Последние новости

СКОЛЬКО В ДЕЛЕ ПОТЕРПЕВШИХ?

Суд по делу Роберта Кочаряна и других, как и предполагалось, 8 сентября возобновился. Напомним, что рассмотрение дела по техническим причинам (в частности, ввиду того, что адвокат Э. Алексанян ушел в отпуск, а В. Геворгян прекратил осуществлять защиту) прервалось почти на месяц. Предыдущее заседание имело место 11 августа.

СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ СУД ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ АННЫ ДАНИБЕЛЯН проходил без участия стороны потерпевших. Об этом стало известно накануне: адвокат представителей потерпевший Тигран Егорян на пресс-конференции заявил, что правопреемники в знак протеста решили более не участвовать в заседаниях. По его словам, "предварительное следствие по основному делу "1 марта", по сути, приостановлено, а судебный процесс превратился в дорогостоящую трату времени и фарс».

 Таким образом, сегодняшнее заседание прошло при ограниченном количестве участников судопроизводства. Это обстоятельство, на наш взгляд, может положительно сказаться на ходе суда. Процесс, скорее всего, станет менее эмоциональным, что немаловажно.  Тем не менее, сегодняшнее заседание прошло в достаточно напряженном режиме. Как обычно, наблюдалась перепалка адвокатов и прокуроров с реверансами и недовольными эпитетами в адрес судьи.

Еще одним сюрпризом оказалось то, что рассмотрение дела неожиданно перешло в закрытый режим. Впрочем, перескажем ход процесса по порядку.

Заседание началось с выяснения причины отсутствия адвоката Миграна Погосяна на предыдущем (августовском)  заседании. Анна Данибекян сообщила, что адвокат представил суду  эпикриз болезни, содержание которого оглашать не стала.

Назначенный 24 августа заместителем генпрокурора Геворг Багдасарян не удержался от замечания, что хотя причина и уважительная, адвокат проинформировал суд в недостаточно подобающей форме. Коллеги М. Погосяна возразили прокурору, после чего был объявлен короткий перерыв, связанный с проблемами акустики в зале.

Затем перешли к дискуссии о критериях так называемого отбора потерпевших, которые, по словам Айка Алумяна совершенно непонятны. Защита ранее  представила ходатайство об изменении статуса включенных в список потерпевших по делу 102 граждан в статус свидетелей.

АЛУМЯН НАПОМНИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ УТВЕРЖДЕНИЯ СТАТУСА потерпевших конкретно по этому делу. По его словам, довод о том, что все участники процесса, как по основной, так и по выделенной в отдельное производство части, сохраняют статус по всем делам, не выдерживает критики. Ведь по делу 1-2 марта, которое в данный момент все еще расследуется (если можно так предположить), в Специальной следственной службе проходят 228 потерпевших и их правопреемников. Если обвинение считает, что потерпевшие сохраняют свой статус, то их всех следовало пригласить на этот процесс. «Но из 228 прокуратура пригласила по непонятным критериям всего лишь 102. Критерии совершенно непонятны. Почему 102 они пригласили, а остальных не пригласили?», - заявил адвокат.

В своей речи адвокат напомнил, что подобный юридический спор имел место и на «процессе семерых». Тогда прокурор Корюн Пилоян счел, что подсудимые обвиняются в организации массовых беспорядков, а не причинении вреда потерпевшим. «Статьи разные, но логика обвинения одинаковая. Никто из присутствующих не обвиняется в причинении физического или материального ущерба», - подчеркнул адвокат.

Адвокат Ованес Худоян также напомнил, что по делу ни один потерпевший не признан таковым вследствие свержения конституционного строя, а именно в этом обвиняются Роберт Кочарян и другие. Адвокат отметил, что судом не доказано, в результате каких и чьих именно действий конкретному потерпевшему нанесен ущерб и предложил исключить из процесса неправомерно участвующих лиц.

 Тем не менее, Анна Данибекян отклонила ходатайство Айка Алумяна об исключении 102 человек из списка потерпевших, подлежащих вызову  суд. Судья сослалась на то, что согласно обвинительному заключению, в результате применения оружия, взрывчатых веществ был нанесен вред жизни и здоровья людей, поэтому суд считает, что представленных в обвинительном заключении фактических обстоятельств на данном этапе судебного разбирательства достаточно для признания участия потерпевших и правопреемников потерпевших обоснованным. Данибекян сочла ходатайство безосновательным, и заявила, что  не видит причин для отстранения потерпевших от производства.

АЙК АЛУМЯН ВОЗРАЗИЛ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ СУДА. Он заявил, что решение судьи «перенасыщено юридической терминологией, но лишено содержания, внутренней логики, последовательности и полно противоречий». К нему присоединился  адвокат Мигран Погосян, подчеркнувший, что  или все ранее признанные лица являются потерпевшими также и по этому делу и по каждому выделенному в отдельное производство делу, или никто в рамках данного дела не должен выступать в статусе потерпевшего.

 К дискуссии подключился Геворг Багдасарян, который обратился к суду с предложением не позволять кому-либо из участников судопроизводства представлять возражения против вынесенных решений. Стороны обменялись «любезностями», судья остановила неприятный инцидент.

Затем с легкой руки адвоката Арама Вардеваняна  заседание приняло новый оборот. Последний напомнил, что 4 августа он представил ходатайство относительно отмены ареста на имущество второго президента. Суд тогда  потребовал дополнительных документов, которые сейчас он готов представить. Адвокат также внес ходатайство о рассмотрении данного вопроса  в закрытом режиме. Судья согласилась с ним, и слушание продолжилось в закрытом режиме.

P.S. В закрытом режиме заседание продлилось около 2 часов. Выйдя из зала суда, Арам Вардеванян сообщил, что проведено достаточно объемное исследование. Слушание будет продолжено 15 сентября в 13 часов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.