Последние новости

7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ

С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

В РАМКАХ КАК ТРАДИЦИОННЫХ, ТАК И НОУ-ХАУ МЕРОПРИЯТИЙ поклонники творчества У.Сарояна смогли познакомиться с выставкой репродукций графических рисунков писателя, обнаружить во всех филиалах "Зангака" AR-стикеры, встретиться с 3D аватаром писателя, прогуляться в виртуальном пространстве по Музею Сарояна во Фресно и т.д.

Модернистский подход к проведению Недели Сарояна связан с деятельностью фонда "Возрождение" по организации Дома-музея Уильяма Сарояна во Фресно. Известно, что спустя годы после смерти писателя его обитель, где он провел последние 17 лет жизни, обветшала и была выставлена на аукцион. Об этом узнал основатель фонда "Возрождение" Артур Джанибекян и поставил перед собой цель превратить обветшалый дом в именной музей, который не только станет местом паломничества для поклонников творчества Сарояна, но и привлечет гостей, не знакомых с творчеством этого знакового писателя ХХ века.

По мысли А.Джанибекяна и его команды, дом-музей должен был отличаться от других, подобных очагов культуры, коими богата Калифорния. Было решено подойти к реализации проекта "Сароян Хаус" (Saroyan House) с использованием как традиционных методов организации музея, так и современных технологий. Красную ленту перерезали 31 августа 2018 г. - в день 110-летия писателя, и дом-музей сразу удивил посетителей. Здесь создан самый большой цифровой архив Сарояна, собрана богатейшая коллекция его фотографий, рисунков, записей, киноматериалов, предметов быта и работы, обложек книг, изданных при его жизни, представленная при помощи интерактивных технологий. В одном из залов можно встретить самого писателя в виде голографического образа, который рассказывает о себе, представляет свои книги. Есть и уголок исследований, предназначенный для научно-образовательной работы. В музее звучат песни, сочиненные Уильямом Сарояном, и это далеко не все, что может предложить дом-музей во Фресно своим посетителям.

"К ПРОВЕДЕНИЮ НЕДЕЛИ САРОЯНА В ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДОМЕ "ЗАНГАК" мы также решили применить новаторский подход, лежащий в основе проекта "Сароян Хаус", - говорит координатор проекта в Армении Мэри КАЗАРЯН. - Мы установили AR-стикеры, создающие дополненную реальность, благодаря чему посетители получили возможность познакомиться с 3D аватаром Уильяма Сарояна, сфотографироваться с ним или просто послушать его историю, которую писатель рассказывает сам. Использованы архивные записи, где звучит его голос. Данный проект реализован фондом "Возрождение" совместно с корпорацией ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью".

Новаторский подход привлек большое число посетителей. Для молодого поколения знакомство с аватаром Уильяма Сарояна стало окном в его творчество, помогло услышать его умудренные опытом нелегкой жизни высказывания, открыть для себя сарояновский феномен. Представители старшего поколения посетителей "Зангака" с интересом следили за тем, как в комнате с помощью технологий вдруг появляется писатель, чье сердце живет в горах, вдохновивших его на литературное творчество, одинаково понятное всем людям на земле. Гости Недели Сарояна с любопытством слушали писателя и спешили сфотографироваться с ним.

Еще одно технологическое новшество позволило публике совершить небольшое путешествие по дому Уильяма Сарояна во Фресно и стать посетителями виртуального Дома-музея, презентация которого состоялась в "Зангаке" в день рождения писателя. При помощи VR-очков любой желающий может прогуляться по комнатам дома, где жил Сароян, познакомиться с интерьером, увидеть пишущую машинку, на которой работал писатель, стопку книг на рабочем столе, кресло, в котором он отдыхал, уносясь мыслями в свое армянское начало и соотнося его с американским настоящим, камни, которые он любил собирать, видя в них особый смысл и сравнивая их с людьми, и т.д. Посещение виртуального музея включает также небольшую прогулку по дворику сарояновского дома и позволяет проникнуться атмосферой тишины и покоя, окружающей его дом во Фресно. По словам Мэри Казарян, для более полного представления о жизни и творчестве Сарояна создатели виртуального музея пополнили коллекцию экспонатов предметами из его парижской квартиры. Прогулка по виртуальному музею сопровождается рассказом о его жизни, включая ее малоизвестные страницы страницы жизни, и т.д.

"Уильям Сароян - один из самых популярных и любимых писателей в Армении, его книги относятся к числу самых продаваемых в "Зангаке", поэтому желающих принять участие в Неделе Сарояна было много, - сказала ответственная по связям с общественностью сети Книжного дома "Зангак" Астхик ОГАНЯН. - Неделя Сарояна стартовала 24 августа открытием выставки графических рисунков - интересной частью его богатого творческого наследия. В экспозицию вошли 10 графических работ, знакомых публике по обложкам книг Сарояна, выпускаемых издательством "Антарес", и 2 фотографии из архива Погоса Погосяна - фотографа, который часто снимал писателя, особенно во время его визитов в Армению. Рисунки любезно предоставили из своих архивов кафедра арменоведения Калифорнийского университета и организация Forever Saroyan.

МАЛО КТО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ САРОЯНОВСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗНАЕТ, что Билл, как называли писателя в Америке, был также прекрасным художником, автором многочисленных графических и акварельных работ. Рисование было еще одним проявлением его многогранного таланта и богатой творческой натуры, которое критики характеризовали как абстрактное восприятие окружающего мира с армянскими нотками. И если о живописных способностях Сарояна сегодня хоть кто-то да и знает, то тех, кто знаком с написанными Сарояном песнями, - единицы. Уильям Сароян - автор многочисленных песен, найденных случайно. Среди них "Кираки пикник" и "Бари, бари", написанные совместно с американским композитором армянского происхождения Аланом Ованесом, а также Come On-A My House ("Давай-ка в мой дом!"), созданная вместе с двоюродным братом-композитором Россом Багдасаряном. Песня стала хитом после того, как в 1951 г. была записана знаменитой певицей Розмари Клуни (тетей актера Джорджа Клуни): в дальнейшем ее исполняли Элла Фицджеральд, Делла Риз, Эрта Китт и другие. Оригинал песни был найден при организации Дома-музея Сарояна написанным от руки на салфетке. Более того, была обнаружена и ее запись, сделанная авторами, двумя талантливыми армянами США Сарояном и Багдасаряном, которая считается непревзойденной.

Добавим, что в рамках Недели Сарояна на странице фонда "Возрождение" в Фейсбук были размещены воспоминания о писателе, его высказывания, открылся онлайн-магазин сувениров, связанных с писателем. Завершился цикл мероприятий показом инициированного 2 года назад фондом "Возрождение" документального фильма "Свет, видеокамера, Сароян", впервые переведенного с английского на армянский язык.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
      2021-03-05 10:22
      172

      В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      742

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      1271

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      1079

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      1124

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      1563

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1601

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6719

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.