Последние новости

ВНИМАНИЯ ДОЖДАЛИСЬ, НО… НЕСЕРЬЕЗНОГО

Руки армянского правительства дошли до малого и среднего бизнеса. В четверг на правительственном заседании приняты стратегия развития МСБ на ближайшие 4 года и программа развития МСБ, рассчитанная до 2022 года, предполагающие государственную поддержку, оказываемую сфере. Сразу же отметим, пафоса в документе более чем достаточно. А вот конкретики явно маловато. Впрочем, даже та (конкретика), что есть, выглядит довольно сомнительной.

ВОТ АВТОРЫ СТРАТЕГИИ РАССЧИТАЛИ, ЧТО В РАМКАХ СТРАТЕГИИ ежегодно более тысячи бенефициаров получат возможность развить свои предпринимательские навыки, повысить свою финансовую грамотность, для чего будут проводиться специальные учебные программы. На первый взгляд такой подход выглядит нормальным. Но есть тут один нюанс. Дело в том, что, по официальным данным, сегодня в Армении действуют 44891 сверхмалых, малых и средних предприятий. А вот программа рассчитана фактически всего на десятую их часть (за 4 года чуть более 4 тысяч бенефициаров). Как, кто и чему будет обучать предпринимателей, сколько средств потребуется для этого - отдельные вопросы. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что документ, подразумевающий охват лишь 10 процентов сферы, уж никак не тянет на серьезную стратегию.

Следующий элемент конкретики касается предоставления кредитных гарантий. Здесь количество потенциальных соискателей, согласно плану, вообще мизерное - всего 250-300. Заметьте, из более чем 44 тысяч кредитные гарантии может получить лишь пара сотен хозсубъектов МСБ.

В результате мероприятий, проводимых в рамках стратегии, планируется ежегодное увеличение числа работников, задействованных в МСБ, на 2,5%. Сегодня число работников МСБ составляет более 273 тысяч. По сути, стратегия обещает увеличение этого количества ежегодно почти на 7 тысяч. Вот тут, скажем прямо, масштабы и амбиции действительно стратегические. Правда, реалистичными их уж точно назвать нельзя. Надо быть полностью оторванным от реальности, чтобы в условиях существующего глобального мирового и локального отечественного социально-экономического кризиса планировать открытие такого количества рабочих мест только в сфере МСБ. Заметьте, речь идет о сфере, по которой пришелся основной удар кризиса (торговля, услуги), и, даже по самым оптимистичным прогнозам, на то, чтобы оправиться от таких потрясений, потребуются годы.

НО ВСЕ ЖЕ САМЫМ ФАНТАСТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ другой параметр: до 2024 года должна вдвое увеличиться добавленная стоимость из расчета на одного работника, задействованного в МСБ. Отмечается, что в 2018 году этот показатель составлял 6,7 миллиона драмов, а в 2024-м достигнет 12 миллионов. Авторы документа, видимо, вообще не в курсе, что экономика страны вошла, мягко говоря, в период турбулентности. И как минимум несерьезно, если не сказать - абсурдно, строить подобные планы на краткосрочную и даже среднесрочную перспективу. И уж вовсе бредовым представляется ожидание подобных результатов от всей сферы при условии, что, напомню, государственной поддержки удостаивается лишь ее десятая доля…

Очевидно, что сфере МСБ необходимо особое внимание. Ее роль и место в социально-экономической жизни страны трудно переоценить. Достаточно сказать, что 99,6% изо всех действующих в стране негосударственных организаций относятся к этой категории. Достаточно сказать, что МСБ обеспечивает 67% рабочих мест всего частного сектора. Но внимание должно быть серьезным, а для этого мало просто назвать разработанный документ стратегией. Нужно, чтобы содержание тянуло хотя бы на серьезность…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      778

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1489

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1424

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2459

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • КАКАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ НУЖНА?
      2020-07-21 10:43
      832

      Не смог равнодушно пройти мимо на днях опубликованного документа, называемого "Стратегией национальной безопасности". Интерес был вызван желанием понять, насколько действующие власти по итогам двух лет своей деятельности смогли подготовить концептуальный и актуальный документ, призванный заменить тот, который был принят еще в 2007 году. В этой статье мои наблюдения и замечания будут носить в большей степени методологический и рекомендательный характер с тем, чтобы усовершенствовать документ и сделать его более соответствующим своему назначению.