Последние новости

АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ

Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОБРАЩЕНИЯ В РАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры с предложением создать этот музей результата не дали, однако возникшая когда-то идея не давала покоя. И однажды она решила выплеснуть всю накопленную за 10 лет обширную информацию на бумагу. Так родилась уникальная по богатству материала, содержанию и предназначению книга "Армянский путь куклы". За публикацию книги не брались издатели, опасаясь, что она не найдет массового спроса. На риск пошел Армен Мартиросян - глава издательства "Антарес", увидевший в этом немного научном, немного познавательном и оригинальном труде огромный пласт историко-культурного феномена под названием "Кукла".

 Коллекционер Марина Хачманукян"Появление на свет книги - результат моей долгой дружбы с куклами, которыми я занимаюсь с 2009 г., - рассказывает Марина Хачманукян. - У меня не очень большая, но содержательная коллекция кукол и елочных игрушек разных времен. С 2010 г. я инициировала тематические выставки "Кукла", "Кукольные истории", "Авторская кукла", "Зимняя сказка", "Ереванская мозаика" и другие, привлекшие как большое число участников, так и посетителей. Я основала сайт kukliarm.com, где представлены армянские кукольные мастера нашей страны и зарубежья, выступила инициатором и основателем первой в Армении Галереи кукол на улице Абовяна в Ереване. К сожалению, галерея просуществовала недолго, но тот факт, что за короткий срок ее посетили более 7000 человек, подтвердил важность и необходимость в стране музея кукол со статусом государственного. Кукла - далеко не игрушка. Если проследить пройденный ею на протяжении тысячелетий путь, становится понятным: кукла - это культурно-историческое, социальное и художественное явление, способное рассказать нам очень многое о традициях, культурных особенностях, мышлении, образе жизни, эстетике того или иного народа. Это делает ее феноменом, важным для науки, образования, искусства и интересным для досуга".

В КНИГЕ "АРМЯНСКИЙ ПУТЬ КУКЛЫ" ВПЕРВЫЕ ПРЕДПРИНЯТА попытка собрать воедино всю известную информацию об армянской кукле. На основе научной литературы, археологических и этнографических данных в доступной и увлекательной форме автор прослеживает исторический путь развития куклы от идола до произведения искусства, рассказывает о роли кукол в духовной жизни армянского народа, об эволюции театральной куклы и о "кукольных" метаморфозах гениального кинорежиссера и великого мистификатора Сергея Параджанова. Как отмечает Марина Хачманукян, не все знают, что Параджанов по окончании школы некоторое время работал на Тбилисской кукольной фабрике, откуда кукла и вошла в его жизнь, став одним из основных символов его коллажей и фильмов.

 ШахматистКнига состоит из 14 глав, тема каждой раскрывается в общей для всех народов информации о кукле и плавно переходит к кукле в армянской действительности той или иной эпохи. Начинается книга с главы "В начале пути", Марина Хачманукян рассказывает, как возникла кукла как явление.

"Изображающие людей фигурки появились немногим позже самого человека, когда он начал мыслить и создавать. С тех пор кукла стала его постоянным спутником, - объясняет Марина. - Когда первобытный человек сталкивался с явлениями природы, не мог их объяснить и начал поклоняться божествам, возникли идолы, истуканы. Эти антропоморфные фигурки есть не что иное, как отдаленные прообразы куклы. Они считались оберегами, целителями, защитниками, талисманами. В книге есть информация о том, как в Армении во время раскопок найдено несколько таких артефактов. Среди них небольшой женский торс из камня высотой 30 см, обнаруженный в Армавирском марзе и датируемый 8-7 тысячелетиями до н.э. На первый взгляд это кусок камня, но исследования показали, что он обработан человеком: ученые относят ее к позднепалеолитическим Венерам. В первой главе я представляю историю возникновения прообразов кукол на территории Армении, привожу примеры артефактов, найденных в Шенгавите, Кармир блуре, Мецаморе и в других древних поселениях наших предков".

ВТОРАЯ ГЛАВА КНИГИ - "О ЧЕМ МОЛЧАТ АРМЯНСКИЕ КУКЛЫ" - посвящена скрытой в этих творениях человека богатейшей информации. Марина Хачманукян представляет народную куклу как часть традиционной культуры, хранящей в себе мировоззрение, мироощущение, традиции народа. У армян каждый народный праздник или обряд обязательно имел свою куклу, сделанную из кожи, камня, дерева, теста, волос, метлы, крестов.

 Кукла из коллекцииНапример, известные асил-басилы - куклы, которые пекли на Новый год. Считалось, что если куклы-выпечки поднимались и румянились, то предстоящий год будет удачным, если нет -  плохим. На Масленицу пекли утис-тат - фигурки, выполняющие те же функции, что и русские скоромные бабки. Их делали с большой ложкой в руке, они были символом веселья, угощения, а после Масленицы парни сбрасывали их с холма. На Великий пост у армян была Аклатиз - кукла-календарь и кукла-пугало. В первом случае ее изготовляли из луковицы, в которую втыкали 7 перьев, символизирующих недели Великого поста. По прошествии каждой недели одно перо вынимали. Кукла Аклатиз-пугало отпугивала обжор, заставляя выдерживать пост. В своей книге Марина Хачманукян рассказывает и о многих других армянских ритуальных куклах: двуликая Зарзало, Вички Арус, Хачбур, Нури - невеста дождя, и т.д.

Отдельная глава посвящена театральным куклам и их развитию, представлены не только объемные, но и теневые, и другие куклы. Особое внимание уделено знаменитой кукле Карагез. Основываясь на трудах этнографов Эммы Петросян и Жени Хачатрян, автор доказывает, что Карагез - это отуреченная форма армянского Карауза. Марина Хачманукян не обошла вниманием и авторскую куклу, остановившись на трех корифеях кукольного искусства: это Саак Саакян, известный своими куклами-конусами из дерева, Мари Еркат, делавшая текстильные куклы, Вета Григорян - автор кукол из полимерной глины. Марина подчеркивает, что сегодня есть немало армянских умельцев, работающих в жанре авторской куклы и создающих истинные шедевры из различных материалов.

СРЕДИ НИХ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ СОФЬЯ АШХАРУМОВА - автор знаменитых в свое время будуарных кукол, не имеющих национального окраса или тематики. Родившись в семье тифлисских дворян, она получила образование в Париже, где и увлеклась модными сувенирами и стала изготовлять куклы, которыми женщины высшего света украшали свои будуары и даже носили этих красавиц с собой. Светскую моду Софья Ашхарумова перевезла из Парижа в Стамбул, став, по сути, первой армянкой, изготовлявшей авторские куклы, возраст которых превышает 100 лет. Кстати, в личной коллекции Марины Хачманукян  было 4 таких куклы, 3 она передала Музею истории Еревана.

Последняя глава книги посвящена кукольному творчеству Сергея Параджанова и содержит много интересных сведений.

В своем  труде Марина Хачманукян представила и реальную историю о том, как однажды получила письмо от пожилой жительницы Еревана Сюзанны Варданян,  рассказавшей при встрече о шарманщике Пето, который в годы ее детства разгуливал по дворам с шарманкой и двумя самодельными куклами, разыгрывая мини-спектакли под звуки музыки. Как отмечает Марина, вероятно, это был человек-театр, воспоминания о котором тикин Сюзанна решила сохранить для истории.

 Книга "Армянский путь куклы" богато иллюстрирована и издана на русском языке, но, по словам автора, у "Антарес" есть планы перевести ее на армянский и английский, чтобы сделать доступной богатейшую информацию для широкого круга читателей. В ближайшее время она появится в книжных магазинах и будет снабжена сувенирной куклой: эту идею автору предложил глава "Антарес" Армен Мартиросян. Свой "кукольный" труд Марина Хачманукян посвятила памяти брата, Рубена Хачманукяна, который помогал ей собирать коллекцию и поддерживал во всех начинаниях, связанных с куклами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      449

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      338

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      875

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      888

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      1548

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      888

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      1452

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      2594

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"