Последние новости

МЕДИАПРАВО И МЫ

Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, ЧТО МЕДИАПРАВО - это то, что юристы должны знать о журналистике, а журналисты - о юриспруденции. Авторы исследуют наиболее важные аспекты сегодняшней журналистской жизни с использованием примеров из международной правовой и судебной практики. Объем учебника - 17 печатных листов.

Отмечу, что по указанной тематике в свое время уже издавались брошюры. Это Кодекс профессионального поведения журналистов, пишущих на правовые темы (ОО "Фемида", авторы - Давид Хачатрян, Рузан Минасян, Сона Трузян, 2002 г.). А еще Указатель для судебного журналиста (Мгер Хачатрян и Давид Хачатрян, 2003 г.). Эти две книжки помогли тем представителям прессы, которые при освещении темы не гонялись за громкими эффектами, а углублялись в суть происходящего, в рамки своих прав и обязанностей, в нюансы поведения всех участников слушаний.

Нынешнее "Медиаправо" глубоко и подробно знакомит читателя со всеми главными направлениями в современной, перекормленной информацией жизни и позволяет адекватно ориентироваться активным и пассивным участникам процесса.

 Медиаправо и мыВ 7 главах книги представлены суть и параметры журналистской деятельности, проблемы авторского права и его защиты, охрана сведений, связанных с личной и семейной жизнью, защита чести, достоинства и деловой репутации, свобода информации и другие.

В сегодняшнем информационном поле с появлением электронных средств общения, социальных сетей многое круто изменилось. Авторы рассматривают ситуацию в различных странах, приводят интересные примеры, терминологию, характеризующую то или иное явление. Вот, скажем, ложные сведения ("фейк ньюс") - это то, с чем потребителю информации приходится сталкиваться довольно часто. Поэтому в ряде стран развернута борьба, которая нравится не всем.

ВО ФРАНЦИИ В НОЯБРЕ 2018 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН, позволяющий судам удалять ложную информацию во время выборов. Однако критики стали обвинять президента Макрона в покушении на свободу слова. Два раза закон отвергался и только с третьей попытки был принят Сенатом. В Германии в 2018 году были установлены штрафы (до $53 млн) для тех социальных сетей, которые в 24 часа не удаляют фейки и содержащие ненависть сообщения. После этого ФБ пришлось нанять дополнительно 1200 сотрудников, чтобы они соответствующим образом отслеживали и обрабатывали сообщения от немецких пользователей. В России также установлена ответственность за ложные сведения (степень оценивает Генпрокуратура). В Великобритании подход иной. Точнее, ситуация изучается, разрабатываются правовые противовесы, с тем чтобы борьба с враньем (назовем вещи своими именами) не ущемила свободу слова...

Авторы, обозначив ситуацию в ряде стран, предлагают свои направления для решения проблемы у нас. Этот подход (в мире реагируют так-то, а что делать нам?) превалирует на всем протяжении учебного пособия, дает обильную пищу для размышлений отечественным юристам и политикам. Особенно тем, кто в состоянии размышлять, а не считает себя памятником правовой или политической мысли.

Авторы справедливо отмечают, что книга эта представляет интерес не только для профессионалов, но и для широкого читателя, который хотя бы по приведенным примерам сумеет, скажем, определиться с тем, как ему защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Последнее суждение принадлежит автору строк, который надеется получить "зачет" за рецензию об учебном пособии под названием "Медиаполе". Книга действительно не только интересна, но и полезна для всех представителей четвертой власти, как еще называют прессу. Ее эффективная, конструктивная, объективная позиция - обязательное условие прогресса в деятельности первых трех ветвей. А то ведь порой указанная троица, убаюканная фейками, отрывается от действительности. В результате страдают все. Так что прочитайте "Медиаправо". Оно вооружит вас определенной информацией и поможет при случае определиться с защитой своих прав.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ