НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.
В ПРОШЛУЮ СУББОТУ НАМ ПРЕДСТАВИЛИ НЕВЕРОЯТНУЮ КОНЦЕПЦИЮ объединения Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда, за которую проголосовало 8 из 15 членов комиссии по конституционным реформам. О нелепости этой "концепции" уже высказались многие правоведы, как, впрочем, и о другом сомнительном начинании: создании Антикоррупционного суда из двух инстанций, для которого правительство выделяет огромную сумму - 3 млрд драмов. Как видно из названия, в суде будут рассматриваться дела коррупционного характера, но пятеро из предполагаемых 25 судей (в первой инстанции) будут специализироваться только по делам конфискации незаконно нажитого имущества, а в апелляционной инстанции - четверо из десяти.
Как видим, новые власти приближаются к завершающему этапу создания структуры своей мечты, которая позволит им на законных, с позволения сказать, основаниях конфисковывать имущество тех, кто не сумеет доказать его законность, или кому не позволят это сделать. Активизировалась и Генпрокуратура, которой в данном деле отведена важнейшая роль, не отстает, так сказать, от духа партии и правительства. Генпрокурор Артур Давтян уже поручил в сентябре 2020 года представить данные об уголовных делах, где имеются основания для подачи иска о конфискации имущества незаконного происхождения. А дальше Генпрокуратура должна до середины октября представить информацию по уголовным делам подобного характера, которые рассматривались в течение 2010-2019 годов. Вот такой насыщенный план действий.
Между тем управление, которому предстоит заниматься делами о конфискации незаконного имущества, почти полностью укомплектовано. Думается, в начале сентября процесс формирования подразделения окончательно завершится.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДЛЯ ВЫБОРА КАНДИДАТОВ во вновь созданное "элитарное" управление особых требований не выдвигалось. То есть они были такими же, что и к остальным прокурорам при приеме на работу. Разве что кандидаты при наличии двухгодичного стажа должны были в обязательном порядке пройти соответствующие курсы в Академии юстиции. Определенная вводная специализация, так сказать.
А вот зарплаты у прокуроров данного управления будут иными, нежели у их коллег. Повышенными - и достаточно существенно. По мнению нашего собеседника из Генпрокуратуры, подход изначально неверный, нарушающий принцип равенства внутри системы. А кроме того, нарушающий положения как закона "О прокуратуре", так и закона "О заработной плате".
Кстати, напомним, что данное управление создано в рамках изменений и дополнений в закон "О прокуратуре", вошедших в силу в мае сего года. А уже в июне началась активная работа по быстрейшему его формированию. Был проведен конкурс, в котором приняли участие 28 кандидатов на 8 вакансий. Наш собеседник отмечает, что отбор кадров проводила комиссия в составе 9 членов с привлечением международных экспертов. Свое заключение в отношении всех кандидатов дала и комиссия по предотвращению коррупции. Примечательно, что оценки, данные ею кандидатам, в общей сложности оказались не слишком высокими. В отношении двух кандидатов было дано отрицательное заключение, больше половины участников удостоились частично положительного или положительного с оговоркой, и лишь несколько человек получили безоговорочно положительное заключение комиссии.
КОНКУРС ПОЗАДИ, И ИМЕНА ВОСЬМЕРКИ, которой предстоит заниматься делами по конфискации незаконного имущества, уже определены. Начальника управления пока нет, он будет избран из их числа. Зато известно, что курировать сферу, перебравшись в Генпрокуратуру, будет замминистра юстиции Србуи Галян, назначенная на эту должность в июле прошлого года. До этого 28-летняя С. Галян 4 года проработала в Специальной следственной службе, дослужившись до начальника отдела правового обеспечения и внешних связей. Помнится, ее назначение замминистра вызвало недоумение многих в юридических кругах. Сейчас она готовится попробовать свои силы в статусе заместителя генпрокурора по сфере, являющейся для действующих властей самой что ни на есть приоритетной.
А сфера, вполне понятно, сложная и специфичная. Требующая высокопрофессиональных, опытных кадров и внедрения новых механизмов. Будут ли результаты? Наш собеседник на этот вопрос отвечает сдержанно: при наличии определенных условий могут быть, но очень и очень не скоро.
От себя заметим, что риски в делах с конфискацией незаконного имущества очень высоки. Полномочия сотрудникам вновь созданного подразделения, своего рода "особистам", даны широкие. На них власть возлагает большие надежды, оказывая, так сказать, доверие авансом. И они, конечно же, постараются его оправдать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.