Последние новости

7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ

С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

В РАМКАХ КАК ТРАДИЦИОННЫХ, ТАК И НОУ-ХАУ МЕРОПРИЯТИЙ поклонники творчества У.Сарояна смогли познакомиться с выставкой репродукций графических рисунков писателя, обнаружить во всех филиалах "Зангака" AR-стикеры, встретиться с 3D аватаром писателя, прогуляться в виртуальном пространстве по Музею Сарояна во Фресно и т.д.

Модернистский подход к проведению Недели Сарояна связан с деятельностью фонда "Возрождение" по организации Дома-музея Уильяма Сарояна во Фресно. Известно, что спустя годы после смерти писателя его обитель, где он провел последние 17 лет жизни, обветшала и была выставлена на аукцион. Об этом узнал основатель фонда "Возрождение" Артур Джанибекян и поставил перед собой цель превратить обветшалый дом в именной музей, который не только станет местом паломничества для поклонников творчества Сарояна, но и привлечет гостей, не знакомых с творчеством этого знакового писателя ХХ века.

По мысли А.Джанибекяна и его команды, дом-музей должен был отличаться от других, подобных очагов культуры, коими богата Калифорния. Было решено подойти к реализации проекта "Сароян Хаус" (Saroyan House) с использованием как традиционных методов организации музея, так и современных технологий. Красную ленту перерезали 31 августа 2018 г. - в день 110-летия писателя, и дом-музей сразу удивил посетителей. Здесь создан самый большой цифровой архив Сарояна, собрана богатейшая коллекция его фотографий, рисунков, записей, киноматериалов, предметов быта и работы, обложек книг, изданных при его жизни, представленная при помощи интерактивных технологий. В одном из залов можно встретить самого писателя в виде голографического образа, который рассказывает о себе, представляет свои книги. Есть и уголок исследований, предназначенный для научно-образовательной работы. В музее звучат песни, сочиненные Уильямом Сарояном, и это далеко не все, что может предложить дом-музей во Фресно своим посетителям.

"К ПРОВЕДЕНИЮ НЕДЕЛИ САРОЯНА В ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДОМЕ "ЗАНГАК" мы также решили применить новаторский подход, лежащий в основе проекта "Сароян Хаус", - говорит координатор проекта в Армении Мэри КАЗАРЯН. - Мы установили AR-стикеры, создающие дополненную реальность, благодаря чему посетители получили возможность познакомиться с 3D аватаром Уильяма Сарояна, сфотографироваться с ним или просто послушать его историю, которую писатель рассказывает сам. Использованы архивные записи, где звучит его голос. Данный проект реализован фондом "Возрождение" совместно с корпорацией ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью".

Новаторский подход привлек большое число посетителей. Для молодого поколения знакомство с аватаром Уильяма Сарояна стало окном в его творчество, помогло услышать его умудренные опытом нелегкой жизни высказывания, открыть для себя сарояновский феномен. Представители старшего поколения посетителей "Зангака" с интересом следили за тем, как в комнате с помощью технологий вдруг появляется писатель, чье сердце живет в горах, вдохновивших его на литературное творчество, одинаково понятное всем людям на земле. Гости Недели Сарояна с любопытством слушали писателя и спешили сфотографироваться с ним.

Еще одно технологическое новшество позволило публике совершить небольшое путешествие по дому Уильяма Сарояна во Фресно и стать посетителями виртуального Дома-музея, презентация которого состоялась в "Зангаке" в день рождения писателя. При помощи VR-очков любой желающий может прогуляться по комнатам дома, где жил Сароян, познакомиться с интерьером, увидеть пишущую машинку, на которой работал писатель, стопку книг на рабочем столе, кресло, в котором он отдыхал, уносясь мыслями в свое армянское начало и соотнося его с американским настоящим, камни, которые он любил собирать, видя в них особый смысл и сравнивая их с людьми, и т.д. Посещение виртуального музея включает также небольшую прогулку по дворику сарояновского дома и позволяет проникнуться атмосферой тишины и покоя, окружающей его дом во Фресно. По словам Мэри Казарян, для более полного представления о жизни и творчестве Сарояна создатели виртуального музея пополнили коллекцию экспонатов предметами из его парижской квартиры. Прогулка по виртуальному музею сопровождается рассказом о его жизни, включая ее малоизвестные страницы страницы жизни, и т.д.

"Уильям Сароян - один из самых популярных и любимых писателей в Армении, его книги относятся к числу самых продаваемых в "Зангаке", поэтому желающих принять участие в Неделе Сарояна было много, - сказала ответственная по связям с общественностью сети Книжного дома "Зангак" Астхик ОГАНЯН. - Неделя Сарояна стартовала 24 августа открытием выставки графических рисунков - интересной частью его богатого творческого наследия. В экспозицию вошли 10 графических работ, знакомых публике по обложкам книг Сарояна, выпускаемых издательством "Антарес", и 2 фотографии из архива Погоса Погосяна - фотографа, который часто снимал писателя, особенно во время его визитов в Армению. Рисунки любезно предоставили из своих архивов кафедра арменоведения Калифорнийского университета и организация Forever Saroyan.

МАЛО КТО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ САРОЯНОВСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗНАЕТ, что Билл, как называли писателя в Америке, был также прекрасным художником, автором многочисленных графических и акварельных работ. Рисование было еще одним проявлением его многогранного таланта и богатой творческой натуры, которое критики характеризовали как абстрактное восприятие окружающего мира с армянскими нотками. И если о живописных способностях Сарояна сегодня хоть кто-то да и знает, то тех, кто знаком с написанными Сарояном песнями, - единицы. Уильям Сароян - автор многочисленных песен, найденных случайно. Среди них "Кираки пикник" и "Бари, бари", написанные совместно с американским композитором армянского происхождения Аланом Ованесом, а также Come On-A My House ("Давай-ка в мой дом!"), созданная вместе с двоюродным братом-композитором Россом Багдасаряном. Песня стала хитом после того, как в 1951 г. была записана знаменитой певицей Розмари Клуни (тетей актера Джорджа Клуни): в дальнейшем ее исполняли Элла Фицджеральд, Делла Риз, Эрта Китт и другие. Оригинал песни был найден при организации Дома-музея Сарояна написанным от руки на салфетке. Более того, была обнаружена и ее запись, сделанная авторами, двумя талантливыми армянами США Сарояном и Багдасаряном, которая считается непревзойденной.

Добавим, что в рамках Недели Сарояна на странице фонда "Возрождение" в Фейсбук были размещены воспоминания о писателе, его высказывания, открылся онлайн-магазин сувениров, связанных с писателем. Завершился цикл мероприятий показом инициированного 2 года назад фондом "Возрождение" документального фильма "Свет, видеокамера, Сароян", впервые переведенного с английского на армянский язык.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      526

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1265

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7528

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      3674

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1808

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      968

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2868

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2326

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.