Последние новости

ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК СПАСАЛ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, БИРЖЕВИК ИЗ ЛОНДОНА - ЧЕШСКИХ…

О Берте Морли, преподавательнице музыки из США: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем". Берта Морли скончалась в девяносто пять лет.

Американка Берта Морли спасала армянских детей во время Геноцида 1915 года, и трудно сказать, знал ли о ней англичанин Николас Уинтон, удостоенный титула сэра, кучи орденов, медалей и званий. Скорее всего, нет, не знал.

НИКОЛАС ДЖОРДЖ УИНТОН, БИРЖЕВЫЙ МАКЛЕР ИЗ ЛОНДОНА, организовал семь "детских поездов", вывезших из оккупированной Праги шестьсот девяносто девять детей, ожидавших смерти в фашистских концлагерях. Скончался в 2015 году в возрасте ста шести лет. Воистину делайте добро, и вам воздастся!

 …В декабре 1938-го Уинтон, тогда еще молодой, мобильный и спортивный, собирался в Швейцарию покататься на лыжах, и нестись бы ему с ветерком со склонов Альп, если бы не срочная телеграмма из Праги. Мартин Блейк, друг Николаса Уинтона, не объясняя почему, предлагал забыть об отпуске ("очень важное дело!") и ехать в Прагу, где он работал в Британском комитете по делам беженцев.

Уинтон сделал все, как велел Мартин Блейк: отпуск отложил, лыжи с собой не взял, срочно вылетел в Прагу, забитую беженцами-евреями из Судетской области.

Беженцы образовались после Хрустальной ночи, когда нацисты начали громить еврейские магазины, а их владельцев хватать и заталкивать за проволоку. Кто успел, тот убежал, многие - в Чехию, но немцы пришли и туда, границы Чехии закрылись, начался отлов "недочеловеков" с перемещением в концентрационные лагеря для последующего уничтожениия. Беспощадным, нельзя сказать, что невиданным.

Точно так, с разницей разве что в способах умерщвления, вызванного недостаточным уровнем развития смертоносной техники, в Турции гнали армян, взрослых и детей в никуда, кого-то забивая по пути, кого-то сбрасывая со скал, кого-то топя в реках, кто-то, не выдерживая жары, голода и болезней, умирал по пути сам. Всего около полутора миллионов человек. Крематориям, даже если бы они тогда были, работать на износ.

В общем-то ничего нового нацисты не придумали: в свое время османская власть решила уничтожить всех армян, в нацистское время Германия, оглядываясь на предшественников, - стереть в порошок всех евреев. "Всех" означает без исключения, включая женщин и детей, может быть, в первую очередь, чтобы разорвать цепочку, чтобы на корню, чтобы раз и навсегда. Ни тогда, ни потом не получилось.

Не получилось еще и потому, что Николас Уинтон прилетел в Прагу, узнал, что к чему, и взялся за дело. Спасти такое количество детей можно было только легально, и Уинтон такой способ нашел.

…ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР В ОДНОМ ИЗ ПРАЖСКИХ ОТЕЛЕЙ переоборудовали в подобие магазина, сюда стали приходить люди с фотографиями детей. Англичанин брал фотографии, записывал данные.

Круговерть людей у дверей странного магазина мимо внимания немцев не прошла, и гестапо начало слежку, что в свою очередь тоже не осталось без внимания Уинтона и его друга Блейка. Ситуация требовала срочного решения, оно было найдено, самое банальное, но и самое эффективное: Уинтон предложил немцам взятку. На первых порах это помогло, но надо было думать дальше.

Что сделал англичанин? Уинтон срочно улетел домой найти людей, готовых взять приемных детей. Сформировал так называемое детское отделение Британского комитета по делам беженцев из Чехословакии. Как всегда, нужны были деньги, много денег... По законам Соединенного Королевства каждая приемная семья была обязана обеспечить заботу о ребенке до его совершеннолетия (то есть до семнадцати лет) и внести залог в пятьдесят фунтов на случай, если ребенка придется отправить обратно на родину.

Совестливо-сердобольных англичан нашлись сотни, нехватку денег часто покрывал сам Уинтон, Министерство внутренних дел Великобритании начало оформлять въездные визы, но времени было в обрез, насчет взяток английским чиновникам ничего не знаем, но то, что Уинтону визы пришлось подделывать, это было.

Тем временем в Праге исправно берущий взятки сотрудник гестапо вел переговоры с железнодорожным начальством Чехословакии - выделить и не останавливать поезда с детьми. Поездов было восемь, детей в них - шестьсот шестьдесят девять. Маршурт следования - Прага - Нюрнберг - Кельн, голландский порт Хук-ван-Холлан, затем морем и наконец поездом до Лондона.

Увы, последний, восьмой поезд с двухсот пятидесятью детьми до пункта назначения не доехал - первого сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу и закрыл границу. Что сталось с неуспевшими, никто не знает, по всей вероятности, оказались в концлагерях, где и погибли.

…ТЕ, КТО ВЫЖИЛ, НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ДЕТЬМИ УИНТОНА, им сегодня за восемьдесят и больше. После войны кто-то остался в Англии, другие уехали в Израиль, Австралию, США.

Николаса Уинтона спрашивали: как он решился на такое рискованное дело? Отвечал просто: "Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности и их нужно немедленно спасать, кому-то есть…"

…Берте Морли, американке, и другим миссионерам времен Геноцида армян до армянских детей дело было - они спасали.

Оскару Шиндлеру, немецкому бизнесмену, до польских евреев тоже было дело. Он спасал.

Полководец Андраник Озанян платил туркам по одной золотой монете за каждого обреченного на заклание армянина. Андраник платил - турки отпускали. Генерал Андраник - национальный герой Армении.

 …Рассказывают, что сам Николас Уинтон почти никогда не подходил к детям во время прибытия поездов из Праги в Лондон. Стоял и смотрел издалека. На центральном вокзале Праги Николасу Уинтону стоит памятник.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      1850

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      517

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".

    • КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?
      2020-10-03 19:00
      185

      "Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.

    • НАС МАЛО, НО МЫ АРМЯНЕ
      2020-09-25 10:21
      875

      По данным ООН ("Народонаселение мира в 2017 году"), пару лет назад армян в Армении было чуть меньше трех миллионов, но в перспективе, растянутой до 2050 года, замаячила цифра пять миллионов. Если оптимизм Никола Пашиняна сбудется, есть вероятность оказаться поперек тенденции, которую установили демографы: человечество ждет беспрецедентная депопуляция. Это когда к концу столетия в 183 странах из 198 народу станет значительно меньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ