Последние новости

РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ

Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

СЛУШАТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ К ТВОРЧЕСТВУ АМИРХАНЯНА не знала границ. А он не знал покоя - творческого, человеческого... Постоянно ищущий и не терпящий повторяемости, порывистый, темпераментный стиль жизни, постоянный поиск творческой реализации новых идей... Вероятно, именно это энергетическое поле высочайшего профессионального и художественного уровня рождало многие его шедевры. Список их огромен.

Как личность, Роберт Амирханян сложен и противоречив. Он обладает натурой, в которой сочетаются несовместимые противоположности. Кто знает Амирханяна, знает и это. Кажется, трудно найти человека, более своенравного, более несносного в общении, придирчивого, яростного в гневе, и нет в то же время более мягкого, чем он, податливого на просьбы, сострадательного и отзывчивого.

Душевная теплота и сердечное участие сочетаются в нем с нежеланием, а иногда и с неумением поставить себя в положение другого человека. Умение владеть собой до самопорабощения с несдержанностью, в которой он позже глубоко раскаивается. Обладая душой широкой и щедрой, он в то же время не может удержаться от случайных, несущественных дробных проявлений своего настроения.

Подобно герою Германа Гессе "Степной волк" Гарри Галлеру Амирханян мог бы увидеть свое отражение в зеркале, расщепленном на десятки различных ликов, не позаботься изготовитель этого зеркала о том, чтобы оно сфокусировало наше внимание на одном, главном лике музыканта-композитора.

Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

АВТОР МНОЖЕСТВА ЖЕМЧУЖИН В ЖАНРЕ ПЕСНИ, первых армянских мюзиклов - "Восточный дантист" оперетты "Мещанин во дворянстве", детского мюзикла "Динг-Донг", квартета для струнных, хоровых сочинений, музыки к кинофильмам, утонченной оркестровой музыки, Амирханян обладает и актерскими способностями: эмоциональной заразительностью, острым юмором, импровизационной находчивостью. Свидетельством тому - его многочисленные авторские вечера.

 Роберт АмирханянПомнится один из его юбилейных вечеров в Большом зале филармонии, где он в течение целого концерта, длившегося около 5 часов, не сходил со сцены, выполняя функции и великолепного гида, раскованно, уверенно и весело ведущего публику и исполнителей по лабиринтам своего искусства и аккомпаниатора своих произведений. Как правило, его творческие вечера имеют свою, особую ауру, в них витает дух подлинного искусства. В музыке Амирханяна всегда звенит какая-то личная струна, и это не может не захватывать зрителей.

Говорят, художника надо судить по законам, им самим установленным. Каждый раз на концерте Амирханян непременно представляет новое сочинение. И это замечательно, потому что большинство слушателей открывают для себя новые грани творчества любимого композитора. Поразительно, сколь много им сделано, сколь весом и серьезен труд, сколь масштабен талант.

Музыка Амирханяна глубоко национальна. Она раскрывает армянский характер, психологический склад народа, у которого сдержанность чувств сочетается с простотой обращения, а содержательность и склонность к философскому размышлению - с добродушным юмором. Секрет стойкой популярности лучших песен Амирханяна - в их открытой эмоциональности, в умении ярко, броско сказать о сокровенном и вызвать доверительную реакцию слушателей. Оберегая песню от грубого потребительства, он создал шедевры этого жанра, возвысив его до уровня высокой поэзии. В его песенной лирике то сокровенное, личное, трепетно-тонкое, что вносит в музыку оттенок душевной теплоты, момент исповедальности. Воспринимая песню как явление одушевленное, уверенный в том, что она способна изменить мир, Амирханян решительно присоединил свой голос к призыву Г. Горина: "Не оскорбите песню пустотой, у песни тоже есть душа"...

"Осенняя мелодия", "Тоска", "Свет в твоем окне", "Вишня в цвету", "Ты как звезда", цикл песен на слова А. Киракосян, В. Давтяна - это не просто песни. Они как поэмы о Любви, шедевры современной лирики. Песни Роберта Амирханяна откликаются и на передовые идеи современности, многие из них отличаются и острой гражданственной направленностью. У всех на слуху его песни "Страна родная", "Армянские глаза", "Где вы, парни?", "Вставайте!", "Время мое"...

В песнях-монологах на стихи В. Давтяна, Е. Чаренца, Л. Дуряна, М. Цветаевой, Г. Горина, Л. Блбуляна, Н. Микаэляна и других мелодии пленяют театральной зримостью образов, подчеркнутой, своеобразной интонацией. Каких только песен не создано им за прошедшие годы! Сколько новых имен исполнителей появилось в пространстве композитора! И сегодня можно смело сказать, что время доказало значительность, весомость, неповторимость "песенного вклада" Амирханяна в наше музыкальное искусство.

НЕРЕДКО ПРОХОДЯТ И ПРЕМЬЕРЫ КАМЕРНЫХ И ОРКЕСТРОВЫХ сочинений Амирханяна. Он долго вынашивает замысел и реализует его тогда, когда накапливаются жизненные впечатления, когда появляется необходимость их осмыслить. Многие из них вошли в сокровищницу армянской музыки - концерты для фортепиано с оркестром, для виолончели с оркестром, фортепианные пьесы и ряд других. И должна признаться, что в этих замечательных партитурах, как и во всем том, что вышло из-под пера Роберта Амирханяна, нас всегда восхищает чувство современности, гражданственности, чувство солнца и света, способность композитора изумляться красоте человека и воплощать это чувство в оригинальных музыкальных образах. Будучи музыкантом широко образованным, идущим в ногу с эпохой, Амирханян всегда, во всех ситуациях оставался и остается самим собой. Он независим в лучшем смысле этого слова, обладает безукоризненной техникой и умеет подчинить ее замыслу, значительной идее.

В своих суждениях Роберт Амирханян нелицеприятен: умеет защитить интересы подлинной музыки. Для него не было большего счастья, чем ощущение восторга перед жизнью. Она служила импульсом. Главное для него, по его признанию, - сохранить в себе детское воспоминание, ощущение, когда только-только открываешь мир. "Когда ты еще не получил по рукам. Вот когда начинаются проблемы. Почти все мои произведения создавались в атмосфере простого рабочего состояния. Отнюдь не всегда музыкальная мысль возникала за роялем или за письменным столом. Она может появиться где угодно и когда угодно. Кажется, ничего не ждешь - и вдруг... Вот это "вдруг" - самое счастливое мгновение в работе композитора. Единственное условие, которое мне лично известно, - труд. Вдохновение рождается в труде. Оно приходит, если мы сумеем сохранить в себе радость восприятия жизни и умеем этой радостью делиться с другими".

Много сил и энергии народный артист РА Роберт Амирханян отдает педагогической и общественной работе. Долгие годы возглавлял Союз композиторов и музыковедов Армении, был депутатом Национального Собрания. Он обладатель ордена Месропа Маштоца, лауреат различных международных конкурсов и фестивалей, среди которых конкурс патриотической песни в Берлине, международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте, конкурс ЮНИСЕФ в Белграде, а также конкурсы в Москве, Бейруте, Лос-Анджелесе и т.д. Произведения Амирханяна исполняются во многих странах мира. Но главным для него являются признание и любовь родного народа. А отсюда и главная миссия: "писать о том, что в тебе болит, - за прошлое, за будущее, за детей. В искусстве должна быть заложена вечная проблематика, которая не устареет".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.