КАК ВАС ЗОВУТ?
Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...
А. САРГСЯН, УРОЖЕНКА СТЕПАНАВАНА, ПО ПРОФЕССИИ экономист, но позже одолела филфак ЕГУ. Прожила часть жизни на Украине. Была директором армянской школы в Харькове, создала Центр армянской культуры, стала членом Союза писателей Украины. Вернувшись, основала в Армении литературно-музыкальный центр "Аманваг". Автор 24 книг, последняя из которых посвящена именам собственным. Тем, которыми нарекли нас многие родители.
Конечно, люди образованные и имеющие к ним отношение, осведомлены о происхождении многих армянских имен. Знают, что истоки восходят прежде всего к армянообразующим корням, начиная с Айка и его потомков, к пантеону языческих богов, которым поклонялись в незапамятные времена. И эти времена продолжаются, к счастью, в именах сегодня.
Анаит Саргсян в предисловии подчеркивает, что, издавая книгу, в полной степени воспользовалась информацией из богатого наследия выдающегося армянского языковеда Грачья Ачаряна. У него был замечательный труд "Словарь армянских собственных имен", в котором исследователь проник по различным источникам в глубокую древность и, удивляясь, удивил многих.
В книге А. Саргсян 3 раздела: имена мужчин, женщин и стихотворные оды в честь Анаит, Астхик, Михра, Ваагна, Тира... Эти боги и богини нашего языческого пантеона (и другие их родственники) продолжают жить рядом с нами, потому что наши дети носят их имена. Рядом с ними соседствуют такие же древние географические имена: Айастан, Арарат, Ани, Араксия, Тарон, Масис, Арагац, Сасун и другие.
ЕСЛИ ПРОСЛЕДИТЬ ИНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕН у армян, то Арев - это солнце, Астхик (кроме богини) - звезда, Размик - боец, Мартик - тоже боец, Зепюр - зефир (легкий ветерок, впрочем, не исключено, что греческий).
Асцатур - данный Богом (Богдан), Аваг, Андраник (старший, первый) - обозначают начало рода. Авет - "благая весть" (о рождении Христа). Артак - стремящийся к солнцу. Царук - имеющий статную внешность. Амаяк - обладатель покоряющих глаз, Грачья в этом ряду - огненноглазный. Мхитар - утешение. Востаник - столица.
Пока женщины не обиделись, расшифрую несколько имен. Арпине - это солнце, но с женским суффиксом "ине". Дшхуи - царица. Карине, оказывается, идет от древнего названия города Эрзерума - Карин. Эгнар - самка оленя. Нвард - новая роза. Сона - обладающая статью. Вардерес - краснощекая. Варсеник - имеющая роскошные косы.
...Это я избирательно перечислил смысл некоторых, не слишком известных имен. Кстати, Дереник, выходит, служитель монастыря, а Србуи - от слова "святая". Но это отнюдь не оборачивается отказом от мирской жизни и обетом безбрачия. Так что, невзирая на имена, женитесь, плодитесь, как указано свыше.
Только желательно, чтобы все эти подвиги осуществились на армянской земле, а дети получали имена в честь тех, кто сделал эту землю армянской и передал в наследство очередному армянскому поколению. Вперед - в вечность!
P.S. Книгу А. Саргсян можно приобрести в столичном магазине "Ноян Тапан".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.