ПУСТЬ ХАМИ ХАМИТ - НАМ НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ
Турция наглеет на глазах, демонстрируя хамски-агрессивную риторику в отношении Армении. На днях МИД Армении выступил с заявлением в связи с военно-морской мобилизацией в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, поддержав Грецию и Кипр и отметив, что происходящее - результат незаконных и провокационных действий Турции.
"ПОДОБНАЯ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ ПОЗИЦИЯ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах, - заявили в нашем МИД, после чего последовал откровенно хамский ответ пресс-секретаря МИД Турции Хами Аксоя в духе "Армения, пытаясь представить мнение, не имеет представления о географии и о своем месте в ней. Предметом обсуждения является не Севан, а Восточное Средиземноморье". Также Аксой заявил, что "против Турции действует тайный альянс и вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией не имеющая выхода к морю Армения посчитала, что имеет право говорить о регионе"…
"Турция действительно наглеет на глазах, и это связано не только с риторикой, но и с агрессивной внешней политикой Турции в большом регионе Леванта, включая Ближний Восток, Северную Африку и Восточное Средиземноморье, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - Так что наглая риторика Турции имеет в своей основе наглую внешнюю политику, которую в последние годы проводит Эрдоган. Между тем Турции все-таки надо призадуматься и уяснить, что Армения имеет историческое право иметь право голоса в делах Леванта, в частности, Восточного Средиземноморья. Потому что там в течение нескольких столетий существовало армянское государство Киликия, бывшее важным вектором всех геополитических изменений, явлений, которые происходили в Леванте. Так что мы - народ Леванта и имеем право на свое мнение, равно как имеем полное право его публично выражать. Наш МИД выступил с осуждением агрессивной внешней политики Турции, что, конечно, хорошо. Но нам надо идти дальше…"
По словам Сафрастяна, надо не обращать внимания на воинственную турецкую риторику, а налаживать договорные отношения с государствами, заинтересованными в сохранении стабильности и удержании турецкой агрессии в узде.
"Я имею в виду Египет, Грецию, Кипр, в определенной степени - Израиль, уже подключающийся к процессу сдерживания Турции, Объединенные Арабские Эмираты, - продолжает Р.Сафрастян. - Нам надо активнее проводить нашу линию на сдерживание турецкой агрессии. Кстати, в этом плане очень важное значение имеет Египет, потому что это не только очень крупное, но и авторитетное государство в мусульманском мире. Укрепляя союзнические отношения с Египтом, мы получаем дополнительную возможность усилить наш авторитет в мусульманском мире. И эту возможность сегодня нельзя упускать".
МЕЖДУ ТЕМ АГРЕССИВНАЯ РИТОРИКА ТУРЦИИ НЕ МИНОВАЛА И США. Комментируя заявление потенциального кандидата на пост президента США Джо Байдена о поддержке турецкой оппозиции, представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил ни много ни мало, что дни, когда Турции отдавали приказы, закончились и, если американцы думают, что у них это получится, то могут попробовать. "Вы за это заплатите", - пригрозил Калын.
Одновременно с этим экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон шокировал мировую общественность заявлением, что Дональд Трамп может до ноябрьских выборов объявить о выходе из НАТО.
"Здесь, во-первых, надо учитывать тот факт, что в недавнем конфликте Турции с Грецией США стали на сторону Греции и связано это не только с фактической ситуацией, но и с теми антитурецкими настроениями, которые в последнее время превалируют в Вашингтоне в администрации Трампа и среди членов Конгресса, - отмечает Сафрастян. - Конечно, пока что все на уровне риторики как с американской, так и с турецкой стороны. Не думаю, что за этим последуют конкретные шаги, во всяком случае в самом ближайшем будущем. Потому что Турция все же очень крепко связана с США, вряд ли Эрдоган будет серьезно рассматривать возможность выйти из-под опеки США - как бы то ни было, в стратегическом смысле Турция остается союзницей США. Что же касается вероятности выхода Соединенных Штатов из НАТО, то воспринимать серьезно подобные заявления Болтона, полагаю, не стоит. Как, собственно, и самого Болтона…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».