих 22 программ были приняты до начала мая. А вот остальные 4 программы - с мая по июнь включительно. Кстати, большинство этих мероприятий были разовыми и уже считаются завершенными. Так что, согласитесь, резкое снижение активности в антикризисной борьбе правительства очевидно. И уж вовсе бросается в глаза полное отсутствие новых программ после июня.
Конечно, эти программы вовсе не тянут на роль серьезного, эффективного инструмента для облегчения тяжелой социально-экономической ситуации. Но это, по сути, единственное оружие в руках армянской власти против кризиса. И получается, что уже второй месяц, как даже это оружие сложено. Такое положение дел можно считать нормальным в том случае, если противник - кризис - повержен. Однако в нашем случае он вообще крепчает, о чем свидетельствуют конкретные статистические индикаторы: спад экономической активности, спад внешнеторгового оборота, спад налоговых поступлений в бюджет и еще целая куча других спадов, являющихся опасными вызовами в социально-экономической жизни страны.
Так почему же сейчас, когда социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться, иссяк энтузиазм правительства в борьбе с кризисом? Ответить на этот вопрос, конечно, сложно. Но можно предположить, что оно (правительство) просто исчерпало и без того, мягко говоря, небогатый ресурс креатива, компетентности и финансовых средств. Видимо, уже совсем нет идей, нет опытных людей, и нет денег на новые антикризисные мероприятия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…